当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 乡村振兴
乡村振兴

融入扶贫抓党建 抓好党建促脱贫--记赛汉塔拉镇脑敏塔拉嘎查党支部书记、主任伊拉图

2020-07-24 来源:中共苏尼特右旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  伊拉图,赛汉塔拉镇脑敏塔拉嘎查党支部书记兼主任,1978年出生,2001年6月参加工作,2006年10月加入中国共产党,任职期间被评为“旗级先进个人”。参加工作以来,他主动把责任抗在肩上,把牧民的困难装在心里,把解决问题放在实际行动上,凭着一份忠诚和为人民服务的宗旨,用共产党员特有的情和爱成为牧区建设的忠实实践者,用真情和汗水谱写出了一曲动人的敬业之歌。 

  抓党建  强堡垒 

  作为一名嘎查党支部书记,伊拉图始终把支部建设放在第一位。他常说:“支部建强,才能真正成为党员、群众的坚强堡垒。”他把抓党建作为主业主责抓好抓严抓实,完善了“三会一课”、党员议事、民主评议等制度,开展了嘎查活动阵地规范化建设,配齐了软硬件设施,夯实党员思想根基,积极组织嘎查党员、牧民学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的理论第一时间传达到党员、群众中。此外,针对部分牧民党员牧业生产忙、参加支部学习和活动少的实际,他通过微信群定期推送党的最新理论政策、“学习强国”学习内容、各类与群众息息相关的政策,及时将党的声音传递到每一位牧民的手中。 

  为了增强党组织凝聚力,伊拉图把开展主题实践活动作为主要措施,创新形式、丰富内容,先后组织嘎查党员开展庆祝党的生日、重温入党誓词、为老党员剪羊毛、环境卫生整治等各类主题实践活动,巩固基层党组织建设。他还先后邀请党校老师、畜牧业专业人士进嘎查、进牧户,“手把手”组织开展算账理财、牧业知识培训班,提升牧民算帐理财意识,让牧民实实在在掌握一技之长,成为牧业生产的“行家里手”和“技术能手”。在他的带领下,嘎查党支部夯实了硬件基础,提升了软件实力,发挥了辐射带动作用,被评为了全旗“分类定级创优达标”一类党组织。 

  2019年10月,组织部安排伊拉图同志到首都参加边疆民族地区党支部书记培训班。通过参加培训,他深刻体会到了边疆民族地区发展中的差距,体会到了党和国家对边疆民族地区发展的重视,体会到了边疆民族地区党支部书记只有开阔视野才能有发展和小康,他深感自己肩上的责任重大,也认识到自己与组织和群众的要求还有一定的差距,思想上还不够解放,工作上还达不到新时代的要求。于是他下定决心要把感受到的、学习到的、交流到的经验带回来,结合开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,积极转变工作思路,带领全嘎查党员、群众为嘎查产业发展共谋出路,增加牧民收入,早日过上小康生活。 

  抓发展,筑基石 

  伊拉图总说,“带领群众增收致富,积极配合上级部门共同打赢脱贫攻坚战是嘎查‘两委’的职责所在,如果我们不能帮助老百姓脱贫致富,在老百姓心中就没有地位”。针对嘎查发展缓慢、基础设施薄弱等问题,伊拉图看在眼里,急在心上。通过深刻思考,并与嘎查“两委”成员认真研究后,根据实际情况,制定了嘎查总体发展规划。面对近年来草原持续干旱,严重制约嘎查牧业发展的不利局面,他积极宣传禁休牧和各类保护草原生态的政策,从调整产业结构入手,由单一的放牧饲养改为放牧加补饲和舍饲半舍饲的饲养方式,使草畜达到动态平衡,提高生产效益。 

  作为基层一线干部,他十分清楚“一间房子、一个水窖、一次通电”对老百姓来说的意义。于是他紧抓实施“千名干部下基层”“美丽乡村建设”“扶贫攻坚”等惠民工程的有利时机,先后争取新建项目房屋6套,接通全部网电,争取打机井项目,新建一处卫生室并配备了村医一名,嘎查队部建成“草原书屋”一个,解决了牧民安全住房、安全饮水等问题,明显改善了牧民群众的生产生活质量。2018年嘎查“两委”换届之前集体经济收入为零,原归嘎查管理的一处18000亩集体草场没有得到有效管理,其余六处集体草场没有收回,为非本嘎查牧户占用,涉及问题时间跨度大,情况复杂。但是,伊拉图坚定的认为只有啃下集体草场这块“硬骨头”,嘎查集体经济及各项事业发展才会有奔头。2017年、2018年在旗委、政府的大力支持下,在镇党委、政府的帮助下,伊拉图与嘎查“两委”通过各种方法收回集体草场7.2万亩,同时加强嘎查“两委”对收回集体草场的管理,将2018年收回的集体草场租赁给企业18000亩,年收入租金18.5万元,增加了集体经济收入。2019年将剩余集体草场以每亩3元的价格租赁给本嘎查牧户,仅次一项收入19.5万元,集体经济共计收入39.45万元。通过集体经济的壮大,嘎查委员会于2019年新建机井一眼,维修机井7处,完成集体草场围栏4.7万亩,极大地方便了周边牧民用水,完善了嘎查集体设施,完成了多年来嘎查“两委”想做却没有能力完成的事情。2019年新建京蒙协作牛棚项目2处,完成年度产业扶贫示范基地项目建设运行等工作,全年落实帮扶资金13.45万元。 

  抓服务,献真情 

  伊拉图常把“我是党支部书记,也是党员和群众的‘服务员’,所以我会始终坚持践行全心全意为人民服务的入党誓言,尽全力为群众办实事、办好事,让党员和群众从我们每一位党员干部身上都能体会到党的温暖”挂在嘴边。他是这样说的,也是这样做的,2018年选举,他当选了嘎查党支部书记兼主任,工作更加忙碌了。为了能全心全意为牧民服务,他把自己的牲畜全部卖掉,把全部精力放在嘎查日常工作上来。每逢重要节庆日,他都组织嘎查牧民开展小型那达幕、文艺活动等具有民族特色的群众性文化活动,让牧民群众在寓教于乐的文化活动中切切实实感受到党组织的凝聚力,在弘扬传统文化的同时,极大地丰富了牧民们的业余生活。“当好群众的服务员”,这是伊拉图任职的誓言,更是他的决心,他把嘎查的每一位群众都当成自己的亲人,用真情温暖人心,用热心感动群众。每年,他都会组织人员对15名老党员开展集中走访慰问,让老党员感受到组织的温暖。每当有繁重的牧业生产,他还主动当起牧民的“儿子”,组织年轻党员帮助无劳动能力的牧户剪羊毛、拉饲料,亲自解决牧业生产中的实际困难。 

  为全力推进精准扶贫工作有力、有序、有效开展,伊拉图带领嘎查“两委”班子,积极配合包嘎查领导、驻村工作队开展工作,通过入户送思想、送科技、送政策、送项目等措施,不断改变贫困户思想认识,使贫困户在得到项目、资金扶持的同时,有效提升贫困户自主“造血”的内生动力。伊拉图积极探索“企业+贫困户入股”的脱贫模式,主动联系羊羊牧业公司,以入股分红的方式,使贫困户每年参与分红,确保了收益的稳定性,达到了资源整合、优势互补、合作共赢的效果,让贫困户实实在在地感受到产业精准扶贫政策带来的实惠。目前,嘎查15户贫困户已全部实现脱贫。 

  伊拉图用四句话概括了多年来的基层工作心得体会:一是真心投入、作风扎实是当好嘎查党支部书记的前提,二是摸清实情、坦诚交流是当好嘎查党支部书记的基础,三是集思广益、团结协作是当好嘎查党支部书记的途径,四是履行职责、真抓实干是当好嘎查党支部书记的关键。“人民群众的事再小也是大事。”伊拉图凭着对党的无限忠诚和对人民群众的满腔热忱,坚持为人民群众做好事、办实事、解难事,用心血架起了一座党和政府沟通人民群众的“连心桥”。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司