当草原领头雁 做牧民主心骨——我盟开办党员中心户学习党的十九大精神示范培训班
2017-11-20 16:31:00
〖来源中共锡盟委组织部组织二科〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

    凝心聚力,架起党群连心桥,让党旗飘扬在草原深处。11月14日至16日,来自全盟的100名党员中心户代表,带着对提升服务牧民能力、增强履职本领的期待,参加了全盟党员中心户学习党的十九大精神示范培训班。盟委委员、组织部部长王永明,盟委委员、宣传部部长斯琴毕力格出席开班仪式。党的十九大代表斯日古楞同志宣讲十九大精神。

           开班仪式现场 

  近年来,我盟为解决牧区基层党组织工作中存在的联系服务群众难、党员活动组织难、政策推动落实难、社情民意掌握难等问题,在党性强、能力强、热心奉献党员的家庭设立推行“党员中心户”模式。被选为党员中心户的牧民党员,承担着党群活动组织员、政策法律宣传员、社情民意信息员、带头致富示范员、矛盾纠纷调解员、便民服务代办员的角色,推动了边疆牧区党组织的建设。截至目前,全盟已创建党员中心户1666户,辐射带动党员1.4万名,直接联系服务牧民群众4万多户,实现了牧区常住牧户联系服务全覆盖。

           为“全盟100佳党员中心户”颁发牌匾 

  在开班仪式上,盟委委员、宣传部部长斯琴毕力格宣读了全盟100佳党员中心户命名决定,并为部分代表颁发了牌匾,五位党员中心户代表作了交流发言。这其中,有走进蒙古包“上门送学”、让党的声音传播得更远的苏尼特右旗巴彦高毕嘎查党员中心户格根塔娜;有组建旅游合作社、带领牧民抱团儿致富的阿巴嘎旗阿拉坦杭盖嘎查党员中心户斯琴高娃;还有成立牧民志愿服务队、为辖区牧民提供无偿帮助的苏尼特左旗呼格吉勒图嘎查党员中心户钢照日格……

             党员中心户代表钢照日格作交流发言 

  盟委委员、组织部部长王永明在开班仪式上强调,党的十九大是一次具有划时代意义的盛会。学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神是当前和今后一个时期各级党组织和广大党员干部的重大政治任务。作为农村牧区的建设者,必须要结合实际贯彻落实好,推动农村牧区工作有大的发展、基层党建工作有新的提升。要落实好实施乡村振兴战略的新部署新要求、落实好打赢脱贫攻坚的新部署新要求、落实好推进生态文明建设的新部署新要求、落实好加强基层组织建设的新部署新要求。王永明鼓励大家珍惜机会,认真学习,深入思考,主动交流,切实提升培训效果。

            党员中心户代表认真学习 

  培训围绕提高党员中心户掌握政策、运用政策带领致富的能力和水平,提高服务能力、履职能力进行,学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神;学习锡盟农村牧区重点工作、惠农惠民政策、壮大集体经济、政策解读、发展思路等;学习新《党章》、农村牧区基层组织建设及算账理财等内容;学习精准扶贫政策要求,促进贫困嘎查村、贫困户脱贫致富的措施途径。

           十九大代表斯日古楞作专题讲解 

  在听完十九大代表斯日古楞作的专题讲解后,镶黄旗巴音查干嘎查党员中心户深有感触地说:“党的十九大报告提出了一系列新思想、新论断、新目标,特别是在农村牧区工作方面,也有许多新部署新要求。我会在十九大精神的指引下,不忘初心,牢记使命,继续认真履行党员中心户的职责,当好牧民群众的贴心人。” 

  西乌珠穆沁旗翁根嘎查党员中心户哈斯其其格积极探索现代畜牧业经营方式,调整畜群结构,逐步发展成了嘎查牧业大户,并动员嘎查牧民转变生产经营方式,算账养畜,合理贷款,收入逐年增加。哈斯其其格说:“这次培训很有针对性,让我们学到了很多牧业实用技术和致富经验。”

           党员中心户代表认真学习 

  这次培训除了专家教授专题授课、专题辅导之外,还结合了学员交流研讨、集体观看电影等方式。短短三天的学习,内容丰富,安排紧凑。参加学习的党员中心户纷纷表示,一定肩负职责使命,充分发挥先锋模范作用,把十九大精神传递到草原深处,并结合“两学一做”学习教育,学做结合,以实际行动当草原领头雁,做牧民主心骨,为建设富裕文明美丽幸福锡林郭勒做出新贡献。 

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭