当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 时代先锋
时代先锋

王成亮同志先进事迹

2021-08-03 来源:中共锡林郭勒盟委员会组织部
字体:〖打印本稿〗〖关闭〗

  王成亮,男,汉族,19672月出生,19888月参加工作,199911月加入中国共产党。现任内蒙古自治区锡林郭勒盟纪委监委第四纪检监察室主任。 

  用“较真”精神践行忠诚担当好干部 

  在锡林郭勒盟纪委监委系统,王成亮同志敢于坚持原则、敢于动真碰硬的“较真”作风是出了名的。2014年,在审理某旗一位领导干部违规占用草场案中,该草场30多年先后经过3次流转承包,调查取证难,审理难度大。他带领审理人员深入当地档案局、嘎查、牧户查阅资料、了解情况,补充调取证据,形成了完整证明体系和闭合证据链,以铁的事实和证据,促使被告人主动退还违规占用的草场,做到了不枉不纵。2020年,在办理煤炭领域案件中,面对办案力量薄弱的事实,他先后分赴呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市等地开展外调工作,按时立案办结2个涉煤企业的6件问题线索,做到证据确凿充分,查实查清相关涉煤问题。在十多年的纪检监察岗位上,王成亮同志无论在办理涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,还是在处置新冠肺炎疫情防控工作失职失责问题,或者在指导旗县专项整治工作中,从来没有因为案子急、任务重打过退堂鼓,始终坚持原则、勇于担当作为,认真履行监督检查职责,累计审理办理300多个案件,做到无一错案,用严执纪、抓问责和快查快结、保证质量的担当精神诠释着对党忠诚的拳拳之心。 

  以“勤学”作风做专业执纪人 

  为了能够让自己更好地适应新形势、新任务的要求,王成亮同志自觉把学理论、学政策、学业务作为日常工作的重要部分,关注学习相关法律法规知识是他的最爱,他的“每日千字笔记”学习方法,已成为锡林郭勒盟纪委监委强化干部学习培训的“固定模式”,被同事们亲切地称为党纪国法“活字典”“资料库”,通过学习不断提高理论素养,开拓思维视野,改进工作方法。2014年,王成亮同志在没有办案经验的情况下,硬是用钻研的劲头审理职务犯罪案、违纪违法案14件,并提出了“同步看案例、同步做记录、同步学法规、同步审案件”的“四同步”工作法。20204月,他从案件审理室调任到纪检监察室,在处置某问题线索时,从当天中午接到任务,一直工作到次日凌晨4:50,用不足20小时的时间完成初核报告,按时作出廉政回复。在纪检监察室工作,他坚持问题线索全部集体研判,初核报告、审查调查报告全部集体审议的原则,确保经手过的每一个案件都经得起考验。他经常对同志们说的一句话:“监督执纪工作既要不怕得罪人,更要做到教育激励人”,在办理问题线索时,坚持区别情况、分类处置,探索适用“第一种形态”,依规依纪启用容错纠错机制,激励干部干事创业、担当作为。他在带队到某地指导开展以案促改工作中,注重剖析案情、查找漏洞,整改范围由案发单位向涉案部门延伸,整改内容由案发事项向重点领域延伸,整改层次由旗级部门向苏木镇和嘎查延伸,打通“以案促改最后一公里”,全力推进“以案促改”工作制度化、规范化。  

  守“底线”思维诠释过硬监察员 

  纪检监察干部是监督别人的人,打铁必须自身硬。王成亮同志时刻用共产党员的标准严格要求自己,把清正廉洁、公道正派作为工作的底线标准,把严于律己、宽以待人作为不变的处世原则。工作中,他以身作则、率先垂范。在纪委监委工作的10年里,早来晚走是常态,没有过一个完整的双休日和法定假期,大家说他是以单位为家,眼里只有问题,心里只有工作。因长期过度劳累,他患上了严重的颈椎腰椎病、甲状腺增生,为了不影响工作,一年四季药物不断,严重的时候,他利用每天中午休息时间接受针灸按摩,疼得厉害了,就自己在办公室里用毛巾敷、用拳头捶,从来没有因为身体的原因耽误过工作。生活中,他严谨细致、坚持原则。工作30多年,曾经共事的人很多,在这个岗位上找他打听消息的不少、找他办事的也有,但他从来没有徇私情、搞关系,王成亮同志爱人对他的评价是“一个工作狂,没朋友、没圈子,让他办个事比登天还难。”工作多年,除了申请购买业务用书,他从未向组织提过任何要求,生活上的困难也从来没有向组织申请解决。 

王成亮同志以出色的业绩,赢得了各级组织的信任,赢得了干部群众的赞许,用实际行动践行了纪检监察干部“做党的忠诚卫士、当群众贴心人”的铮铮誓言。先后荣获 “内蒙古自治区优秀共产党员”、“全区先进工作者”等荣誉称号 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司