“五项举措”打出组合拳激发城市基层党建活力
2018-07-31 17:11:00
〖来源中共锡盟委组织部〗〖作者:组织一科〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  近年来,锡林郭勒盟全面落实全国、全区组织工作会议和城市基层党建工作会议精神,以构建全覆盖的组织体系为基础,以区域化党建为主攻方向,以扩大新兴领域党的覆盖为突破口,以示范群体创建为载体,以夯实基础为保障,积极探索建立党建引领基层治理新路径,有效激发了城市基层党建活力。 

  一、以构筑全覆盖的组织体系为基础打通党建引领“神经未梢” 

  注重源头发力,积极构筑“盟、旗县、街道、社区”四级联动、明责履责、条块融合的组织领导架构,盟委党建领导小组定期召开会议,研究推进城市基层党建举措,先后出台《关于加强城市基层党建工作实施意见》、《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》等一系列规范性文件,明确社区、非公企业和社会组织、机关企事业单位等城市各领域党建推进目标和方向。各旗县市(区)党委提出思路目标,发挥好“一线指挥部”作用;街道(镇)党(工)委严格落实兜底责任,以党建联席会议形式,定期沟通情况,形成工作合力;社区党组织发挥“战斗堡垒”作用,延伸社区党组织链条,建立社区党委(总支)——小区(网格)党支部——楼栋党小组的“小三级”组织架构,实行社区党委(总支)书记负责社区、小区(网格)支部书记负责片区、党小组长负责楼栋、党员负责家庭”的阶梯式“四级负责制”,将党支部建在网格,党小组覆盖到楼院,形成了一抓到底的管理网络。 

  二、以区域化党建为主攻方向实现各领域党组织“互联互动” 

  做好融合文章,全面推广街道(镇)“大党(工)委”、社区联合党委制度,实施“两新组织”、商务楼宇等党组织融入社区,驻区单位负责人融入街道社区班子,辖区机关企事业单位在职党员融入网格,推行组织联建、党员共管,管理联手、发展共商,力量联动、服务共推,资源联享、文化共育,平安联防、和谐共创为主要内容的“五联五共”区域化党建模式,通过驻区单位党组织与街道社区党组织签订结对共建协议、旗县市(区)联系社区党员领导任联合党委书记、驻区单位党组织(党组)书记任“轮值书记”等举措,实现了组织共建、资源共享。全盟7个街道全部建立“联合党工委”,162个社区全部建立“联合党委”,1200多个驻区企事业单位与街道社区签订共建协议2170项,1.5万名在职党员到社区报到开展服务。 

  三、以扩大新兴领域党的覆盖为突破口激活城市发展“红色引擎” 

  强化难点突破,认真落实“五个100%”和“三同步”的要求,组织专门力量,集中三个月时间,开展党组织“百日集中组建”活动,对“两个覆盖”任务实施“挂图作战”、“销号管理”,通过单建、联建、发展壮大党员队伍、选派党建指导员等多种措施,做到应建必建,截止目前,全盟非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达到52.18%73.31%。突出抓好园区党建工作,完善园区运行管理体制,指导3个自治区级以上工业园区成立了党工委,在推动区域性党组织组建上下功夫,对没有党员或党员少的企业,特别是园区内分散的小微企业、个体工商户等,依托龙头企业成立行业党委或联合党组织,充分发挥其“兜底”作用,将区域内各类企业特别是小微企业全部纳入范围,使园区企业实现“组织共建、资源共享、党员共管、活动共办、事务共商”,消除党建工作薄弱点。探索新兴领域党建工作新模式,引导街道、社区(嘎查)、职能部门与企业积极开展结对帮扶、“工牧共建”等,实现党的组织、活动、作用全覆盖。20176月,白音华工业园区被命名为全区党建工作示范园区。 

  四、以示范群体创建为载体打造城市党建“新名片” 

  发挥示范效应,以“北疆先锋·锡林郭勒行”为统领,扎实推进“三化型”社区创建,将全盟162个社区划分为精品化、规范化、标准化三个方阵。按照抓两头带中间的原则,分类制定服务群众的创建标准,不断整顿转化相对后进社区,提升标准化社区水平,扩大规范化社区数量,以精品引领规范,实现社区整体水平提升开展城市基层党建工作示范旗县市(区)创建引领行动,二连浩特市、锡林浩特市被确定为全国城市基层党建县级示范市。创新设计符合口岸城镇实际的基层党建载体,在二连浩特市、东乌珠穆沁旗打造“国门党建”品牌。在新兴领域开展北疆先锋诚信经营、创新创业、服务发展、助力发展及志愿服务等系列创建活动,突出党建领航作用,全盟共评选出17类,184个先进集体,18个先进个人。在乌拉盖、东乌旗打造“智慧党建”示范点,将现代网络信息技术应用到城市党建建设和服务中,探索推行“智慧党建”,为城市基层党建插上智慧翅膀 

  五、以夯实基础为保障筑强基层治理“战斗堡垒” 

  坚持固本强基,按照每个社区610名的标准,建强优良服务队伍。实施“头雁”工程,结合社区“两委”换届,打破地域、身份、职业等界限,内育外引,广纳群贤,通过“四个一批”选优配强社区书记,即从现任社区干部中择优留任一批,从机关和街道中选派一批,从优秀毕业大学生中回引一批,从后备干部中充实一批。目前,社区党组织书记平均年龄44.5岁,45岁以下101人,占62.3%,大专及以上学历121人,占74.7%,源于“四个一批”的139人,占85.8%,一批学历高、发展能力强的能人进入了“头雁”队伍。建立经费投入长效机制,各旗县市(区)将社区办公经费纳入财政预算,按期拨付、逐年提高。目前,全盟社区年平均工作经费达到22.2万元,最高达到47.2万元;同时,各旗县市(区)按照社区在册党员人数,每人每年不低于300元的标准,核定拨付了社区党组织活动经费。通过新建、扩建、置换、整合、购买等多种方式,加大社区阵地建设投入力度。目前,全盟162个社区办公活动场所面积全部达到了自治区要求,达标率100% 

 

  相关附件:   
  全盟城市基层党建工作现场会.jpg 
  
打印本稿〗〖关闭