镶黄旗严把四关 确保发展党员质量
2018-07-11 14:56:00
〖来源中共镶黄旗委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  
  

  镶黄旗坚持“数量与质量并重”的发展原则,科学制定年度计划,严把发展党员标准、程序、培训、痕迹四道关,不断提升发展党员工作质量。 

  严把标准关,优化队伍结构。年初科学制定发展党员年度计划,把发展新党员的质量和优化结构放在工作第一位,按照“重点在牧区、社区一线发展党员,重点在生产、工作一线发展党员,重点在35岁以下的青年和妇女中发展党员”发展原则,积极采取引导鼓励、教育培养等有力措施,有计划、有步骤地在各基层战线上的优秀分子、骨干力量、致富能手、业务能手、35岁以下的优秀青年和优秀“六类”人员中发展党员,使新发展党员年龄结构进一步趋向年轻化、文化结构继续得到改善、女性党员数稳中有升。同时,重点指导三年未发展党员的嘎查制定发展党员计划,切实解决牧区党员队伍后继乏人问题。 

  严把程序关,规范发展步骤。编印蒙汉文《发展党员工作25个程序步骤手册》,指导各级党组织对发展党员的每一个环节都做到严格履行程序、严格落实制度、严格审核把关,不突击发展、不凑数,成熟一个,发展一个,确保不出现一例降格以求、“带病入党”的现象。严格执行发展党员预审制、备案制,坚持确定入党积极分子、确定发展对象、预备党员预审、接收预备党员、预备党员转正等重要节点支部必须召开支委会研究。同时,旗委组织部对每个关键环节进行严格审查把关,通过切实有效的查漏补缺,及时发现和纠正工作中的问题和不足,在发展党员每个环节做到程序规范、制度严谨。 

  严把培训关,提升发展水平。按照《中国共产党发展党员工作细则》要求,对积极分子和发展对象严格培养教育,全面深入理解党的性质,领会党的纲领,学习党的纪律,端正入党动机,使入党积极分子和发展对象不仅形式上入党,更要思想上真正入党。同时,结合党组织书记专题培训、“周五理论学习”、新一届嘎查、社区党组织班子岗前培训等,积极开展发展党员工作业务培训,使各级党组织书记、组织委员、党务干部准确把握新形势下发展党员工作的新要求、新原则、新方向,熟练掌握发展党员工作目标任务、程序步骤、制度规定,切实提高做好新形势下发展党员工作水平,确保了发展党员工作得到扎实有效的开展。 

  严把痕迹关,完善档案资料。指导各级党组织认真做好发展党员档案管理工作,指定专人做好从入党积极分子到正式党员的各项档案记录,建立发展党员各个环节的台账资料,对入党申请人、积极分子、发展对象和预备党员进行分类管理,实行发展党员工作全程跟踪,杜绝丢失、遗漏等现象的发生。同时,加强对发展党员工作的监督检查力度,建立发展党员工作定期检查制度,每半年进行一次全面检查,重点检查执行发展计划、坚持发展标准、履行发展程序、落实制度规定等方面的情况,切实加强发展党员工作责任落实,有效杜绝了违规违纪发展党员现象的出现,确保发展党员计划落实到位。 

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭