当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 乡村振兴
乡村振兴

正蓝旗五个“强化”助推党建促脱贫攻坚工作

2018-11-15 来源:中共正蓝旗委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

      近年来,正蓝旗紧紧围绕深入推进农村牧区“富民党建”工程,把强化责任落实作为抓党建助推脱贫攻坚的着力点,扎实推进农村牧区基层党建与脱贫攻坚深度融合,为实现“户脱贫、旗摘帽”的目标提供坚强的组织保证。 

  强化基层党建工作责任制落实。一是建立完善旗、苏木镇(场)、嘎查村三级党组织书记抓基层党建工作“联述联评联考机制”,推行基层党建“责任清单”制度向嘎查村级党组织延伸,明确责任主体,细化职责任务,形成旗、苏木镇、嘎查村三级落实党建工作责任体系。二是开展基层党建大调研、大走访、大督查活动。集中利用1个月时间,深入全旗9个苏木镇(场)125个嘎查村(社区、分场)及95名党员中心户中,开展了基层党建“大走访、大调研、大督查”活动。对所调研督查的134个党组织提出70余条整改问题,并对存在问题进行反馈,提出整改意见,要求党组织书记限期整改,确保基层党建各项重点目标任务落到实处。三是加强嘎查村党务、村务、财务公开工作。印发了《加强嘎查村党务、村务、财务公开工作的实施方案》要求各苏木镇党委把三务公开工作列入重要议事日程,根据本地区实际及时制定实施方案,并成立“三务”公开工作组,确保“三务”公开工作的落实落地。 

  强化苏木镇和嘎查村干部队伍建设。认真落实上级党委要求,结合苏木镇人大、政府换届,选拔出了熟悉“三农三牧”工作、了解基层情况、基层经验丰富、善于化解群众矛盾、善于做群众工作的优秀人才进入苏木镇领导班子。7个苏木镇全部按副科级配备了组织委员专职抓基层党建工作。进一步加强嘎查村党组织带头人队伍建设,推行“五侧重”选人标准,将嘎查村后备干部从3人调整到5人。目前,全旗103个嘎查村、9个社区党组织换届选举工作已圆满完成,产生新一届嘎查村组织委员315人,形成了以45岁左右干部为主体,35岁左右占一定比例的梯次配备结构,70%的支部书记达到高中及以上文化水平,年龄较轻、学历较高的成员明显增加。着力建设结构优化、坚强有力、协调配合的“两委”班子,从根本上解决了党组织作用发挥不强问题,打造了一支政治坚定、能力过硬、作风优良的基层队伍。 

  强化教育培训和政策宣传。举办新一届嘎查村、社区党组织书记培训班集中3天时间,开设12场专题教学,采取蒙汉语分开授课、课堂教学与现场教学相结合的形式,重点围绕党的十九大精神、乡村振兴战略、扶贫开发政策等相关内容进行专题讲解。组织新任党组织书记实地观摩学习了基层党组织档案台账规范化建设、嘎查村活动阵地规范化建设和发展壮大集体经济等典型经验做法。组织召开了全旗脱贫攻坚业务培训班,进一步提升了驻村工作队成员履行脱贫攻坚工作能力和水平,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。同时,依托旗党校、党建网、党报党刊和远程教育“五进蒙古包”工程,充分利用嘎查村和“党员中心户”活动阵地,积极发挥党员中心户、“第一书记”和扶贫工作队作用,通过入户走访、现场讲解、党建微信公众号等载体,大力宣传党的政策,使基层群众特别是边远地区贫困群众知晓党的政策和脱贫攻坚各类政策,引导贫困群众树立脱贫攻坚决心。     

  强化发展壮大嘎查村集体经济。积极推进嘎查村集体经济“清零递增”行动,制定印发了《正蓝旗发展壮大嘎查村集体经济2016年—2020年发展规划》,2016年对集体经济空白的54个嘎查村及集体经济收入1万元以下的16个嘎查村拨付318万元(盟级97万元、旗配套221万元)专项资金,采取项目捆绑、发展集体牲畜、发展旅游业、资金互助社等模式进行重点扶持确保集体经济在“保值”的基础上实现逐年递增。 

  强化推进抓党建促脱贫攻坚驻村工作队伍建设按照自治区要求,调整优化“第一书记”队伍,由经验丰富、能力突出、作风过硬的副科级干部担任嘎查村“第一书记”。配齐配强驻村工作队,驻村工作队队长由“第一书记”兼任实行脱岗驻村工作制。共调整嘎查村第一书记89人、驻村工作队成员258人。将“第一书记”、驻村工作队伍人数从原来的509人,调整到363人,其中副科级领导干部从74人增加到79人,女性干部从99人减少到46人,切实做到了与群众同吃、同住、同学习、同劳动的境况。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司