当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 乡村振兴
乡村振兴

固本强基促发展开辟富民新途径——多伦县多伦诺尔镇北村

2018-10-22 来源:中共锡林郭勒盟委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  一、基本情况
  北村位于多伦县城东15公里处,总面积8平方公里,常驻人口419户928人,党员38人。北村过去村民以种植大田蔬菜和外出打工为生,耕地少、效益低、经济发展困难,2011年人均收入不到4200元,矛盾突出,是一个重点贫困村、上访村。2012年之后,在北村党支部的带领下,依托城边村的位置优势,整合闲置耕地,通过财政补贴、村委会筹资和村民入股方式,成立北越种植专业合作社,投资1575万元建起90座日光温室大棚种植蔬菜,探索“联合党委+平台公司+合作社+农户”的“党企联建”模式,以股份制形式统一管理销售,做大做强绿色有机蔬菜种植,走出了一条基层党建、产业发展、扶贫攻坚、集体经济“共赢”的新路子,实现了以产业带动富民强村。   
  二、主要做法
  (一)以党支部为引领,凝心聚力,发挥核心作用。一是发挥优势,明确发展思路。北村属典型的城边村,一直以来就是全县城镇居民生活用菜的主要供应地之一,因所出产蔬菜新鲜、品质好、无化肥农药残留,深受全县居民欢迎。但是,由于采取露天种植,受季节、气候限制,种植品种单一、方式简单、管理粗放,导致蔬菜产量不高,市场价值较低,耕地亩产效益下滑,农民收入逐年下降,贫困发生率一度达到109%。2012以来村党支部充分发挥北村传统产业和地域优势,综合考虑贫困户缺乏劳动力、缺乏技术、单打独斗不成规模,难以持续发展等因素,通过采取“党支部+合作社+贫困户”模式,整合闲置土地,整合扶贫资金、项目资金作为贫困户股金,组建合作社,建设日光温室大棚,采取精耕细种、科学管理等措施,实现一年四季不间断出产蔬菜,提升产量和质量,增加村民和集体收入。二是转变作风,赢得群众支持。北村集体经济基础十分薄弱,2015年依靠出租木材加工点仅收入12万元。要想让群众相信党支部,跟着党支部思路,实现发展壮大集体经济的目标,党支部班子及成员首先就得有过硬的素质,让群众信服。北村党支部一方面不断加强自身建设,有针对性地提高村组干部的理论素质、政策水平和工作能力,转变工作思路,树立服务意识;另一方面从健全服务机制入手,完善“三会一课”、民主生活会、党务公开、党员教育管理、财务管理等制度,使党支部各项工作实现制度化、规范化、程序化。通过按照3421工作模式(即三访、四议、两公开、一反馈)处理村里事务、严格执行村财民理乡镇代管制,规范村组干部行为,增加党务、村务透明度,以公正、公平、公开的良好形象,解决了多起历史遗留问题,化解各方矛盾,赢得了群众的信任和支持。三是建强队伍,奠定发展基础。党支部的凝聚力、战斗力,体现在党员队伍上。北村党支部十分注重党员和致富带头人队伍建设,通过“三向培养”将一批有思想、有能力、有品行的优秀青年吸收到党员和干部队伍中,全村党员中致富能手比例达40%。为拓展思路、开阔视野,北村党支部先后选派人员参加了“全国第四届村官大讲堂”、“内蒙古致富带头人培训班”、“全县村党支部书记培训班”等各级各类培训活动,党支部班子及成员、党员致富带头人的思想观念、带富致富能力都有了极大的提升。为把发展思路推行下去,村党支部多次组织召开村“两委”班子会议、村民代表大会、党员会议,多渠道征求村民意见,向党员介绍“党支部+合作社+贫困户”模式的可行性,使党员树立起发展产业,带头致富的坚定信心,再由党员逐家逐户向群众解释合作社的运行模式、预期收益和保障机制,分析利益得失,消除群众顾虑,一步步做通了群众的工作,同意入股合作社,初步奠定了“党支部+合作社+贫困户”发展模式的基础。
  (二)以合作社为主体,创新模式,推动共同致富。一是整合资源,转变经营模式。2014年,北村整合耕地200亩、扶贫项目资金和村民入股资金共920万元,投资1575万元建设高标准日光温室大棚90座,成立了多伦县北越种植专业合作社。合作社以股份制形式运作,采取统一种植、统一管理、利润分红的形式经营,设置入股上限,即1000元/股,最少1股,最多20股,避免贫富分化,真正为村民谋福创收,其中,将“三到村三到户”项目补贴资金90万元、盟审计局帮扶资金11万元,做为44户贫困户、72户低保户及部分低收入农户的股金注入合作社;党支部占合作社10%股份,收益作为村集体经济积累,用于村基础设施建设、扶危济困、奖学助学等。目前,合作社已吸纳股民257户,其中,贫困户44户80人,低保户72户110人,北村困难家庭参与合作社比率达到100%。二是打造品牌,扩大经济收益。合作社于2016年7月全面投产,主要种植黄瓜、西红柿、豆角、茄子、尖椒、青椒和芹菜等喜高温蔬菜,以轮耕轮作的方式,实现一年四季均有新鲜蔬菜出产。合作社注册了“北越”商标,通过了无公害蔬菜认证,各类蔬菜供不应求,为了迎合不同层次的消费需求,推出了精品蔬菜高档礼盒、精品蔬菜普通礼盒以及散装蔬菜等不同价位的产品组合,并开放日光温室大棚供顾客采摘,发展采摘观光业。三是助力脱贫,增加村民收入。合作社2017年收入达200万元,贫困户实现年增收4000元,低保户及低收入家庭实现年增收2000元。同时,招纳14名有劳动能力和劳动技能的贫困户在合作社务工,月工资3000元。全村52户贫困户107人全部进入合作社,实现了“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。全村最初的44户贫困户于2016年底集体脱贫,2017新增的18户年底可实现脱贫。合作社入股的村民实现年增收5000元,村农民人均纯收入由2015年的8300元,一跃增长为2017年的11600元,村民生活水平不断提高。   
  (三)以发展壮大集体经济为目标,因地制宜,实现立体发展。一是科学规划,壮大集体经济。积极开拓中高端市场,先后与中国国际电视总公司、京东集团线下超市等企业签订合作协议,提升了蔬菜的附加值。引进电子商务,进一步扩宽农畜销售渠道,打开销售市场,提高农畜经营利润。同时,为了激发蔬菜产业发展新动能,村党支部依托全域旅游,进一步延伸蔬菜产业链条,发展集“山水林田湖草”于一体的农业休闲观光旅游,大力推动乡村振兴,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业。二是探索非建制性联合党委,提升组织力。统筹配置周边绿色蔬菜产业发展资源,以北村为中心,联合蔬菜产业基础条件较好的南村、双井子村、新仓村组建中共多伦诺尔镇委员会非建制联合党委,通过强化政治引领,突出政治功能,采取“联合党委+平台公司+合作社+农户”的“党企联建”模式,大力发展绿色蔬菜产业,实现了由以往一家一户“单打独斗”向“抱团取暖、共同致富”的转变,大力发展抱团产业,引进水肥一体化、物联网种植技术,极大的提升了蔬菜的产量和品质,切实增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。三是拓展结构,构建经济循环。逐步完善扩大合作社产业规模,2018年又整合闲置耕地新建100座日光温室,目前全村80%的耕地都被流转给了合作社。同时,利用酿酒废料与残次蔬菜制成糖化饲料用以养牛;养牛过程中生产出的牛粪,经过调配变成无污染的农家土肥,供应蔬菜基地生产使用;生产及养殖出来蔬菜和肉制品供应采摘、餐饮、住宿一条龙旅游合作社食宿的北村经济生产循环链。四是用之于民,完善基础设施。农民的生活越来越好了,村党支部便把更多的精力放到了惠民生、保稳定上,想方设法改善村民生活环境,先后新修水泥路23公里,维护和修建砂石路11公里,街道硬化25公里,新建公厕2座、垃圾池8个,改造自来水管道300米,加大健身广场、路灯等基础设施建设,实现了道路硬化、街道亮化、路院美化、村庄绿化,成立清洁队,实行门前“三包”卫生责任制和林木管护制度,昔日街道尘土飞扬、垃圾遍地的状况得到了彻底改观。针对村里婚丧嫁娶搞宴请的传统习俗,村党支部筹划建立了红白理事会,并建设200平米用房低利开放经营,解决宴请过程中的铺张浪费现象。党支部还组织村里的能人成立广场舞队和高跷队,编排群众喜闻乐见的节目,开展“不忘初心,凝魂聚气,强基固本”活动,依托连心大舞台在农闲时间表演节目,丰富了农民的业余文化生活,让美丽乡村成为农民生产生活的幸福舞台。
  三、经验启示   
  北村模式有效的推动了村集体经济发展壮大和村民脱贫增收,北京大学王志雄教授在受邀到北村实地调研考察,指导党支部带领村民致富、发展壮大集体经济时指出,“北村模式”为全发展壮大村集体经济起到了良好的示范作用,推广“北村模式”具有普遍意义。
  (一)发展壮大村级集体经济,关键是配好班子,建好队伍。村“两委”班子,是村各项事业发展的“领头雁”,把政治素质好,热心为民办实事,善经营,懂市场,有经验,能够带领群众致富的优秀人才选进村“两委”班子,把年富力强,有知识、懂技术的年轻人培养成村级后备干部,不断提高村干部的整体素质和工作能力,不断加强村“两委”班子带头致富能力、产业经营能力、创新能力,推动村级集体经济向规模化、长期化、制度化、市场化方向发展,是发展壮大集体经济的关键。北村“两委”换届后,在保持原班子稳定的同时,在年龄、学历等方面结构均得到了优化,班子成员精诚团结、廉洁务实。在北村加快村级集体经济发展的过程中,每一次重大决策的实施,都有基层党组织的论证和引导,每一项产业的发展,都有村“两委”成员、非建制性联合党委委员的动员和组织,为发展壮大集体经济提供了坚强保证。   
  (二)发展壮大村级集体经济,途径是转变思路,创新模式。结合当地实际情况,选择一个科学可行的发展模式,是发展壮大集体经济、带领群众脱贫致富的必经之路。北村位于多伦县城附近,是传统的蔬菜种植村,发挥区位优势,推进产业升级,必须依靠上级党组织的统一指导、村党支部践行,北村所采取的“支部+合作社+贫困户”模式、非建制性联合单位“党企联合”模式,把基层党组织在组织领导、政策引导、服务指导方面的作用与专业合作组织在技术、信息、市场方面的优势有效整合,实现了党组织引领合作社发展、党员带动群众致富、合作社牵动农户增收的良好局面,迸发出“1+1>2”的效应。该模式的有效运转,使党组织真正成为推动新农村建设的核心力量,在实现惠民富民中充分发挥好战斗堡垒作用。
  (三)发展壮大村级集体经济,基础是加强学习,解放思想。提高农民的整体素质,转变固有思维,规范合作社运营,是发展壮大集体经济,促进农民增收致富的基础。加大对村干部、村民的培训力度,通过培训推广农村实用致富技术,不断提高广大农民群众的科学文化素质,培养一批致富带头人,同时,加快发展农村专业合作经济组织,采取多种合作组织形式,为村级集体经济发展提供服务,解决技术与销路问题,以有偿、微利的服务方式增加集体经济收入。北村党支部通过宣传教育动员,转变村民思想,成功组建了专业合作社、注册成立了多伦县德胜农业科技有限公司,大力发展抱团产业,多次聘请农技人员深入蔬菜大棚,为村民进行种植技术培训,保证了蔬菜的产量和质量,实现村集体经济和农民收入稳步提高。

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司