当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 乡村振兴
乡村振兴

苏尼特左旗倒逼“第一书记”尽职有为

2018-10-22 来源:中共苏尼特左旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
     17年以来,全旗累计调整选派“第一书记”69人,始终确保49个嘎查“第一书记”全覆盖。

  抓服务帮带,促保障到位。由旗委组织部牵头,各苏木镇党委、嘎查级党组织配合,在嘎查活动阵地设立扶贫驻嘎查工作站、小食堂等,积极为选派“第一书记”提供住宿、生活、工作便利条件,解决一切后顾之忧,促其全身心投入工作。严格落实上级要求,为选派“第一书记”全员办理人身意外伤害保险。建立联系帮带、分级培养、梯次配备工作机制,采取贫困嘎查党支部书记+“第一书记”模式,相互结成“对子”,强化对“第一书记”的“传、帮、带”。同时,坚持每年将“第一书记”全部纳入旗委党校主体班次,积极选派参加自治区、盟、旗各类培训,帮助“第一书记”及时了解上级政策,熟悉村情概况,掌握工作方法,融入村务工作,形成学做互促、双赢共享的良好局面,截至目前,举办各类培训班3期,培训“第一书记”147人次。

  抓明责压担,促落实到位。坚持把“第一书记”作为贫困嘎查脱贫攻坚和班子建设的骨干人才,围绕“建强基层组织、推动精准扶贫、联系服务群众、谋划长远发展”四大工作职责,充分考虑“第一书记”在知识层次、学识见解等方面的特长和优势,给“第一书记”交任务,压担子,安排“第一书记”参与贫困嘎查规划制定、项目争取、基础建设、信访维稳等重点工作,并实行责任、项目、资金“三个捆绑”,促其利用自身优势积极牵线搭桥,引智引资,帮办实事,增强服务人民群众、解决嘎查问题的能力和水平,力促各级富民政策落地生根,贫困群众早日脱贫致富。

  抓严管实考,促尽职到位。“第一书记”由旗委组织部、苏木镇党委分级管理,严格落实请销假制度,苏木镇党委定期向旗委组织部报送工作开展和考勤情况。出台了《苏尼特左旗驻嘎查扶贫工作队及成员(含第一书记)考核工作方案》,实行“第一书记”驻嘎查工作目标管理责任制考核,建立一季度一评估制度和任期满考核制度,每季度由旗委组织部对“第一书记”履职情况进行专门考核评价,任期满前组织开展任期综合考核,分别形成年度和任期工作鉴定,作为评先选优、提拔使用的重要依据。加强考核结果运用,对考核鉴定优秀的“第一书记”优先提拔使用。2017年以来,先后对成效突出的18名“第一书记”优先提拔使用,形成了重德才、重实干、重业绩、重民意的良好用人导向。

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司