苏尼特右旗“三抓三促”提升精品社区创建水平
2018-06-05 11:35:00
〖来源中共苏尼特右旗委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  抓实队伍管理,促精品社区创建。建立“党总支”模式,在党员人数超过50名的社区建立党总支,下设特色党支部、楼栋党小组、家庭党员学习室,不断强化基层党组织队伍建设力度。建立“联合党委”,吸收109个帮联单位、1300余名党员干部进入社区,打造社区、帮联单位和居民代表“三位一体”的组织共建、资源共享、功能优化、互联互动的区域化党建工作新格局。探索建立“民主议事会”模式,在社区成立由干部、党员和居民组成的社区民主议事会,建立健全党组织领导下的居民自治机制、协商机制,引领广大居民群众自行参与和管理社区事务。 

  抓实基础保障,促精品社区创建。借力“旗内课堂”、示范课堂”、“旗外课堂”、“掌上课堂”等学习阵地,采用菜单式培训、互访互学、组织外出考察学习等形式,提升社区干部队伍综合素质。实行“社区干部工作报酬绩效分配管理办法,将社区正副职工资分别提高到2600/月、2300/月,建立健全了激励奖惩机制,不断强化社区干部履职尽责意识和创业激情通过新建、改扩建、置换、政府调剂等方式,全旗14个社区活动阵地面积均达到自治区标准,500㎡以上占比92.9%均已实现了“三有一化”建设目标和多功能规范化打造提档升级 

  抓实平台载体,促精品社区创建。打造“党性教育”“兵团文化”“法制教育”等“暖心党建”特色品牌,做到有特色、有党味、有影响、有成效。抓实乌兰、杭盖路社区“智慧党建”试点工作,加快推进社区综合服务信息平台建设,将党员个人信息与社区实景相结合,实现智慧化党员管理模式,示范带动其他领域智慧党建以“五心”工程建设为依托,充分发挥社区党组织的政治引领、领导核心作用和联合党委职能作用,结合“四联四促、在职党员进社区、社区便民直通车、网格化管理等工作载体和智慧化党建平台建设,扎实做好精细化便民利民服务工作。 

  

 
  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭