推进机关党建融合式发展的实践与思考
2018-06-06 11:04:00
〖来源中共西乌珠穆沁旗委组织部〗〖作者:张更伟〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视党的建设,就机关党的建设作出了系列重要论述和指示,为加强和改进新形势下机关党的建设提供了根本遵循。开展融合式机关党建是贯彻落实习近平总书记关于机关党建工作论述的重要内容,近年来,西乌旗机关党的建设牢牢把握“服务中心、建设队伍”两大任务,在推进机关党建融合式发展上积极探索与实践,为决胜全面建成小康社会、打造祖国北疆亮丽风景线提供了坚强的组织保障。

  一、主要做法及成效

  (一)机关党建融合新发展理念,不断提升引领力。各机关党组织坚持把机关党的建设放在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的大局中来思考,放在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的全局之中去把握,找准定位、彰显作为。广大机关党员干部自觉践行新发展理念,带头全面落实重点项目、园区建设、现代化畜牧业、文化旅游业等领域重点工作,积极探索创新,扎实推进全面深化改革,形成了一批可复制、可推广的经验,累计形成改革成果266项,为推动全旗经济高质量发展奠定了坚实基础。

  (二)机关党建融合脱贫攻坚,不断提升帮扶力各机关党组织认真贯彻落实中央关于打赢脱贫攻坚战和大力实施乡村振兴战略的重要部署,深入开展“干部下基层联系服务群众常态化”工作。全旗99个旗直单位联系帮扶全旗93个嘎查,累计选派163名优秀机关党员干部担任嘎查“第一书记”,机关党员干部与牧民群众结成“一对一”“多对一”帮扶对子,充分发挥在协调政策、资金、人才、项目上的优势,结合牧区实际,细化帮扶计划,提出工作承诺,从解决好群众最关心的生产生活问题入手,为基层、为群众办了一大批实事、好事,机关党员干部服务群众本领得到了历练,工作作风得到了明显改进。

  (三)机关党建融合城市大党建,不断提升凝聚力。各机关党组织牢固树立城镇大党建理念,认真落实机关党组织在构建城镇大党建格局中的重要职责,创新开展“千名党员百单位、十进社区惠民生”和“机关事业单位联系网格包小区”活动,最大限度地将机关各项资源与社区优化整合利用,形成资源共享、优势互补、共驻共建的良好态势,共建文明小区、卫生小区、安全小区。6名处级党员领导干部兼任社区联合党委书记,35名机关党组织负责人兼任联合党委委员,并定期参加联席会议,参与联合党委议事决策,积极为城镇大党建工作建言献策、贡献力量。全旗102个机关事业单位分别联系5个社区、包扶70个网格,组织机关在职党员进社区报到,并主动认领公益性岗位,组建起各类党员志愿者服务队,广泛开展志愿服务。

  (四)机关党建融合行政效能,不断提升战斗力。深化“最多跑一次”改革,坚持把窗口建设作为联系服务群众的桥梁和纽带,大力推进政务服务事项向政务服务中心集中进驻,进一步压缩办事流程、缩短办理时限,严格执行“一站式”服务、“马上就办”等制度,创新开展延时服务、上门服务、预约服务和网上服务等特色服务。开展以通用能力和岗位专业技能为主要内容的岗位练兵、“三亮三比三评”、“我是党员我亮牌”等主题实践活动,引导机关窗口党员提升服务能力,树立良好形象。开展“擦亮窗口见行动、我为群众服好务”、“微笑服务月”等主题实践活动,推出网络服务、手机信息、双语窗口等服务方式,窗口服务群众满意度得到了显著提升。

  二、存在问题及原因

  一是融合式发展路径尚不清晰。个别机关党组织缺乏机关党建融入中心工作的深入思考,一定程度上还存在就党建抓党建的思想,不能有效整合人力、物力、财力等资源,找不准党建工作与中心工作融合发展的切入点,出现机关党建工作与中心工作“两张皮”现象。二是融合式发展的精准度还有待于进一步提升。个别机关党组织在服务牧区、服务社区工作中,因地制宜、因人因户施策等方面做得还不够精准,直接影响融合式发展的质量和效果。三是融合式发展机制尚不健全个别机关党组织党建工作与中心工作融合式发展的长效机制还不健全。科学系统的考核评价体系尚不完善,党建工作与中心工作融合式发展考核指标有待于进一步量化,用机制倒逼责任落实的体系还未形成。

  三、对策与思考

  (一)注重创新载体,延伸融合式发展触角。要进一步强化融合式发展理念,坚持党员所能、群众所需为导向,以加强和改进机关党员工作作风为抓手,有的放矢地开展和改进服务。坚持中心工作到哪里,党建工作就在哪里、服务保障就延伸到哪里,积极创新方式方法,为党组织和党员发挥作用搭建平台、探索路径。

  (二)坚持分类施策,提高融合式发展质量。结合当前正在开展的脱贫攻坚、乡村振兴工作,要直面基层群众需求,提供精准服务。要找准贫困户致贫原因,分别针对因病致贫、因学致贫、因灾致贫、自身发展动力不足致贫等原因,合理制定脱贫计划,细化脱贫措施,切实把党的组织优势政治优势转化为精准扶贫的强大动力。

  (三)完善评价机制,增强融合式发展实效。建立党建工作与中心工作融合式发展长效机制,制定完善评价体系和考核办法,把考核结果作为机关党组织工作评价和党员实绩考核的重要内容。同时,要强化典型引领,强化经验总结和宣传推广,着力打造示范服务品牌,以点带面提高融合式发展实效。

  

  

  

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭