当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 乡村振兴
乡村振兴

阿巴嘎旗开展脱贫攻坚“大学习、大整改、大提升” 专项行动

2018-11-12 来源:中共阿巴嘎旗委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  一是大学习,动员部署齐上阵。阿巴嘎旗制定印发了《脱贫攻坚“大学习、大整改、大提升”专项行动工作方案》,全旗各苏木镇相继召开脱贫攻坚“大学习、大整改、大提升”专项行动工作动员大会,迅速行动,积极开展自查自纠工作,并着手制定实施方案,重点排查整改责任落实、政策落实和工作落实方面存在的问题,做到排查问题“无遗漏”、整改问题“无死角”,确保脱贫攻坚工作“零差错”,着力补齐短板不足,强化弱项,逐项解决突出问题,切实抓好脱贫攻坚“大学习、大整改、大提升”工作落实。 

  二是大整改,传导压力抓落实。旗主要领导和联系苏木镇处级领导陆续深入苏木镇进行督查调研和检查指导,要求各苏木镇党委、政府严格按照相关制度要求和文件精神,将各项任务目标落到实处,不断强化党政“一把手”主体责任,积极发挥嘎查“一对一”帮扶领导、第一书记和驻贫困嘎查帮扶工作队责任意识。各苏木镇党委、政府切实围绕全区脱贫攻坚专项督查反馈问题,按照全覆盖、地毯式核查工作方案的要求,组织工作组深入贫困户全面排查,逐个核实贫困识别退出、政策落实、分类帮扶、资金项目使用等情况,进一步把各项工作做实、做细、做好。在加强档案建设水平和质量方面,确保档案数据准确、逻辑合理;同时以此次督查反馈排查工作为契机,坚持问题导向、举一反三的原则,层层落实责任,建立长效机制,推动各项扶贫工作再上新阶梯。 

  三是大提升,真抓实干重成效。今年以来,阿巴嘎旗实施“企业+嘎查+贫困户”、“企业+基地+贫困户”资产收益项目,对全部易地搬迁户进行了产业扶持,实施“保险+贫困户”扶贫模式,通过“政府买单”的形式,为全旗所有贫困户和脱贫户投保“六大保险”。扎实推进金融扶贫工程,抓好健康扶贫,抓好民间借贷规范处置工作,深入开展“算账养畜、合理消费、远离高利贷”活动,稳步推进民间借贷整顿规范工作,有力消除了牧户返贫风险。结合 “牧区振兴”战略的实施,提升动态建档立卡、专项扶贫、扶贫项目资金管理、抓党建促脱贫攻坚、档案建设等各项工作水平聚焦补短板、强弱项,进一步健全完善脱贫攻坚制度体系和工作机制,提升牧区人居环境治理工作水平。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司