正蓝旗“四位一体”提升远程教育站点标准化建设工作
2018-07-19 10:30:00
〖来源中共正蓝旗委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  

  加强日常“管”。不断加强日常管理,促进远程教育工作经常化、制度化、规范化。一是健全管理网委组织部负责安排推进全工作,各苏木镇场负责站点运行管理,各站点管理员负责组织学习,形成了上下联动、齐抓共管的三级远程教育管理网络二是加强规范管理。紧密结合嘎查村级组织活动场所阵地和党组织建设,充分发挥远程教育资源优势,着力打造集办公、学习、服务为一体的综合阵地。工作中,按照教学有计划、学习有记录、运用有实效、设备有登记的要求,强化日常学用管理,重视督促检查,推动远教工作规范有序深入开展。三是健全工作制 度。健全学习收看、设备管理、定期维护、管理员职责、资产管理等制度。建立远教学用工作考评机制,将学用工作纳入基层党建工作年度考核内容,对组织学习不力的基层党党委,严肃进行和批评。结合站点所在嘎查村党员集中活动日,统筹开展学习培训工作,提高教学率,推动学用工作深入开展。 

  注重质量“学”。一是灵活方式。按照分类、分时节、分地域的要求,采取集中定学、自助选学的方式,组织开展培训学习。嘎查村两委干部以集中学习教育为主;外出流动党员以网络学习为主;体弱多病、行动不便的老党员以送学上门为主,保证参学率。是开发资源。及时挖掘身边的先进典型和优秀经验,摄制成教学课件,通过多途径宣传推广,教育启示广大党员干部群众。近3年,共制作上报教学课件7部,其中《兰庭的奋斗》等在全区党员教育微视频创作比赛中获得三等奖,达到了宣传典型、弘扬先进、推广经验、推动工作的目的。 

  丰富载体“用”。围绕抓好学用、加强实践、增强效果的工作重点,推进工作提升。一是运用党员信息化平台助推“两学一做”学习教育常态化制度化工作结合自治区党委组织部“关于运用党员信息化平台助推“两学一做”学习教育常态化制度化的指导意见”有关要求,充分发挥党建网站和党员教育微信平台的作用,及时宣传报道各党组织关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的要求,加大典型宣传,总结工作成效。结合党建网联盟工作,建设完成旗、苏木镇场和嘎查村社区三级的135个党建网站。2014年正蓝旗党员教育微信平台开通以来,发送蒙汉语各类报道、党务工作知识报道387期。二是促进学用转化。依托终端站点,由各站点找准产业发展和农民增收与远程教育的结合点,创建学用示范点,为农户实践、转化、运用学习成果搭建平台;以设立党员示范岗、实施党员星级管理、农村牧区党员分类管理等为抓手,导党员及时转化学习成果,充分发挥表率和示范带动作用,带领群众增收致富,同时积极为群众提供技术服务。

正蓝旗按照建设标准化、管理上台阶、强化措施不断强化措施,建、管、学、用四个环节上下功夫提升远程教育站点标准化建设工作。坚持标准“建”。是深入调查摸底。在对全旗站点运行现状进行详细摸底的基础上,年初结合“大走访、大调研、大督查”工作开展远程教育站点调研表,各项工作的顺利推进一步夯实了基础。二是夯实工作责任及时下发了《内蒙古自治区党员干部现代远程教育站点星级管理办法创建党员干部现代远程教育示范基地、示范站点、示范标兵的实施方案》《把远程教育终端站建成“北疆先锋大讲堂”的实施办法,明确职责对各项工作进行了安排部署和建设推进。同时,将各项工作纳入年度目标责任考核内容,夯实了责任。三是推进标准化建设以旗委组织部站点和社区联合站点为标准,加强各苏木镇场“党建直通车”视频系统建设共发放107个端号,做到嘎查村社区,国企、机关、卫生行业、教育系统端号覆盖。制作下发“远程教育示范站动态星级管理”和“北疆先锋大讲堂”牌匾,完善制度,进一步规范各站点运行。 
  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭