锡林浩特市多措并举扎实推进嘎查“两委”换届选举工作
2018-06-05 15:33:00
〖来源中共锡林浩特市委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  一是强化组织领导,及早安排部署。市委、政府高度重视嘎查“两委”换届选举工作,结合全市党建工作会议等重要会议,对嘎查“两委”换届选举工作进行前期部署,印发《中共锡林浩特市委组织部2018年工作要点》,要求各苏木镇要进一步统一思想,随时掌握换届前的最新情况,及早发现问题,及时研究处理,切实做到早动员、早部署。5月9日,召开全嘎查、社区“两委”换届选举工作动员暨培训会议,认真贯彻落实中央、自治区党委、盟委关于换届工作部署精神,动员部署嘎查社区“两委”换届选举工作。 

  二是深入开展调研,认真分析摸底。苏木镇领导班子为单位,通过上门走访、谈心谈话、设置意见箱等形式,对全22个嘎查“两委”班子和党员情况进行摸底,征求党员群众对班子换届工作中的意见建议,确保掌握“五清”,即村情户情清、班子状况清、群众意见清、存在问题清、应对措施清,同时,对历史遗留问题较多、矛盾突出、选举难度较大的重点、难点嘎查提前派驻工作组认真排查突出问题,分析解决根本原因,制定应急处理工作预案,做到“一村一策”、应对有方。并建立了“留任、调整、新进”三个台账,做到底数清、情况明。 

  三是拓宽选人渠道,优化干部结构。制定出台《关于鼓励优秀人才到嘎查任职的公告》,鼓励包括机关企事业单位在职干部在内的优秀人才通过选举担任嘎查“两委”正职,并采取政治上有激励、待遇上有保障、晋升上有空间、创业上有帮扶等手段,招引一批想干事、能干事、干成事的人到牧区工作,提升牧区带头人队伍整体素质。截止目前,已有效报名10人,进入嘎查党支部书记预备人选的6人。 

  四是严把换届程序,扎实推进工作。市委制定举工作方案,苏木镇党委制定实施方案,各嘎查“两委”制定选举方案,明确了时间和步骤,稳步推进换届选举工作。全市22个嘎查均采取党内推荐和群众推荐方 式,确定了嘎查党支部委员会候选人初步人选,现任嘎查党支部按50%的比例确定了党支部委员会候选人预备人选,各苏木镇党委均已完成预备人选资格审查工作,共上报嘎查委员会预备人选110名,现正在征求市纪委监委、信访局、农牧业局、法院、检察院、公安局等单位意见。 

  五是严肃换届纪律,形成良好风气。坚持教育在先,警示在先,通过发放换届纪律知晓卡,在党建微信平台发布有关法律法规,及时向牧民进行相关纪律、法规宣传,引导广大党员和牧民群众正确行使民主权利,知晓换届政策,提高基层干部和牧民支持选举、参与选举和守法选举的意识。各嘎查党支部均召开了专题组织生活会,全面熟悉换届的基本知识和政策法规,准确把握换届的操作规程和纪律要求。 

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭