阿巴嘎旗发挥第一书记作用争当脱贫攻坚“排头兵”
2018-07-11 14:48:00
〖来源中共阿巴嘎旗委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  近年来,阿巴嘎旗将第一书记队伍建设作为抓党建促脱贫攻坚工作的有力抓手,坚持精准选派、压实责任、落实保障、强化监督,使之成为了脱贫攻坚的“排头兵”。 

  一是坚持精准选派。实行第一书记动态管理,调整第一书记队伍。今年以来,先后2次对第一书记进行了调整,共计调整39人,将能力强、素质高、熟悉基层工作的干部选派到党组织软弱涣散、“两委”班子弱化、发展思路不清的重点难点嘎查担任第一书记,帮助嘎查理清发展思路。 

  二是压实工作责任。在15个建档立卡贫困嘎查,成立了由第一书记担任组长的驻贫困嘎查帮扶工作队,制定了《阿巴嘎旗脱贫攻坚驻贫困嘎查帮扶工作队管理工作的实施办法》,进一步细化了职责任务、日常监督、考核管理等内容。先后召开了3次驻贫困嘎查帮扶工作队专题会议,听取了帮扶工作队工作开展情况汇报,要求第一书记要带领工作队成员按照真正驻嘎查,协助嘎查“两委”理清发展思路,制定扶贫规划,做到“人到心到”,落实好各项工作任务。 

  三是落实支持保障。树立在第一书记中选用干部的导向,两年来选拔任用干部中嘎查第一书记和驻贫困嘎查帮扶干部38人,占36.5%5月中旬举办了为期3天的《阿巴嘎旗脱贫攻坚暨驻贫困嘎查工作队、嘎查第一书记培训班》,进一步明确了“帮什么”、“怎么帮”的问题。推广实施苏木镇干部、第一书记深入基层与牧民同吃同住同劳动等创新做法,督促第一书记真正扎根基层,发挥作用。 

  四是强化督促考核。制定印发了《关于对嘎查第一书记和驻贫困嘎查帮扶工作队开展考核工作的通知》将日常监督与年度考核相结合,每年年底成立专项考核组对第一书记进行了考核并将考核结果作为使用干部和各类奖惩的重要依据。 

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭