当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 时代先锋
时代先锋

牧民心里的引路人——正镶白旗阿日善嘎查“党员中心户”布仁青格勒先进事迹

2017-07-06 来源:中共正镶白旗委组织部
字体:〖打印本稿〗〖关闭〗

    布仁青格勒是阿日善嘎查党支部委员兼嘎查会计,2015年,在伊和淖苏木党委、阿日善嘎查党支部的强烈推荐和全嘎查群众的一致拥戴下,成为了盟级党员中心户,也正式成为阿日善嘎查党支部以外的第二个党员联系点,党员学习教育的重要阵地。
    从扶助弱势群体示范户到“党员中心户”

  提起布仁青格勒,从苏木党委到阿日善嘎查的干部、群众都对他赞不绝口。党支部书记不止一次的夸赞:“布仁青格勒不仅是我们阿日善嘎查有名的‘党员中心户’,更是我们嘎查的‘扶助弱势群体示范户’”。面对众多称赞,布仁青格勒并没有骄傲自满停止脚步,他说:“苏木党委、嘎查党支部如此肯定我的工作,是我继续做好“脱贫能手”的最大动力”。他是这么说的,也是这么做的。

  2005年,布仁联系了第一个帮扶家庭——刚普日布一家。刚普日布一家是阿日善嘎查有名的贫困家庭,他本人年老且体弱多病,老伴儿也有残疾,家中仅靠女儿女婿辛勤劳作维持生计。布仁青格勒在了解他们一家因草场面积少无法增加牲畜而致贫的实际情况后,及时到相关部门咨询寻找解决办法,最终帮助普日布一家引进了西门塔尔牛和德美羊,在牲畜数量不变的情况下通过引进优良牛羊品种增加了收入。这11年间,刚普日布一家从贫困家庭慢慢转变成为拥有二十多头牛和四十多只羊的中等收入家庭。

  刚普日布一家一直住在一个只有三十平米左右的土房里,房屋陈旧不说,还因常年没有维修,经常漏水,到2012年的时候已经成为一处危房。刚普日布老人一直说着想盖一处新房,由于没有资金迟迟没有行动。布仁青格勒一直记在心上,他与支部书记、嘎查长多次去民政等部门反应刚普日布家的情况,终于争取到了两间40㎡的民政救助房屋,实现了刚普日布老人的“砖房梦”。为彻底解决刚普日布一家收入单一的问题,在他的建议下刚普日布买了一辆农用车,闲暇的时间里通过运送货物增加收入。布仁青格勒还联系阿日善嘎查部分牧户为刚普日布找了一份帮这些牧户运送盖房、盖硼所需砖瓦的工作,共运送红砖十多万块,净收入达两万元。刚普日布开玩笑的对他说:“如今,家里的大小事我们都去找你商量,只有你同意了,我才敢干,感觉这样比较踏实”。刚普日布一家对布仁青格勒不仅是感谢,更多的是对他的信任。

  2015年布仁青格勒成为“党员中心户”以后,他联系的贫困户从一户变成了两户。脱贫任务也比以前重了,但他说:“以前在那样艰苦的条件下能帮助贫困家庭,虽说干得没有那么出色但也获得了一些经验。如今,条件越来越好了,组织的信任和帮助也增多了,那么我为什么不做呢。”今年,他以自己的名义从信用联社贷款3万元,帮助阿拉腾莎一家买了一辆农用车,积极联系其他牧户和工程队,为阿拉腾莎争取到了80万工程砖瓦的运送工作,使其增收达5万元,这对贫困户阿拉腾莎无疑是雪中送碳。正是他的这种热情与奉献,让他成为牧民心中的引路人。

  从“党员中心户”到党员学习教育重要阵地

  随着“两学一做”学习教育的深入开展,布仁青格勒带领党员努力克服由于牧区地广人稀,道路不便影响集中学习和“三会一课”制度落实的困难,在“党员中心户”蒙古包里共举办15次“两学一做”学习教育培训会,参与人数达47人次,成为阿日善嘎查活动阵地以外的第二个党员学习教育“教室”,有效的推进了阿日善嘎查的“两学一做”学习教育及各类文化活动。目前,布仁青格勒和他的“党员中心户”不仅成为阿日善嘎查开展各项文化活动的主要阵地,也成为阿日善嘎查党员群众集体学习、信息服务、维护稳定、共同致富的“小平台”,在这里他担任过群众性活动组织员、政策法律宣传员、矛盾纠纷协调员、社情民意信息员、民主议事联络员、文明新风推动员、算账理财讲解员等角色,将“党员中心户”的作用发挥到了极致。如今,在苏木党委和阿日善嘎查党支部的支持下,这个“小平台”软硬设施齐全,日渐成熟,越来越能发挥出“双服务”作用,进一步促进了阿日善嘎查“两委”班子为民服务的职能。

  把爱心献给群众,把丹心留给党

  作为党员中心户,布仁青格勒积极发挥作用,将党和政府的政策宣传给群众,同时把群众的问题和意见及时反映给党支部、苏木党委,努力成为嘎查党支部和群众联系的桥梁和纽带。牧区低保政策实施以来,越来越多的人争先竞争,他在仔细阅读了解申请低保的要求和相关政策后,给未申请到和想申请低保的牧民讲政策讲要求,让他们了解了政策内容,避免了矛盾与冲突。在落实新型农村合作医疗、新型农村养老保险等工作中,他到每户人家做宣传做讲解,使各项惠民政策都能家户喻晓。布仁青格勒还经常在工作之余抽出时间积极开展环境卫生集中整治,利用各种群众会议,开展草原防火、环境卫生等经常性的群众教育,引导牧民以良好的环境卫生,展示阿日善嘎查良好的精神风貌。

  他表示,在接下来的工作当中,最大限度的发挥“党员中心户”和“致富能手”的作用,用务实为民的作风,为阿日善嘎查党支部与脱贫攻坚的前线增添自己的一份力量。

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司