•   赛音毕力格,男,蒙古族,1984年4月出生,2004年7月加入中国共产党,格日勒敖都苏木苏吉嘎查牧民。2014年11月被推选为“党员中心户”以来,他充分发挥“十大员”和党员中心户“一带双联三到四中心”作用,在学习、教育、管理、致富、稳边等方面创新思路,成为政策宣传、决策参与、矛盾化解的一把能手,有效延长了嘎查党组织的工作服务触角,增强了党组织的凝聚力和战斗力,成为上联嘎查下联牧户的有效平台。 
      勤奋学习的领头人 
      赛音毕力格平时不仅注重自身学习,而且更加注重发挥引领作用,能够认真落实党员中心户学习活动制度,充分发挥党员中心户职能职责,积极组织所联系辐射的党员和部分牧民认真学习党的各项方针、政策及牧区实用技术,有力地提升了本嘎查党员群众的政策理论水平和致富能力,用自己的实际行动诠释了“一名优秀共产党员”的内涵。2016年以来,他以“两学一做”学习教育为契机,把加强嘎查党员学习教育作为一项基本任务,坚持“党员缺什么补什么,需要什么学什么”的原则,采取集中组织学、微信互动学、上门帮助学等方式,定期开展以“学方针政策、传发家经验、劝邻里纠纷、帮困难牧民、管歪风陋习、议嘎查大事”为主要内容的学习活动12次,参学人员达到400余人次,党员参与率达到95%。 
      联系群众的贴心人 
      作为嘎查“党员中心户”, 赛音毕力格时刻用实际行动诠释着身上的责任。他充分发挥带动辐射作用,利用各种渠道,开展调研走访6次,组织小范围座谈5期,对牧民生产发展、困难需求一一整理归类,共搜集问题6类,意见建议30多条,涉及到基础设施建设、环境污染、矛盾纠纷、移民区房产证办理等问题。他积极与苏木嘎查加强对接,将牧民的意见建议及时反馈至嘎查负责人及苏木包联嘎查领导,并利用自身经验,提出建设性的意见和建议,更好地为解决牧民实际问题提供有力依据。同时,他也是一个乐于奉献、乐于助人的“好心人”,在2016夏天,牧区干旱严重,饲草料短缺,造成牲畜死亡,牧民损失极大。作为党员中心户,他主动站了出来,积极奔走呼吁,争取苏木、嘎查及有关部门的支持,为所联系党员、牧民群众解决生产生活中的实际困难问题。在他的努力下,为受灾特困户争取到了部分饲草料和饲草料补贴,老百姓亲切地称他为“联系群众的贴心人”。 
      致富示范的引路人 
      近年来,赛音毕力格清楚认识到传统养殖业发展空间的不足,致富途径有限,凭借多年来基层工作经验,主动谋思路、找门路,依托地理优势和民族风情等资源,办起了公司,开始与蒙古国客商做起外贸生意,有效拓展了牧民致富渠道。积极为牧民解读市委政府出台的牧民购房补贴、牧民从事二、三产业、禁牧等优惠政策,以算账对比的方式,强化牧民“增牛减羊、育肥羔羊增收、提前出栏保护草场”的意识。赛音毕力格勤学善思,利用业余时间,自学了新蒙语,并且能够熟练地运用新蒙语与蒙古国客商进行沟通交流。在他的带动和引领下,部分嘎查牧民纷纷效仿,赛音毕力格主动为他们联系客商、推销产品,牧民自产的奶制品、手工艺品等一大批具有地方特色的产品开始走出草原、走出国门。通过不断努力,赛音毕力格和他所联系的党员、牧民群众的生意越来越红火、效益越来越好,每户每年可增加收入6万元,辐射带动周边25户牧户致富,解决就业10余人,成为嘎查牧民增收致富的新渠道。
       
      

  •   巴图苏和,男,47岁,蒙古族,1971年10月出生,中共党员,锡林浩特市朝克乌拉苏木乌优特嘎查副嘎查长,2013年8月被推选为党员中心户,联系服务党员8户,牧户50户。巴图苏和同志始终保持坚强的党性,无条件地服从组织安排,爱岗敬业、认真履责,帮助牧民群众解决生产生活中存在困难和问题,发挥党员的先锋模范作用,用行动诠释了合格党员的标准。 
      以学习为动力,带领服务区内党员提高思想认识 
      党员中心户就要在党员群众中代表党组织发挥作用。巴图苏和充分利用党员中心户活动阵地,定期组织服务区内党员牧民开展集中学习活动,带领党员通读党章,认真学习《准则》、《条例》等党内法规及习总书记系列重要讲话。党员们说,在巴图苏和的带领下,重新读了一遍多年不曾翻开的那本红色党章,不时地被一些章节所触动,入党时的那份自豪感油然而生。同时,他结合副嘎查长工作,学习研究新出台的各种惠农惠牧政策、适用于牧区的法律法规,学习牧区实用技术,利用牧闲期组织服务区内党员牧民交流相关政策、牲畜品种改良、疫病防治、牧户算账理财等关系到牧民生产生活方面的实用技术内容,做到理论和实践有效接轨,带领牧民共同增收致富。     
      以服务为天职,帮助牧民群众解决实际困难 
      近年来,巴图苏和通过经营“家庭牧场”,不断扩大养殖规模,实现改良畜群,2017年收入达到20万,但他没有忘记一名党员中心户带富致富的职责。他结合精准扶贫工作,主动联系帮扶服务区内的贫困户图门格日勒一家,通过高于市场价租赁贫困户草场、免费提供运输工具、先期垫付草料钱和争取项目等方式提供帮助,如今图门格日勒一家牲畜从当初的10来头发展到近300头,有效解决生产生活问题,实现脱贫。 
      巴图苏和经常会去到“左邻右舍串门”,深入了解每家每户生产经营情况和存在困难问题,积极出谋划策,并把牧户存在的困难问题和意见建议上报给嘎查“两委”。为老弱病残等办事不便的牧民群众,主动做到“代言、代办、代缴”,让牧民群众办事不费事。针对牧户批量办理的证件和事项负责批量代办,这既服务了牧民又减少了成本,使工作效率得到提高。 
      他也会经常组织所联系的党员进行学习交流,一起讨论出台的新政策和嘎查发展的趋势,并把自己学到的一些实用性法律法规和技术讲解给其他党员,鼓励他们加强学习,寻找致富的路子。讨论到大家都觉得可行的方法和技术,他必会带头自己做试验。在他的心中大家都是“自家人”,一人致富不算富,大家致富才是真的富强,他希望自己联系的党员都能懂得1-2门实用技术,熟知常用的法律法规,了解惠农惠牧政策,关注民生民情,发挥党员模范带头作用,成为发家致富的“带头人”,为嘎查各项事业的繁荣发展添砖增瓦。            
      以稳定为宗旨,积极主动协调化解矛盾纠纷 
      调解矛盾纠纷、维护社会稳定,是党员中心户的重要职责之一。巴图苏和深知要做好矛盾调解工作,除了熟悉掌握相关的法律法规和工作技巧外,还需平时多和牧民接触、沟通,甚至是要打成一片。由于巴图苏和担任嘎查副嘎查长,经常为嘎查事务跑东跑西,在牧民群众中的威望也比较高,这使他调节矛盾纠纷中能发挥很大的作用。近几年服务区发生5起草场纠纷,每次巴图苏和都积极上门调解,做思想工作,向当事人讲解有关草牧场流转的法律法规和其中的厉害关系,使得4起纠纷得到了圆满解决。  
      巴图苏和始终以党员的标准严格要求自己,尽心尽责,公道正派,埋头苦干,把群众的利益看得高于一切,在平凡的工作岗位上发挥出了自己的全部能量,在嘎查党员群众中树立起了先锋模范形象。2015年荣获锡林浩特市文明市民荣誉称号,2017年被评为全盟100佳党员中心户。 
      

  •   斯琴高娃,女,蒙古族、初中学历、1979年11月出生在阿巴嘎旗,2012年7月加入中国共产党,2014年被确定为阿巴嘎旗别力古台镇阿拉坦杭盖嘎查党员中心户,联系服务群众12户29人,联系辐射面积约49.16平方公里。作为党员中心户,近些年来,她始终坚持冲在前面,创新党员开展活动方式、更新产业发展模式、带领牧民探索增收渠道,是牧区女性当中的“真汉子”,是带领牧民增收致富的“引路人”。 
      在党旗面前,她是个从来不会讲条件的人 
      2014年,斯琴高娃被推选为党员中心户之后,对牧民做出了承诺:“一定会发挥好党员中心户的作用,尽自己所能,帮助辖区牧民解决实际困难,带领辖区牧民实现增收致富”。 
      斯琴高娃是这么说的,也是这么做得。从那以后,她充分发挥上联党支部、下联党员和牧户作用,经常与嘎查党支部联系,无论是牧区繁忙时节,还是节假日期间,斯琴高娃都认真落实好党支部分配的工作任务,季汇报、月反馈、重要情况随时报,从不间断。每个月组织辖区牧民召开座谈会,开展集中学习,宣传旗、镇、嘎查各项涉牧支牧惠牧政策。她觉得自己理论水平还不够,不能好好的为牧民讲课,就自己出钱,先后3次邀请盟内外专家,依托党员中心户学习讲堂,为牧民讲解十九大精神、《两会》会议精神、经济合作组织组建和日常管理、畜牧业生产生活技术和相关政策法规等专题讲座,得到了辖区牧户的一致好评。 
      同时,斯琴高娃在辖区牧民中还开展了几次特殊的讨论,那就是组织牧民和党员开展建言献策活动。斯琴高娃将牧民和党员的意见和建议收集起来,反馈给嘎查党支部,为嘎查党支部开展工作提供了有力的支持。截至目前,她共组织牧民开展学习培训285余人次,积极征求牧民群众意见建议20余条,不仅成为了基层党组织的有效延伸和拓展,也为牧民拓宽了反映问题的渠道,牧民们一直在说,与斯琴高娃拉家常,总有说不完的话。2017年7月,斯琴高娃举办了《热爱地球》中蒙儿童文化交流活动,为贫困儿童提供了一次学习交流的机会,让孩子们亲身体验草原文化气息,感受生活的美好。 
      在带领致富方面,她是个从来不自私的人 
      斯琴高娃是个远近闻名的“女能人”,她勇于创新、敢想敢干,针对牧区现状,想办法对现有资源进行整合和延伸。经多方了解和研究,从2011年开始,她在自家草场上经营起了富有草原特色的旅游点——《岩画牧人之家》。旅游点虽然开业起初面临着资金不够、宣传手段欠缺、人手少等问题,但在她的努力下,逐渐打开了局面,站稳了脚跟,她自己的收入增加的同时,还直接带动了周边3户牧民实现了增收,嘎查其他几户牧民也在她的带动下经营起了旅游点,相互取长补短,去她们那里旅游的人越来越多了。旅游点现有蒙古包12顶,在原有的6顶经营传统蒙古族美食,如奶豆腐、血肠、马奶、手把羊肉、风干牛肉等餐饮的基础上,2017年增加了6顶住宿用的蒙古包,让外地游客不但能够品尝到草原美食又能体验蒙古民族的生活习惯,另还增设了蒙古包茶吧,内有1000余本书籍,可供游客们在品茶的闲暇阅读书籍,提高了来草原度假的游客们的生活品味。从而在满足了游客的需求的同时也为自己带来了更多的利润。近几年仅旅游点年均纯收入达到10万元。 
      但是斯琴高娃不仅仅满足于此,2015年,她着手成立“岩画传统游牧文化旅游合作社”,组织社员走出家园走向全国各地,参加畜产品和民族特色工艺品展览,进一步拓展销售渠道,形成产业化、规模化经营,辐射带动牧民6户、24人,当年盈利5万元,参与社员人均收入达到2000元。 
      虽然盈利了,但是斯琴高娃认为,合作社要做大,就必须要学习其他好的合作社的先进经验和运行模式。2016年,她多次组织合作社成员外出到规模大、效益2017好的各类合作经济组织学习,回来后带领合作社成员进一步优化完善了合作社经营方式和各项规章制度,合作社效益越来越好,在旗所在地也开起了实体店,帮助合作社和牧民销售精包装牛羊肉、奶制品、马奶等产品,带领大家逐渐增加了收入。 
      在牧民面前,她是一个重情义舍得付出的人 
      别看斯琴高娃是个女人,但她也是畜牧业生产上的一把好手。早在几年前,斯琴高娃就开始注重畜群质量的提升,精选培育精品乌冉克种公羊改良畜群,在全旗每年的赛畜会上,她家的种公羊都能获得奖项。在保护生态和发展牧业上,斯琴高娃不断汲取养畜先进经验,为了早出栏减少草场压力,斯琴高娃和母亲克服劳动力少等困难,坚持繁育早春羔,并做好牲畜的防疫、补饲等工作,出栏时,平均一只羔羊增收100多元。 
      自己干的好不行,也得带着大家伙儿一起干。为了帮助辖区牧民品种改良、提质增效,斯琴高娃还将自己培育出的良种种公羊免费提供给其他牧户,经常到辖区牧户家帮助指导繁育早春羔的技术。牧民家里一有事儿就找她,她也会乐此不疲的欣然前往,是个名副其实的“好人缘”。 
      与此同时,斯琴高娃一直默默地发挥着扶贫帮困方面的作用,主动与贫困户结成帮扶对子,2014年自掏腰包,为嘎查的5位贫困老人缴纳了养老保险。2015年春天邀请技术人员对自己联系的12个牧户进行免费的防疫知识培训,并争取到价值1000元的兽药发放给了牧户。2015年帮助嘎查60岁以上部分老人代缴了合作医疗保险。2016年出资1500元对辖区内的3户贫困户进行了慰问,为一名患重病的老党员送去慰问金1000元。 
      斯琴高娃就是这样,用真心、真情、真意面对身边的牧民,党员中心户的身份对她来说不是一个光环,而是代表着荣誉和责任。在付出努力和汗水的同时,她也得到了许多赞许和荣誉。2017年被受于全盟农村牧区青年致富能手称号;2017年9月,荣获锡林郭勒盟民族团结进步模范个人称号;2017年10月,被评为全盟100佳党员中心户。 
      

  •   孟克巴特尔,男,蒙古族,初中文化,1964年12月出生,中共党员,呼和淖尔嘎查党员中心户。孟克巴特尔自被命名为党员中心户以来,充分发挥党员中心户的带头作用,积极组织党员群众认真学习党在农村牧区的各项方针、政策及实用技术和致富信息等,提高了本嘎查党员群众政策理论水平和科技致富能力。作为一名共产党员,他时时刻刻以党员的标准严格要求自己,在政治理论学习,联系牧民群众和遵纪守法等各方面都较好的发挥着共产党的先锋模范作用,以饱满的热情,扎实的作风,得到了广大党员的好评。 
      抓学习,引导党员不断进步 
      他十分注重理论知识的学习和更新,严格要求自己,努力提高学习的深度和广度,坚持用先进的理论和科学的知识武装头脑,始终把学习放在重要位置,认真学习政治理论,在努力提高自身综合素质上下功夫。在学习中,他能够做到认真刻苦、用心主动,在深刻领会党的各项方针政策的基础上,能够虚心向有经验的同志学习,多动脑、勤动笔,一方面,注重政治理论学习,努力提高政治素养,认真学习十九大精神、新《党章》和习近平新时代中国特色社会主义思想,注重对时政的掌握,使自我的思想能够与时俱进,始终与党中央持续高度一致,并具备了必须的政治理论水平和政治洞察力,牢固树立了全心全意为人民服务的宗旨和正确的世界观、人生观、价值观。平时认真参加嘎查党支部组织的学习,从自身做起,从身边的小事做起,注重带领身边党员学习宣传党在农村牧区的各项方针、政策。作为一名牧区基层党员,他既抓好自身学习,率先垂范,又紧密结合本嘎查工作实际,根据嘎查党支部开展各项活动的具体安排,积极参与。 
      抓服务,建造爱民惠民港湾 
      他在自家设立便民服务代办点,积极发挥便民服务作用,负责给周边的牧民提供发放党报党刊、收缴电费、手机费等代办服务,节约牧民生活成本,受到大家的一致好评。针对牧民中普遍存在的互相攀比、超能力消费、封建迷信、铺张浪费、对子女管教不严、民间高利贷等问题,结合“牧民律师”的职能,建立“党员群众宣传教育点”,利用业余时间,加强联系牧民群众的宣传教育工作,帮助牧民群众提升综合素质。年初以来,在党员中心户流动阵地开展党员教育活动12次,受教育党员群众达到了200余人次。 
      抓致富,共同走向小康路 
      他积极响应“党员中心户+协会”的发展模式,创建了苏尼特左旗塞音商都畜牧业专业合作社。通过组织合作社,把分散的牧民组织起来,进行有规模、有计划地生产经营为牧民增收。孟克巴特尔同志常说,自己富了不算富,大家都富了才是真正富。做为一名共产党员,他始终没有忘记自己的责任。几年来,在他的带动下,每年都有牧民通过发展产业走上致富路。目前,合作社年均收入可达10余万元,每年为社员分红可达5000余元。 
      在党的富民政策的感召下,他凭借一股子不服输的干劲从一个普通牧民发展成为一名优秀的共产党员,他时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,在干好自己事业的同时,努力带动、帮助牧民群众共同走向富裕的小康之路! 
      

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司