开动人才引擎 践行组织路线
2018-07-06 09:20:00
〖来源中共正蓝旗委组织部〗〖作者:李艳骄〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  刚刚闭幕的全国组织工作会议上习近平强调,千秋基业,人才为本。要加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位;要深化人才发展体制机制改革;要完善人才培养、评价、流动、激励机制,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。为新时代人才工作开动了引擎指明了方向。  

  一是须落实“柔性”引才。“一沐三握发,一饭三吐哺”,为接待天下贤士,周公连洗头吃饭都顾不上。在创新引领发展亟需人才的今天,党对待人才问题,始终在政治上信任、工作上支持、生活上关心,使人才既“安家”又“安心”。同时发扬人才优先发展的理念,通过改进党管人才的方式方法,健全领导联系人才的工作制度,为特殊和紧缺人才引进开辟“绿色通道”等“柔性”政策,真正为高层次人才“落地”提供政策平台。 

  二是须落实“灵活”聚才。现如今,返乡创业已经成为很多地方“招贤纳士”的重要平台。但个别地方还存在“口号雷声大,政策雨点小”的突出问题,阻碍了人才“集聚”。这就需要有关部门多措并举,真正为“聚才”出力。例如,地方可否结合实际,出台人才创业的实施细则,可否实施“非禁即入”“先照后证”注册资本认缴登记制,通过实行减免行政性收费、鼓励企业民间融资等“灵活”方式,全面启动返乡创业“回引工程”,真正形成人才集聚效应。 

  三是须落实“实用”育才。人才辈出的环境,既靠个人的自身努力,也须用人主体切实发挥人才培育的主导作用。相关部门除了要针对不同人群开设不同的专题培训课程之外,还要进一步建立健全人才培育工作长效机制,为各类人才持续发挥自身效能建立保障机制。培育人才着力加大对那些真正有一技之长的“实用”乡土人才的培养力度,使他们更有成就感、获得感,激励“实用乡土人才为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献聪明才智。 

  “黄金累千,不如一贤。”当今人才发展仍存在很大差距,高层次创新人才匮乏,人才流动存在诸多体制机制障碍。我们要始终把人才作为创新的第一资源,更加注重培养、用好、吸引各类人才,更加注重强化激励机制,更加注重发挥企业家和技术技能人才队伍创新作用,充分激发全社会的创新活力,形成“大众创业、万众创新”的生动局面,让创业之光熠熠生辉,让人才之星满天! 

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭