锡林浩特市深化人才发展体制机制改革增强经济社会发展内生动力
2018-05-23 10:52:00
〖来源中共锡林浩特市委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  
  锡林浩特市抓住人才工作改革试点的有利契机,在完善政策体系、加大引才力度、强化教育培训、发挥载体作用等方面积极探索、先行先试,取得了一定成效。
  一、推动改革试点政策落地。坚持用制度建设推动人才队伍建设,不断完善人才培养、使用和激励保障等方面政策。制定人才工作“一意见三方案”,即:《加强和创新人才工作实施意见》,《关于进一步加强党委联系服务专家工作的实施方案》、《实行人才工作目标责任制实施方案》、《实行高层次人才队伍建设目标考评责任制实施方案》,突出人才工作责任主体,强化了一把手抓“第一资源”的责任意识,有力推动人才工作各项任务落细落实。制定印发《锡林浩特市委常委会听取人才工作专项报告制度》,进一步完善人才工作制度体系。将人才开发专项资金纳入财政预算,为下一步人才工作的开展提供了资金保障。
  二、充分发挥载体平台作用。围绕激发人才活力,着力创新人才服务方式,搭建人才服务平台。一是积极发挥人才市场的配置作用。大力推动人才工作信息化平台建设,依托咨询服务、职业介绍、劳务派遣、技能培训等服务形式,为求职者和用人单位搭建桥梁。通过举办大型人才招聘会,每年提供就业岗位15000余个,实现了人才资源的有效开发和合理配置。围绕优势特色产业,开展招商引才和项目引才,采取刚性和柔性相结合的方式,广泛汇聚各类英才来我市投资创业。二是大力培育高层次人才聚集载体平台。目前,培育了3家国家级高新技术企业、2家自治区级企业技术研发中心、2家自治区级知识产权试点单位、1家草业院士专家工作站、和毛登牧场、沃原奶牛场等一批农牧业重点科技示范园区,实现了人才、项目、技术、资金的全面对接,使各类平台成为了高层次人才成长的“加速器”、高新技术企业发展的“孵化器”。三是积极申报各类人才工程。充分发挥自治区“草原英才”、“人才引领支持计划”和“锡林郭勒英才”在引进和培养高层次人才和加强人才载体平台建设中的引领示范作用,积极组织开展产业创新创业人才团队、高层次人才创新创业基地和个人项目的申报工作。截止目前,我市共有2个团队、2个高层次人才创新创业基地和4人入选“草原英才”。 
  三、创新人才教育培养模式。围绕提升人才能力素质,加大分级分类培训、个性化培训力度,着力提高教育培训和实践锻炼的针对性和实效性。一是扩大培训范围。本着“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,分领域开展人才教育培训工作,实现了各类人才教育培训工作的有效覆盖。二是创新培训方式。“请进来”集中培训,每年邀请专家学者来我市举办“专家讲座”。“走出去”观摩学习,在青岛大学举办全市人才专题研修班,开阔了本土人才视野;“沉下去”送教上门,深入牧区开展农牧业实用技术培训,每年培训1000余人次。三是加强实践锻炼。充分利用上挂、下挂、外挂等平台,加强多领域、多层次、多岗位培养锻炼,先后推荐15名优秀领导干部到盟直部门和区外发达地区挂职锻炼,累计选派110余名干部到社区和嘎查担任“第一书记”,通过多种形式的实践锻炼,全市人才队伍的整体素质和能力得到明显提升。 
  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭