当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 时代先锋
时代先锋

第一书记抓产业 趟出兴村富民路

2018-05-22 来源:中共多伦县委组织部
字体:〖打印本稿〗〖关闭〗

  “干部不领水牛掉井”这是焦裕禄的一句名言。精准扶贫路上驻村工作队是扛旗人,“第一书记”是领路者,只有各具所长,发挥热量,才能引领农村经济发展,助力贫困户斩断穷根奔富路。“第一书记”王飞剑驻村多伦县西干沟乡大石砬村,凭着不拔穷根不掉头的精神,在贫瘠土地上趟出了产业兴村的富民路。 

  大石砬村是西干沟乡缺水严重、少资源、无产业的经济落后村,也是多伦县立下军令状要啃下的22个硬骨头村其中的一个重点贫困村。刚驻村那会儿,王飞剑和驻村工作队的同志们心里多少也打鼓,该从哪下手,从何处求脱贫的生机,更多的时候大家围在一起,通过召开会议和村干部们座谈,走访当地群众、实地察看大石砬村的山水林田路,掌握制约当地经济发展的短板,认认真真的分析脱贫攻坚中存在的问题。即便再贫穷也有让当地人自豪的“源泉”。最让大石砬村人引以为荣的是14.5平方公里的土地上遍布着的丰富的黑钙土。 

  西干沟乡大石砬村村委会主任冯宝江介绍,大石砬原来是好地,在七八十年代的时候,全县的品种粮基地就是大石砬,因为土质好纯纯的黑钙土,从克山调回来的籽种,多伦的种子公司要拿到大石砬这儿来繁殖,第二年再发往各乡镇。后来由于村里缺水,山高路险上不了喷灌圈,作物还是传统的老三样,跟不上时代,原来的品种粮基地就成了贫瘠地。驻村工作队拉进村里来,大家想在原来的老品种粮基地上给村民们趟出条新路来。于是工作队成员取回黑钙土通过找专家询配方,让肥沃锁水保湿效果强的黑钙土加上多年的森林沉积腐殖质,再加上当地的羊粪渥堆发酵农家肥,制成了一款适用于家庭种植,园艺种植的钙栗园艺土。前不久,“第一书记”王飞剑和村干部带着这款土进了北京城,“买大石砬村园艺土就是扶贫”的宣传语不仅打了出去,而且园艺土还很受市场欢迎。 

  西干沟乡大石砬村“第一书记”王飞剑和我们说:“这个土咱们开发成功了以后,到北京参加了锡林郭勒盟在北京开展的一个千里风景道的旅游推荐活动,通过这个活动带了一千袋钙栗土,展示效果还不错,北京的有些旅行社还有一些大的旅游集团通过扶贫的方式想来咱们这块看看大石砬的自然状态,以公益扶贫的形式来推动大石砬旅游还有园艺土的销售。将来还要再开发民宿和农家乐后续产品,盟旅游局还要建一个旅游驿站跟服务区似的,带动采摘、农家饭,通过这些活动增加农民收入。 

  钙栗土实验成功后,王飞剑和村干部们又琢磨着量产,现在每斤钙栗土能卖到5块钱,而小麦和油料每斤才卖到一两块钱,大石砬村的黑土价值翻了倍,村里老少乡亲们的心气也鼓得足足的。大石砬村是个有红色历史的地方,这也是驻村工作队进村后挖掘当地旅游文化资源发现的。当地有一位地下党员刘占元在解放多伦时壮烈牺牲,他的故事村民口口相传,为了恢复和传承这一红色历史文化,“第一书记”王飞剑又在多方协调帮助村里建设烈士纪念馆,在红色旅游上再辟新路径。 

  71岁的老党员武永田现在积极宣传刘占元烈士的事迹,也在为筹建烈士纪念馆发挥自己的余热,作为老党员他看到如今很多党员干部,驻村工作队进村入组,为村民谋福祉他很欣慰。 

  乡村振兴的关键是产业振兴。“第一书记”是产业振兴的领路者,采访中王飞剑告诉记者,不能靠着墙根晒太阳,等着帮扶奔小康,只有干部真出力,群众心气齐才能干成事。而在脱贫路上作为选派的第一书记,他和很多驻村的党员干部、业务骨一样,同贫困群众一道学政策,兴产业,长技能,育新风,在贴近群众的过程中,带领群众在干事、创业中一起成长。 

  

 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司