开设“五个课堂” 全面发展牧区党员干部现代远程教育
2018-06-12 09:06:00
〖来源中共苏尼特左旗委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  
  近年来,苏尼特左旗“互联网+党建”理念为引领,积极探索智慧党建模式下党员干部现代远程教育的新思路、新方法、新途径,依托旗、苏木镇、嘎查、党员中心户、党员五级服务平台和257个远教站点,立足实际,统筹管理教育资源、科学规划教学形式,大力发展远程教育“五进蒙古包”工程,开设“五个课堂”,形成牧区党员干部现代远程教育工作新格局。 

  开设“家庭课堂”,推动远程教育上电视。将远程教育上电视与电视“户户通”工程有效整合,加强“户户通”双模机顶盒、新建地面数字电视直放站等硬件基础设施建设。开办《绽放的金珠拉》电视栏目,以党建动态、政策法规、典型引领为主要内容,协调26个“五进蒙古包”工程成员单位参与,每半月制作1期,每周六晚进行首播,每周重播10次,截至目前,已累计播放1596期次,让牧民党员们坐在家里就能收看到符合本地实际的教育栏目 

  开设“空中课堂”,推动远程教育上广播。将远程教育上广播与广播“村村响”工程有效整合,在全旗49个嘎查实施广播“村村响”工程。以党的知识教育、理论政策解读、实用技术推广为主要内容,开办《塔木钦之声》广播节目,每半月制作1期,每周二上午进行首播,每周重播8次,截至目前已累计播放1292期次,对广播覆盖范围内的牧户进行广泛的宣传教育。 

  开设“掌上课堂”,推动远程教育上手机。将远程教育上手机与“村村通”通讯工程有效整合,建设通讯基站20座,扩大手机信号的覆盖面,充分发挥手机微信、短信平台灵活方便的优势,创建《苏尼特左旗党建微平台》,目前关注人数已达772人,每个工作日通过平台发送各类时政要闻、全旗党建工作动态、惠民惠牧政策、牧民致富典型等信息,极大地提高了信息传送的及时性。 

  开设“网上课堂”,推动远程教育上网络。加强与移动、联通、电信三家通讯企业的协调与合作,为能够接收网络信号的牧户安装无线网络,对网络还未覆盖地区充分发挥移动信息加油站、“数字文化进蒙古包”工程优势,扩大网络学习覆盖面。初步在8个旗直机关党支部和15个嘎查建立“党建直通车”视频学习平台,利用平台开展各类培训2次,培训人数1469人次。收集整合各级发放的蒙汉文课件,丰富学习内容,更好地满足了广大党员群众学习交流的需求。 

  开办“纸上课堂”,推动远程教育上刊物。针对有些嘎查尚未通电、未通电视、未通广播、未通网络的实际情况,把创办蒙文远程教育季刊《金珠拉》,征订远程教育“一报五刊”(《锡林郭勒日报》《实践》《时代风纪》《身边科学》《内蒙古青年》《内蒙古妇女》)作为补充措施,累计发放8800余份,为获取信息不便的牧户提供学习途径,把远程教育覆盖到条件最艰苦的站点,不留死角 

  远程教育上电视、上广播、上手机、上网络、上刊物“五个课堂”,相互补充、相互促进,有效解决了牧区服务半径大、现有教学模式不适应牧区实际、党员学习组织难等传统远程教育存在的问题,进一步提高了远程教育服务功能,促进了学用效果转化,使远程教育“五进蒙古包”工程成为建设牧区智慧党建的“助推器”,成为牧民党员群众学习交流的“加油站”。 

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭