锡林郭勒盟全力抓好自治区党委常委会第81次扩大会议点评问题整改工作
2018-08-09 10:47:00
〖来源中共锡盟委组织部〗〖作者:党建秘书科〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  2018115日,自治区党委召开了第十届党委常委会第81次扩大会议,听取了各盟市委书记和区直机关党(工)委书记抓基层党建工作述职。盟委书记罗虎在书记述职后,李纪恒书记对锡林郭勒盟基层党建工作点评出3个问题锡林郭勒盟高度重视李纪恒书记点评问题整改工作,认真研究制定整改清单和整改方案,提出3个方面16项整改措施,明确了整改目标、完成时限和具体责任人,全力推进各项整改任务落地见效。 

  一是关于“边境党建还要进一步加强”问题选优配强嘎查村带头人队伍,加强边境地区党务工作者教育培训,累计举办5期培训班,对边境苏木镇党政正职、嘎查党组织书记、边防派出所干警进行培训强化边境地区群众的社会主义核心价值观教育,采取理论宣讲、政策熏陶、案例警示等措施,引导农牧民群众树牢“四个意识”,增强爱国主义、集体主义观念和守望相助、团结进步意识。突出抓好“党员中心户+协会”带动能力提升工程,采取政府贴息的形式,累计612户党员中心户协调贴息贷款6540万元,通过党员中心户联合带动、入股分红、合作帮扶等形式,带动3000余户牧民增收致富。围绕推进“五边行动”、抓好八项共建活动、打造“党员中心户+警务室”等工作,在边境苏木镇、嘎查累计创建示范点15个,充分发挥示范带动作用,进一步巩固了党在边境地区的执政根基。研究制定《锡林郭勒盟发展壮大嘎查村集体经济20182020年实施方案》,推广实施“党支部+合作社”、“党支部+企业”、“以富带贫”抱团和“公司化”经营四种模式,多层次、多渠道、多形式促进集体经济持续发展充分发挥驻村第一书记“尖兵”作用,着力将资金、人才、技术、信息等资源引向贫困嘎查村,第一书记协调落实各类资金1.4亿元,协调落实产业发展项目2122个,扶持发展集体经济项目126个,累计完成其他帮扶服务事项4063个,有力地发挥了“助推器”作用。 

  二是关于“非公企业和社会组织党建工作需要进一步加强”的问题集中开展“百日集中组建”活动,采取单独组建、区域联建、龙头带建、行业统建等方式,进一步提升了党的组织和工作覆盖率。全盟建立党组织的非公企业753户覆盖率52.2%建立党组织的社会组织574户,覆盖率73.3%持续抓好“北疆先锋•锡林郭勒行”系列活动,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实“三会一课”、“固定党日”等制度开展“双强六好”“六个好”党组织创建工作,创建了以盟社会组织孵化基地党支部和东乌珠穆沁旗社会组织联合党支部为代表的一批具有示范带动作用的党建工作示范点。全盟“双强六好”非公企业党组织达到27.3%,“六个好”社会组织党组织达到21.7%按照10%的比例进行倒排查,对排查出的26个非公企业党组织和21个社会组织党组织逐一建立台账,明确转化时限,已整顿转化非公企业党组织19个、社会组织党组织14个。以旗县市(区)为单位,采取相邻企业联建、强弱企业帮建、相同行业共建等措施,因地制宜抓好园区党建规范提升,实现“组织共建、资源共享、党员共管、活动共办、事务共商”。采取逐级培训的方式,强化党务工作者队伍建设,盟旗两级共举办培训班30期,培训974人次。加大党建指导员选派力度,从机关事业单位党员领导干部选派559名党建指导员,充分发挥组织宣传、联系服务、协调指导的作用。 

  三是关于“发展党员和党员管理工作有待进一步规范”的问题全面推行发展党员全程记实制等制度,严格落实发展党员5个环节、25个程序先后4次对发展党员工作进行专项督查对党员档案不健全不规范等问题进行了逐项整改。研究制定《关于集中推进“基层党建提质增效”专项行动的实施方案》,全面推行党支部组织生活全程记实制度,深化“固定党日+”模式,全盟各级党组织累计组织开展“党员固定党日”活动12540场次,参加活动党员达26.7万人次不断加大对基层党务工作者的培训力度,盟旗两级先后举办党务工作者培训班36期,累计培训3918人次,有效提升了党务工作者的能力水平。探索启动党员分类管理试点工作,将党员划分为4个具体管理类别,分类提出20项具体要求,做到分类纳入、积分管理。严格落实流动党员外出登记和定期联系制度,稳妥推进失联党员处置工作,严格按规定政策和程序对84名党员作出了组织处置。在重大节日,分层开展党内走访慰问和表彰激励活动,全盟累计走访慰问困难党员、老党员2566人次,发放慰问金225.3万元;累计表彰优秀党务干部和优秀党员215人次,在全社会营造了学习先进争当先进的浓厚氛围。 

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭