当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 时代先锋
时代先锋

牧民心中的“主心骨” ——记镶黄旗巴音塔拉镇“党员中心户”阿拉塔先进事迹

2018-02-12 来源:中共镶黄旗委组织部
字体:〖打印本稿〗〖关闭〗

    “贫困户额日登巴特尔想申请棚圈项目、贫困户格日勒家孩子又生病了、草场补贴政策得给大家讲一讲、……”党员中心户阿拉塔厚厚的民情日记上记着嘎查牧民生产生活的一个又一个需求和困难。 

  在推广“党员中心户+协会”工作模式中,镶黄旗通过组织推荐与党员群众推选的方式,选出政治素质高、工作态度好、办事能力强、群众基础好、带动能力强的党员牧户担任党员中心户。镶黄旗巴音塔拉镇音图嘎查妇联主任阿拉塔就是其中一位。 

  阿拉塔,女51岁,蒙古族,中共党员,初中文化程度,2014年被评选为嘎查党员中心户,联系服务牧户16户,联系辐射面积5.3万亩。 

  牧民常说,她是宣传政策的活话筒 

  作为一名基层普通党员,时时刻刻以一名老共产党员的标准严格要求自己,积极参加嘎查各项集体活动,特别是阿拉塔被推举为党员中心户以来,在带领嘎查党员学习宣传党的政策理论、法律法规的同时,经常与所联系的嘎查党员和牧户一起理思路、找出路,发展畜牧业,破解生产难题;并主动参与嘎查议事决策,把牧民群众对决策事项提出的意见建议反馈给嘎查“两委”班子,被牧户们亲切的成为“好大姐”。 

  音图嘎查居住分散,牧户与牧户之间相距甚远,使得嘎查服务管理任务重,联系服务群众难、社情民意掌握难成为牧区基层党组织建设中的突出问题。于是,阿拉塔经常挨家挨户走访牧民,讲政策,宣传旗里有关惠牧富民政策,并充分发挥党员中心户流动阵地作用,经常为联系的牧户协调解决纠纷、帮助牧民申请项目贷款、讲解政策,把惠牧富民政策送到草原深处的每一个角落,让牧民群众在家门口就能了解到旗委、政府的政策和部署,切实发挥了党员中心户“上情下达、下情上传”的作用。 

  日记见证,她是群众诉求的代言人 

  阿拉塔即是党员,也是嘎查党员中心户,她深知自己的职责和义务,充分发挥带动党员、服务群众的作用,采取收看电教片、座谈交流等灵活方式,组织牧民学习掌握现代牧业技能,开展互助帮扶,进一步增强牧民科学养畜的意识。在嘎查牧户家中,党员中心户阿拉塔和贫困户额日登巴特尔开门见山地聊起了合作社的事,她告诉额日登巴特尔:“集中养殖区就要建成了,到时候可以把自家的羊放到养殖区来养,我还帮你争取到了一部分流动畜”。贫困户额日登巴特尔家劳动力少,得知可以把羊群放到集中养殖区进行统一饲养管理,既能节省劳动力,又能提高养殖效率。他高兴的说:“阿拉塔姐真是大家的主心骨,点子多、路子宽,听你的,准没错”。就这样一次又一次的帮扶,贫困户额日登巴特尔从“帮我脱贫”成功转向“我要脱贫”。 

  牧闲时节,阿拉塔经常走访牧户,与嘎查牧户手拉手结对,面对面交流,察民情、听民声,解民忧、带民富,认真履行着自己的职责。翻开她厚厚的民情日记,上面详细记载着谁家想申请机井项目、谁家想申请贷款等等一个又一个牧民生产生活中遇到的困难和问题。 

  实践证明,她是嘎查“两委”的好帮手 

  在嘎查环境卫生整治工作中,部分群众由于对政策了解不全面,有为难、抱怨情绪,致使工作开展进度慢、难度大。面对这一现象,她积极发动其他党员发挥模范带头作用,跑前跑后,帮助嘎查宣传相关政策规定,调解危旧房屋、棚圈拆除等事项,力所能及地帮助嘎查“两委”开展工作。同时,积极开展“结对帮扶”活动,动员嘎查党员、致富能手与贫困户结对帮扶,在生产生活上提供力所能及的帮助,特别是在落实新型合作医疗、维护社会稳定等工作中,积极发挥了嘎查“两委”班子参谋助手的作用。格日勒是一名牧民,与年迈的母亲一起生活,曾在嘎查里属于中上等户。因为能干,更因为热心帮助困难牧民,得到了嘎查牧民的拥戴,被认为是嘎查里的能人。但7年前,因为孩子生病,不但卖了房子还花光了所有积蓄,现在有时房租和孩子买药的钱都拿不出。阿拉塔得知情况后,经常主动垫付部分生活费,帮助她解决燃眉之急。当人们问到为什这么做,她都会说:“我作为一名党员中心户,把上级的惠民政策及时传递给牧民,力所能及的帮助牧民解决生产生活中遇到的困难和问题,是我应尽的职责”。 

  在镶黄旗草原上,像阿拉塔这样的党员中心户越来越多,他们正在用勤劳和智慧书写着社会主义新牧区建设的美好篇章。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司