新时代的党建名片--“北疆党旗飘 马背上党课”
2018-08-13 10:42:00
〖来源中共苏尼特右旗委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  既要“口袋里鼓囊囊”,又要“心里亮堂堂”。88日,苏尼特右旗举办了第四届“北疆党旗飘、马背上党课”送教下基层活动。作为在全区率先通过自治区、盟、旗三级党校老师将理论知识送进基层的党课形式,已经成为新时代基层党建学习的亮丽名片。 

  听说自治区党校的教授们要来草原上送教,朱日和镇洪浩尔敖包村幸福互助院的党员们一大早就来到活动阵地,耐心等候着。 

  内蒙古党校副校长、内蒙古行政学院副院长李树林带领经济学部、公共管理教研部、民族理论教研部等负责人、教授、老师们一行;盟委党校教授;旗委党校老师;旗委书记佈仁;旗委副书记、政府旗长布仁金;自治区派驻苏尼特右旗脱贫攻坚工作总队总队长、旗委副书记温跃军;旗政协主席宝力德巴特尔;旗委常委、组织部长王秀海;旗委常委、宣传部长聪美;自治区派驻苏尼特右旗脱贫攻坚工作总队副队长、旗委常委、政府副旗长郎需东以及朱日和镇党政领导班子、驻村工作队负责人等一同参加了送教下基层活动启动仪式。 

  李树林在讲话中指出,在连续四届“北疆党旗飘、马背上党课”送教下基层活动的基础上,将再整合资源、再派出最优秀的师资力量,以苏尼特右旗为试点持续不断的开展送教下基层活动,真正的惠及于民,使这样的党建学习方式如同乌兰牧骑一样成为亮丽的名片。 

  佈仁在讲话中指出,要让送教活动成为干部培训的新渠道;让送教知识为全旗发展注入新动力;让学用相长成为干部队伍的新风尚。 

  随后,内蒙古党校公共管理教研部主任、教授田瑞华用生动活泼的语言,围绕“如何做好新形势下的群众工作”进行了全面系统的解读,全体党员也紧握机会,充电学习,整堂课大家都听得十分认真,收获满满。 

  村妇联主任张德芳听了党课,激动地说到:“内蒙古党校教授来给我们讲课,心里特别高兴,内容也特别精彩,向我们讲授了如何作一名合格党员,怎样推进“两学一做”学习教育,怎样把党的方针政策宣传给农牧民等,这样的讲座我们听着特别受益,感受深刻。” 

  为了方便基层农牧民更好的理解党的方针政策,盟委党校经济法学教研室副教授王查干走进了朱日和镇巴彦高勒嘎查党支部,用蒙语以及最贴近群众的语言形式为基层党员上了一堂“脱贫致富是当前‘三农三牧'工作的关键”主题党课。党课围绕推进基层组织建设、打好脱贫攻坚战、做好农村牧区工作等内容,告诉牧民们新时代对生产生活的要求,自强、自立,勤劳致富的重要意义。 

  巴彦高勒嘎查党支部书记额尔登贺喜格说:“王教授给我们牧民党员上了一堂生动的党课。作为嘎查党支部书记,一定会‘不忘初心,牢记使命',带领广大党员群众,扎实推进‘两学一做'学习教育常态化制度化,认真开展‘固定党日活动',充分发挥牧民党员先锋模范作用,如期完成脱贫摘帽任务。” 

  此次“北疆党旗飘、马背上党课”三级党校送教下基层活动将以党章、党的十九大精神、从严治党、意识形态、民族宗教等9个专题课程,在为期4天的时间里,为全旗副科级以上领导干部、基层党员传道授业解惑,力争真正让基层干部听得懂、学得会、用得上。 

  据了解,为了把党的好政策落实到最基层,让基层群众的心里亮亮堂堂地抓生产、谋生活,一直以来,苏尼特右旗旗委、政府多措并举,先后采取“五进蒙古包”、学习讲堂、牧民群众恳谈会、微讲堂等多种形式在全旗2.23万平方公里的草原上送教、送思想;送新观念、送新出路。如今,苏尼特右旗已连续四届开展“北疆党旗飘 马背上党课”送教下基层活动,这也成为了特别接地气、极其受欢迎的送教形式。“上面千条线,下面一根针”。四年时间,自治区、盟、旗级党校40多名蒙、汉教授深入苏尼特右旗各苏木镇、嘎查村、党员中心户共讲授了67场党课,把党的路线方针、惠民政策一杆子插到底送教下基层,送到边疆少数民族地区党员群众中,受教人数近万人。 

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭