努力创建“4+1”引才平台助推人才队伍建设
2018-06-07 11:20:00
〖来源中共乌拉盖管理区党工委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  近年来,管理区坚持党管人才原则,加快推进人才强区工程,更加精准科学有效地聚才用才兴才,为管理区经济社会持续健康发展提供有力的制度支持和基本保障。 

  一、人才队伍基本情况 

  管理区现有各类人才共1045人。其中,党政人才321人,专业技术人才373人,高技能人才107人,科技创新人才23人,社会工作人才3人,农村牧区实用人才52人,非公有制经济人才3人,宣传文化人才30人,旅游人才55人。 

  二、存在问题及原因分析 

  管理区人才工作总体水平还不高,人才“短板”问题仍然比较突出,主要体现在:一是人才结构不够合理,教育、卫生等传统领域人才相对集中,现代农牧业、全域旅游等领域的高层次、高技能人才还比较匮乏,人才结构与产业结构匹配度不高;二是人才环境不够优化。高端人才最看重的是事业发展的平台和环境,但从管理区目前的情况看,吸引和承载领军人才的平台、项目少,不利于人才聚集。 

  三、主要对策及做法 

  一是依托蒙草公司乌拉盖分院,打造技能人才基地。围绕加强草原生态保护,以“蒙草抗旱研究所”为平台,打造高技能人才基地,实行柔性引进人才政策,鼓励区内外科技创新人才和紧缺人才通过项目合作、短期兼职、技术指导、智力入股、成果转化等方式来管理区开展智力服务,大力提高本土技能人才的技术知识和创造性运用新技术、新设备、新工艺的水平。 

  二是依托奥科斯牧业有限公司,打造农村牧区实用人才基地。以奥科斯牧业肉牛养殖项目为依托,打造农村牧区实用人才培育基地,逐步引才,促进农村牧区发展、农牧民富裕,以经营型人才、管理型人才和技术服务型人才为重点,积极培育农村牧区实用人才。 

  三是依托九曲弯4A 级景区,打造旅游人才基地。以“全域旅游”为契机,进一步推动管理区旅游事业的蓬勃发展,依托九曲弯4A 级景区、乌拉盖(湖)、芍药谷等丰富的旅游资源,不拘一格招揽旅游发展设计规划、景区景点建设、宣传推广、高素质导游、高素质管理服务人才,着力打造一支旅游专业人才队伍。 

  四是依托社会工作服务中心,打造社会工作人才基地。以“草原英才”项目为引领,进一步依托巴音胡硕社区社工服务平台,吸纳和引进其他专业技术能力成熟的社会机构或个人社会性专业类服务工作,积极培育现有的社会组织机构和社会工作人才,孵化出本地社会工作人才队伍,逐步形成属于管理区发展的专业性社会组织和社会工作人才队伍。 

  五是依托兵团文化产业园,深入挖掘红色兵团文化资源。借助返乡知青战士的人力资源,积极打造兵团文化产业园,充分发挥他们的传、帮、带作用,引进农牧场社会事业建设急需人才。同时坚持文化事业与文化产业发展相协调,使兵团文化得到充分的保护、挖掘、传承和弘扬。 

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭