有为助有力 人才迎春天
2018-09-06 15:39:00
〖来源中共正蓝旗委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  致天下之治者在人才。党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。党的十八大以来,我国以更大力度实施“千人计划”“万人计划”,突出“高精尖缺”导向,不唯地域、不拘一格,更积极、更开放、更有效地集聚人才,奏响了一曲曲群英荟萃、大展宏图的华美乐章也迎来了人才的春天。 

  创新机制促人才涌现。习近平2014年主持召开中央财经领导小组第七次会议强调创新驱动实质上是人才驱动。为了加快形成一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍,要重点在用好、吸引、培养上下功夫。要用好科学家、科技人员、企业家,激发他们的创新激情。 

  为人熟知的科学人才观、千人计划、江学者奖励计划、百人计划、国家杰出青年科学基金、万人计划一项项重大人才工程的出现,是国家人才的重视,也是一项项阶段式的胜利。只要给人才一个通道,他们就会竞相涌现,创新智慧竞相迸发。

   组织建设助人才成长。习总书记提出要树立强烈的人才意识,就是要求各级领导脑子要转过弯来,从执政兴国的高度,牢固确立人才是第一资源、第一资本、第一推动力的思想,坚持两个“一把手”抓第一资源,提高全党全社会对人才重要性的认识,构建一个全新的人才发展战略体加强党组织的领导,以地域、单位为主设置党组织的基础上,进一步优化组织设置,健全组织体系,截至2016年底,中国共产党党员总数为8944.7万名,党的基层组织451.8万个。强大的党以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,以讲党性、重品行、做表率活动为契机加强信念教育,以两学一做学习教育常态化制度化为抓手加强党员、党员人才教育,树立先进典型。营造出人才干事创业,永葆先进的大环境。 

  竞争环境催人才进步。习近平总书记曾说聚天下英才而用之,要着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、尽展其长各地加大竞争性选拔力度,着力提高竞争性选拔质量,拓宽了选人视野,促进了优秀人才的脱颖而出。据统计,仅2008—2011年,全国通过公开选拔、竞争上岗方式就选拔了厅、处、科级干部共28.7万名。各地突出德的优先地位和主导作用,把德才兼备、以德为先贯彻到干部选拔任用工作全过程,体现到干部培养教育、管理监督、激励约束各方面。竞争环境更加注重公平性和全面性,激励各方人才提高自我素养,力争上游。 

  习近平总书记说择天下英才而用之”,人才的出现制定了特定的政策,人才的生长特定保障,人才的成长营造了适宜的环境,正如鲜花灿烂源于适宜的气候、土壤、温度,其中勤劳的园丁功不可没。有为助有力人才迎春天 

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭