当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 时代先锋
时代先锋

情系基层 心为牧民——记镶黄旗文贡乌拉苏木宝日呼吉尔嘎查第一书记乌云其其格同志先进事迹

2017-09-18 来源:中共镶黄旗委组织部
字体:〖打印本稿〗〖关闭〗

    乌云其其格,女,现任镶黄旗纪委副书记、监察局局长,2015年5月担任镶黄旗文贡乌拉苏木宝日呼吉尔嘎查第一书记。

  镶黄旗文贡乌拉苏木宝日呼吉尔嘎查位于新宝拉格镇东41公里处,浑善达克沙地南缘带,草场总面积11.4万亩,嘎查集体草场面积约有4300亩,辖11个浩特、96户牧户、269人,中共党员12人。前些年,宝日呼吉尔嘎查经济社会发展缓慢,特别是基础设施建设相对滞后,极大地影响了牧民群众的脱贫致富。

  自担任嘎查第一书记以来,她经常深入嘎查走访入户,全面了解嘎查“两委”班子建设和牧民生产生活实际情况,倾听牧民群众意见建议和诉求,以求真务实的工作态度积极推动嘎查基层组织建设,从抓党建入手推动脱贫攻坚等重点工作。她带领大家反复深入学习《党章》、习总书记系列讲话,查摆剖析嘎查支部存在的问题,找出班子软弱涣散的症结,对症下药,使嘎查两委班子重新找回了凝聚力,激发出了想为牧民做事的正能量。由于党建工作抓的扎实有效,有力地促进了嘎查各项工作的有序开展。嘎查牧民看到了两委班子实实在在的新变化,赢得了牧民的好评和称赞,她也成为了牧民心中可以信赖的好书记。因为工作实绩突出,2017年乌云其其格同志被评为全旗“优秀第一书记”

  “第一书记”的到来让嘎查“两委”有了主心骨

  2015年,乌云其其格同志担任嘎查“第一书记”时,正逢嘎查“两委”换届选举,深知基层带头人队伍建设的重要性的她,将嘎查“两委”班子自身建设和党员队伍建设作为龙头工作,结合“党的群众路线教育实践活动”、“两学一做”学习教育等主题

  教育活动,经常深入到嘎查与“两委”班子成员座谈,带头讲党课7次,并指导嘎查党支部认真落实“三会一课”、组织生活会等制度,在切实加强对嘎查全体党员干部党的政策理论、党纪国法等方面学习教育,提升政治思想觉悟的同时,注重嘎查“两委”工作职责方法、生产经营、实用技术、算账理财等方面的交流学习,极大地提高了嘎查“两委”履职尽责、服务群众的能力。

  同时,切实加强嘎查民主自治建设,指导嘎查“两委”严格落实“两委”联席会议、民主自治、事务监督等一系列制度,规范议事决策机制,凡是涉及集体资产管理、集体经济发展和工程项目建设等与牧民群众利益密切相关的重大事项,都严格按照“532”工作法和《镶黄旗嘎查议事决策管理办法》进行决策,切实做到集体领导、集体决策、公开透明、合法合规,既充分发挥嘎查党组织领导核心作用和嘎查委员会自我管理、自我教育、自我服务的重要作用,以及嘎查事务监督委员会的监督职能作用,又维护嘎查集体和牧民利益,切实增强了基层党组织的凝聚力和战斗力,使嘎查“两委”的“火车头”作用得到了充分发挥。

  每当帮助牧民解决实际困难“乌书记”都会笑的很开心

  宝日呼吉尔嘎查由于地处浑善达克沙地南缘带,交通不便,道路残破不堪,加之干旱少雨,修路和解决人畜饮水问题成为了嘎查牧民心中盼望已久的心愿。乌云其其格同志了解这些情况后,抱着为牧民群众办好事、办实事的信念,不厌其烦地一次次下乡深入嘎查,广泛听取牧民群众意见建议,想方设法加快推进

  嘎查基础设施建设,不断改善牧民生产生活条件。2015年,乌云其其格同志通过多种渠道加大项目资金争取力度,协调盟纪委监察局为嘎查争取到项目资金450万元,帮助嘎查新打机电井5眼、购买农牧业机械6台套、建设划区轮牧草场2万亩、新建标准化棚圈2410平方米,极大地改善了嘎查生产生活基础设施条件。

  同时,她积极协调旗水务局、交通局等单位,完成了2个浩特的自来水工程,为30个牧户、90口人、4500多只(头)牲畜解决了安全饮水问题;争取财政“一事一议”项目,为嘎查修通了4公里砂石路、2.9公里水泥路,给5个浩特34户牧民,103口人的出行以及生产生活带来了极大的方便,又为嘎查修缮了活动阵地。在推进嘎查环境卫生集中整治工作中,她不怕累、不怕苦、不怕脏,定期带领全体干部职工深入嘎查开展牧区环境卫生整治工作,对浩特之间道路两旁的生活垃圾、白色垃圾、建筑垃圾等进行集中清理,使得嘎查环境面貌有了极大的改观。

  她说:让贫困户脱贫致富是自己作为“第一书记”最大的收获

  2015年冬,宝日呼吉尔嘎查出现连续雪情,嘎查牧业生产生活受到较大影响,乌云其其格同志带领机关帮扶干部,顶着风雪,冒着严寒,克服雪大道路难行的困难,从清晨一直工作到夜晚,及时将盟纪委监察局13.5万元扶贫资金购置的饲草安全准确地发放到受灾牧民手中,为贫困牧户雪中送炭,解决了贫困户的燃眉之急。同时,盟纪委监察局22名处级以上领导干部结对帮扶嘎查贫困户,连续两年每人为嘎查每户贫困户捐款1000元,购置生产生活必需品,让贫困户切实感受到了党和政府的关怀。特别是将发展壮大嘎查集体经济作为增强基层自身“造血”功能、提高嘎查组织引领发展、带领致富能力的重要举措,结合全旗嘎查集体经济“清零递增”行动,积极与盟纪委监察局协调,争取到盟财政支农以奖项目资金40万元,购买了307只优质“察哈尔”基础母羊,并与2013年争取的盟纪委监察局协调落实的帮扶资金30万元建立的167只流动畜群一并分发给16户贫困户承包饲养,增加了贫困户收入又壮大了集体资产。现在嘎查已有集体畜群500多只,切实增强了宝日呼吉尔嘎查“以发展集体经济带动脱贫致富”的能力。

  “抓党建力促嘎查畜牧业结构调整

  在嘎查产业转型和精准脱贫方面,她带领嘎查“两委”找准切入点,按照旗委、政府的统一部署,结合嘎查实际情况力推“增牛减羊”工作,她积极联系有实力的企业参与到帮扶工作中来。为了此项工作能扎实落地,她不顾辛苦带领嘎查干部、畜牧业技术人员多次赴位于正蓝旗的杰林畜牧科技有限公司考察。经过她的不懈努力,终于在2017年5月与杰林畜牧科技有限公司达成帮扶意向,并从嘎查贫困户中选择愿意从事冷配工作的3名贫困牧民送到杰林畜牧科技公司学习培训,培训合格后有偿服务牧户增加收入。公司派出技术员全程给予支持,并免费提供“利木赞”牛冷冻精液,产下的牛犊由公司以高出市场价格25%回购,此项工作正在推进当中,近期将完成两个协议的签署,即嘎查与公司签定帮扶协议,公司与牧户签定牛犊回购协议。

  乌云其其格同志就是这样,心系贫困牧民痴情不改,以一个共产党员的标准严格要求自己,用真心、真情、实干的工作激情书写着人生的壮丽篇章,以实际行动诠释了共产党员的理想信念。

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司