当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 时代先锋
时代先锋

带领群众共走致富路——记镶黄旗宝格达音高勒苏木“党员中心户”哈斯巴特尔先进事迹

2017-06-30 来源:中共镶黄旗委组织部
字体:〖打印本稿〗〖关闭〗

  他文化水平不高,却是全区农村牧区杰出实用人才;

  他是党员,也是盟级党员中心户示范户;

  他所创办的腾飞养殖专业合作社是众多合作社之一,更是“全区示范合作社”;

  ……

  他就是镶黄旗宝格达音高勒苏木白音查干嘎查牧民、“腾飞专业养殖合作社”理事长哈斯巴特尔。

  哈斯巴特尔,男,44岁,蒙古族,中共党员,高中文化程度,镶黄旗宝格达音高勒苏木巴音查干嘎查党员中心户,联系服务牧户20户,联系辐射面积5.1万亩。

  科学养畜“第一人”

  哈斯巴特尔所在的嘎查是一个以畜牧业为主的嘎查。为了破解传统养殖制约牧民增收的“瓶颈”,早在2006年,哈斯巴特尔牵头组建西门塔尔牛养殖协会,采取优化牲畜品种、加快畜群结构调整、专业化养殖等有效措施,使畜牧业经济效益有了明显提高,激发了牧民科学养殖的积极性。两年后,哈斯巴特尔组织5户牧民,并牵头出资成立“腾飞专业养殖合作社”,每年分两批育肥,一批育羔羊,一批育母羊,大大提高了畜牧业生产效率,增加率社员们的收入。

  2013年,他敏锐地把握市场商机,带领社员引进、培育察哈尔种羊,并从众多当年优质羔羊中择优挑选,为全旗乃至周边旗县提供畜种,每只羔羊创收1100余元,合作社社员人均收入达到2.2万元。同时,他积极参加盟内外举办的察哈尔羊养殖交流会,2013年荣获全盟“首届手工业产品展示最佳肉食品展销企业第一名”;次年,合作社获得了锡林郭勒盟农牧业局颁发的“种畜生产许可证”。由于合作社养殖察哈尔羊效益显著,“腾飞养殖专业合作社”被评委“察哈尔羊养殖综合标准化示范区”和“察哈尔羊核心群”养殖基地,加入了内蒙古县域经济发展促进会,逐步形成察哈尔羊增收致富产业链,成为了镶黄旗牧民经济合作组织走向产业化进程中的一大亮点。他本人也荣获“内蒙古自治区农村牧区杰出实用人才”等多项殊荣。

  增收致富“引路人”

  2014年,他探索深化“党员中心户+协会”模式,牵头与其它4个合作社负责人发起成立了“创新牧业有限责任公司”。公司占地总面积1万多平方米,下设深加工车间,草度易牧连锁超市和活畜交易市场,形成了“生产有基地、加工有车间、销售有市场”的一条龙服务格局,并以优质的服务,可靠的质量,合理的价格赢得了顾客的认可和欢迎。哈斯巴特尔善于向管理要效益,博采众长,虚心向先进学习,对于入股的牧民实行集中管理,采取“统一饲养,统一防治,统一配种,统一销售的“四统一”方式进行合股经营,收到了好的效益。同时,他积极发挥党员中心户“传、帮、带”作用和合作社的引领带动作用,帮助周边牧民群众找准致富路子、传递致富信息、传授养殖技术,许多牧户因此而受益。特别是通过无偿提供技术服务、自身资产抵押融资、高价收购协议户羊羔等方式,使60户230名牧民的纯收入提高了25%。在此基础上,进一步扩大风干牛肉和奶制品生产规模,吸纳6个贫困牧户富余劳动力就业,增加了嘎查贫困户收入。

  如今,合作社联户承包0.76万亩草场,建成1200平方米标准化牲畜棚圈,集中养殖西门塔尔牛93头、察哈尔羊1630只,运输汽车、打搂草机、饲料破碎搅拌机样样不缺,合作社总资产达100余万元,年经济收益60余万元。更为重要的是从社员素质到生产技术、增收渠道、经营规模等多个方面都实现质的飞跃,一个现代化牧场的雏形已初步形成。哈斯巴特尔就这样带领着牧民在致富路上一路奔走,对合作社,无论是在效益上,还是在管理上,他倾注了大量心血和汗水,做了多少实事,他也记不清;对党组织和嘎查牧民,哈斯巴特尔践行了自己的诺言:“我是党员中心户,干就干出个样子来,要实实在在为牧民干几件实事,带动大家一起干!”。

  组织活动“六大员”

  哈斯巴特尔被选为党员中心户以来,认真履行党员中心户职责和义务,经常组织网格内党员和青年牧民,围绕党的惠农惠牧政策、牧业实用技术、致富经验等内容,采取观看电教片、举办小型培训和信息技术交流会等形式,及时组织学习宣传、定期开展活动,并不定期深入网格内牧户了解和掌握牧民生产生活实际困难,详细记入“民情日记”。打开他的民情日记本,上面密密麻麻地写满了他所在的嘎查牧民群众的家长里短,自己能帮忙解决的就地解决,解决不了的向嘎查党支部、苏木党委政府反映,向旗委政府申请,切实发挥了中心户联系服务群众的桥梁和纽带作用。

  截至目前,他充分利用党员中心户流动阵地(蒙古包),主动担当“宣传员、联络员、代办员”的角色,已累计组织开展学习座谈培训达12余场次、培训牧民70余人次,代办服务13项;有效发挥4G网络远程教学通道—“空中课堂”作用,组织牧民党员上视频党课2次,与内蒙古农科院的专家远程学习察哈尔羊养殖技术3次。同时,积极与嘎查党支部和有关部门进行协商,争取到3.5公里水泥路及300平米棚圈项目,力所能及的发挥着一个共产党人的作用……。

  “既要发展畜牧业、增加牧民收益,又要保护好我们的草原生态,只有依靠科学化养殖才有出路。”这是哈斯巴特尔常说的一句话,也是他对大家做出的庄严承诺。一直以来,他以共产党员的坚定信念,认真履行党员中心户“六大员”职责,充分发挥“一带双联三到四中心”作用,一个一个的兑现着自己的承诺。

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司