乌拉盖管理区“三步走”稳步提升嘎查村党组织书记、村委会主任“一肩挑”比例
2018-09-21 09:37:00
〖来源中共乌拉盖管理区党工委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  推动嘎查村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,是落实党的十九大关于坚持和加强党的全面领导的具体举措,是强化嘎查村党组织领导核心地位的制度设计,既充分体现了加强党在农村牧区的领导,增强了班子的凝聚力和战斗力,又提高了服务效能。乌拉盖管理区认真贯彻落实自治区党委、盟委决策部署,高度重视嘎查村“一肩挑”工作,切实采取有效措施,深入宣传发动,精心组织实施,完善保障机制,圆满完成“一肩挑”工作任务,比例达到了44.5%。 

  注重宣传发动,消除思想顾虑。深入嘎查村实地走访调研,全面梳理“两委”班子成员情况,切实掌握清楚符合一肩挑任职的嘎查村第一手材料。对于适宜安排一肩挑嘎查村发挥包联领导、嘎查村“两委”班子第一书记、干部下基层工作队作用,开展入户走访逐家逐户把实行“一肩挑”相关政策向农牧户讲通讲好,同时通过电视播放、悬挂横幅、发放宣传单、红色E家微信公众号、微信群和智慧党建手机APP等多种形式,广泛宣传管理区关于换届选举的政策,特别是提高一肩挑比例的任务要求和组织优势,使党员群众知晓推行“一肩挑”优势,理解、支持和参与“一肩挑”工作,为推行“一肩挑”营造舆论氛围对于拟安排一肩挑的候选人,逐人进行谈心谈话,并组织签订竞选承诺,避免发生假选”“不选的现象。 

  强化责任落实精心组织实施将提高“一肩挑”比例作为政治任务来抓管理区党工委书记亲自抓,党工委副书记、组织部长走访调研、摸清情况,发挥一线指挥作用,压实责任。强化镇党委书记的第一责任人责任,镇党委、政府通过逐户走访、征求意见与“两委”成员谈话、镇班子座谈等方式,对9个嘎查村组织运行情况、推行村党组织书记、主任“一肩挑”可行性及影响换届的不利因素等方面进行专题调研,全面分析其能否顺利“一肩挑”的有利条件和不确定因素,做到一村方案,一村一预案。按照“先易后难、压茬推进”原则由管理区处级领导包联,镇里包村干部、下基层工作队和第一书记“一对一”负责,逐个嘎查村推进落实“一肩挑”要求。同时,将提升“一肩挑”比例纳入村“两委”换届督导工作重要内容,并将“一肩挑”比例指标的完成情况将纳入党委书记抓基层党建述职评议考核重要内容。 

  完善保障机制,加强跟踪督导。出台《乌拉盖管理区鼓励嘎查村(社区)书记、主任“一肩挑”实施办法》,在报酬待遇方面,嘎查村“两委”正职报酬为2.4万元/副职为1.92万元/年。对“一肩挑”按照不高于党组织书记基本报酬1.5倍标准发放基本报酬,对主动让贤担任副职的,报酬待遇任期内不降低,任职年限按正职连续计算。在实行“一肩挑”的嘎查村增设1名副书记,做到“减岗不减人”,减轻“一肩挑”人员工作压力。同时,出台嘎查村“两委”班子绩效考核的管理办法,特别加强对“一肩挑”的监督和管理,细化职责任务和工作要求,推进工作规范化管理,提高嘎查村级组织建设科学化、规范化和制度化水平。探索建立形成与贡献作用相匹配、与经济发展相适应的待遇落实机制,及时足额兑现工作待遇,解决其后顾之忧。 

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭