王永明:在盟委理论中心组2018年第4次集体学习会上的发言提纲
2018-04-23 10:53:00
〖来源中共锡盟委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  按照会议要求,围绕习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议发表的重要讲话精神,结合学习、思想和工作实际,谈一些认识体会。

  第一,切实加强高素质专业化干部队伍建设,夯实推动经济高质量发展的组织基础习近平总书记在内蒙古代表团审议时,对我区如何实现产业结构转型升级、发展好现代能源经济、加强生态保护建设、促进经济持续健康发展提出了具体要求。组织部门贯彻落实总书记关于扎实推动经济高质量发展的重要指示精神,就要大力加强高素质干部队伍建设,积极构建更加务实、更加有效的人才引进机制,最大限度激发干部、人才队伍动力活力,合力提振精气神,为推动全盟经济高质量发展提供坚强的组织和人才保证。一要激发发展动力。要树立正确选人用人导向,改进完善选人用人方式,严格落实选人用人责任,把政治标准放在第一位,大力选拔那些坚定不移执行党的路线方针政策、坚定不移贯彻盟委决策部署、坚定不移推动经济高质量发展的干部。要紧密围绕推动经济转型发展,抓好干部培训工作,补齐能力短板,切实增强干部推动经济高质量发展的本领。要建立激励干部担当作为的制度机制,加强对干部的激励关爱,对敢于担当、善于作为的干部,在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,为推动全盟经济高质量发展注入强大动力。二要传导发展压力。要进一步落实好干部能上能下有关规定,进一步细化干部下的标准,规范干部下的程序,强化干部下的举措,对作风不严不实的干部、不履职尽责的干部、不适宜担任现职的干部,及早调整,形成人岗相适、优胜劣汰的用人机制,激励干部立足岗位、履职尽责、主动担当。要改进考核评价机制,不断优化考核方式,注重考核结果运用,与干部教育培养、选拔使用、管理监督、评优晋级等挂起钩来,通过考核激励先进、鞭策后进,形成推动经济高质量发展合力。三要提高发展活力。要加强人才队伍建设,进一步完善人才政策机制,围绕三大主导产业、七大战略性新兴产业、脱贫攻坚、教育卫生以及文化事业发展等需要,积极实施更加积极开放有效的人才政策,努力吸引更多的优秀人才到我盟干事创业,为实现经济高质量发展注入活力。

  第二,切实加强基层党组织建设,夯实抓党建促脱贫攻坚的工作基础习近平总书记强调,要采取更加有力的举措、更加精细的工作,坚决打好脱贫攻坚战,实现农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。组织部门贯彻落实总书记关于扎实推进脱贫攻坚的重要指示精神就要切实加强基层党组织建设,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作。一要抓好带头人队伍建设。要认真做好嘎查村“两委”换届工作,加大从创业致富能人、外出务工经商、复退军人、党员中心户中选拔培养嘎查村干部力度,选优配强“两委”班子成员,增强带头致富能力。要加强派驻贫困嘎查村驻村工作队建设,充分发挥第一书记在抓党建促脱贫攻坚、为民便民服务、提升基层治理等方面的尖兵作用,帮助基层实现脱贫致富。二要发挥组织带动优势。要积极开展“四型”党组织创建工作,大力推广“党支部十合作社十贫困户”、“党支部+电商十贫困户”等模式,由党支部牵头,动员贫困户通过草牧场入股分红、务工增收、发展服务业等举措,带动贫困户脱贫致富。要深入开展“党员中心户+协会”能力提升工程,积极协调相关部门做好贴息贷款发放工作,充分发挥党员中心户的示范带动作用。三要发展壮大嘎查村集体经济。制定出台扶持发展嘎查村集体经济规划意见,进一步细化举措,鼓励嘎查村党组织领办创办合作经济组织,巩固“清零递增”成果,促进集体资源转化,实现集体资金保值增值;同时,把乡村振兴战略与产业发展结合起来,积极探索“合作经济”“乡村旅游”等多元化发展途径,进一步夯实脱贫攻坚基础。

  第三,切实把党的建设融入民族团结进步各方面,夯实党在边疆少数民族地区执政基础。习近平总书记对内蒙古的发展关怀备至2014年视察内蒙古发表重要讲话为自治区成立70周年题词,给苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们回信。这次,又选择在内蒙古自治区参选全国人大代表,参加内蒙古代表团的审议,充分体现了党中央和总书记对内蒙古边疆少数民族地区的重视。组织部门贯彻落实总书记关于推进民族团结和边疆稳固的重要指示精神,就要把民族团结和维护边疆稳定作为党建工作重要内容,不断夯实党在边疆少数民族地区执政基础。一要加强民族团结思想教育。要把民族团结进步教育纳入各级党校、行政学院教育教学主体课程,作为党员干部教育培训的主要内容,作为各级党组织过组织生活的重要主题,大力开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训和党的民族政策培训,引导广大党员始终坚定理想信念,不断增进“五个认同”,促进各民族守望相助、团结奋斗,像石榴籽一样紧紧抱在一起。二要落实党管民族干部政策。要认真贯彻执行民族区域自治政策,以深化干部人事制度改革为着力点,进一步加强少数民族干部队伍建设,把民族干部作为选干部配班子的重点,健全完善少数民族干部培养、选拔工作机制,严格按要求配备少数民族干部,不断优化班子结构。三要维护边疆民族地区和谐稳定。要按照习近平总书记“把抓基层、打基础作为维护边疆地区长远之计和固本之举”的要求,始终坚持基层党组织领导核心地位不动摇,强化政治引领,深入开展“北疆先锋”工程,分类提升组织力,发挥组织优势扎实推进“村霸”问题专项整治和扫黑除恶专项斗争,切实维护边疆少数民族地区和谐稳定,把祖国北部边疆这道风景线打造更加亮丽。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭