当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 时代先锋
时代先锋

【党代表风采】达呼白乙拉:扎根在基层 心融入百姓

2021-06-23 来源:中共锡林郭勒盟委员会组织部
字体:〖打印本稿〗〖关闭〗

  在清晨社区的街道上,午间的田间地头,夕阳照进的蒙古包中,总是能看见他的身影。工作中,脏活累活带头干、抢着干;生活中,和基层群众如同亲人一般,大家信任他、感谢他……他就是扎根基层、心系百姓的内蒙古自治区第十次党代会代表、二连浩特市格日勒敖都苏木党委书记达呼白乙拉。 

  作为党在基层的优秀代表,他深知“打铁必须自身硬”,才能更好的扎根基层、服务群众。他立足工作实际,在新冠肺炎疫情防控、决战脱贫攻坚、推动乡村振兴战略、基层治理创新等重大任务中突出党建引领、发挥党组织政治功能。2013年他被评为自治区级基层党组织建设示范带头人;2014年、2016年被评为自治区优秀党务工作者。 

  “基层工作难不难搞,基层代表难不难当,基层党建有没有效果,关键看你能不能把群众的事办好。”这是他多年基层工作总结出来的经验。无论白天工作多忙,晚上只要有时间他就拎着民情日记本走家入户了解情况,“白血病患者王小宁术后恢复良好,但其心理自卑感还需社会关爱和专业人士进行疏导解决”;“低保户任林身体太差,妻子刚刚去世,需常去关心”;“额嘎查党员中心户蒙古包被大风吹坏包顶,需及时更换……”这样密密麻麻记满了“小事、琐事”的民情日记本,在他基层工作的二十多年里,整整记了6本。全苏木31户建档立卡户,哪一家最适合的帮扶措施是什么,哪一户今年收入是多少,他都了如指掌。笔记本上的“小事、琐事”都得到及时解决,成为他创新工作、一心为民的真实写照。 

  “面对面的交流,心与心的碰撞,和群众坐到一个板凳上,说的是真心话,看的是实际问题,这样做才能真正获得群众的信任”。他是这样说的,也是这样做的。他充分发挥自己党组织书记和党代表双重身份优势,经常走进农牧户家中,解决群众实际问题。通过搜集民情民意,为279名贫困户解决了近20万元的生活帮扶款;为121名病患者办理大病和临时救助;为27户贫困家庭子女大学生进行“温暖助学”资助;为56户困难家庭发放为民扶助专项资金10万元;申请资金解决赛乌素嘎查夏季灌溉水荒问题;带领农牧民群众赴外地学习先进经验,调查了解民生实事项目操作可行性;灾害天气帮助困难户解决廉价饲草,联系走场渠道。一次次的为群众雪中送炭,解决实际困难,以心换心得来群众的信任,真正当上了群众的贴心人。 

  “走什么样的道都一样,但最重要的,是要走共产党人的人间正道!”这一句铿锵有力的话语,正是他扎根基层,融入百姓,时刻践行一名党的优秀代表初心使命的真实写照。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司