镶黄旗以联见新,深化共建服务
2018-06-04 10:10:00
〖来源中共镶黄旗委组织部〗〖作者:马可欣〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  镶黄旗突出社区党组织核心领导作用,联动社会组织、社会力量开展各类主题行动,满足不同群体生产生活的多样化需求,引领带动群众自治和区域共建。 

  联结小区业主推进“四方共议”。针对物业服务关注度日益增强且业主监督维权机制尚不健全的情况,组织开展“物业规范”专项行动。旗委、政府召开物业管理整顿专项推进会,建立部门联动机制,按照成熟一个、覆盖一个的原则加快业主委员会组建工作。探索建立联合党委共建单位包联小区制度,5月起,6个社区同步铺开对城镇32个小区的业主委员会组建或改选工作,经过“摸底---动员---推选---公示---选举”等环节程序,顺利重新组建1个小区业主委员会,并首次实现社区“两委”成员进入格局,积极构建“四方共议”联动新局面。

  联动公益个体推进志愿服务集合。结合弱势群体常态服务分渠道进入较多且帮扶形式存在提升空间的实际,组织开展“助残助弱”服务行动。社区党组织联动爱心图拉嘎公益社团党组织,开展助绿和助残系列活动,分别带动不同身份党员开展捡拾白色垃圾、种植绿色树木志愿服务,并在旗直机关党组织的带动下,与有关部门联动以慈善晚会的形式帮助残疾人义售十字绣作品3.2万元。联动爱心志愿者开展爱心理发活动,已连续27个月在每月8日免费理发570余人次。同时,探索以购买公益服务的途径丰富为民办实事的方式,开拓精细服务新路子。

  联谊社会力量推进主题活动升华。围绕弘扬中华民族优良传统文化、浓厚全民阅读氛围,开展“言传身教”系列行动。社区党组织按照辖区关系,联谊私立幼儿园,以朗读联谊会、才艺表演会和图书捐赠等形式举办“六一”庆祝活动,让私立幼儿园的孩子享受“有组织”的关爱;联谊百城千群万里书香镶黄旗站,举办亲子阅读交流会,引导家长带动孩子们爱上阅读;联谊学校党组织举办“青年新作为”五四主题交流会,激发青年奋发有为等。同时,联谊奶食品和民族服饰个体举办技能交流班,用身边人的技术带动创业就业,丰富民族团结新内容。

 
  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭