自治区党委常委、组织部长曾一春到二连浩特市调研
2017-10-31 16:00:00
〖来源中共二连浩特市委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  
  10月29日至30日,自治区党委常委、组织部长曾一春到二连浩特市就基层党建、口岸通关贸易、旅游服务、对外教育交流等工作进行调研。锡林郭勒盟、二连浩特市有关领导陪同调研。

  曾一春一行先后深入赛乌素嘎查、国门界碑爱国主义教育基地、出入境检验检疫局、西城社区,通过听取介绍、实地查看和查阅资料,详细了解我市基层党建工作情况,并对二连浩特市基层党建工作予以肯定。他指出,采取党员固定活动日专题笔记等方式,把党员活动轨迹记载下来很有意义,既是对党员的有效督促,也为检查提供了依据,要很好地坚持下来,在做实做细上下功夫。他强调,党的根基在基层、活力在基层,党支部建设是最重要的基本建设,抓基层打基础的工作一刻也不能放松。要把换届工作与学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,按照十九大的新要求新部署,选优配强各级领导班子,推动各项工作取得新进展,确保十九大精神在基层不折不扣地落实到位。要以党建为引领,充分发挥基层党建在基层工作中的龙头作用,强化基层党组织政治功能,着力把基层党组织建成推动发展、服务群众的坚强战斗堡垒;要发挥广大党员示范带动作用,结合推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,引导农牧民党员深学实做、以学促做、知行合一,在实上下功夫,把村民的事做好,把村集体经济发展好,把村基层党组织建设好,扎扎实实做好每一项工作;要在乡村振兴、提高村民素质、加强村民服务建设管理上下功夫,补短板、强弱项,带动村民增收致富;社区党组织要把思想统一到学习贯彻党的十九大精神上来,组织开展好学习宣传贯彻工作。要充分发挥驻区单位党组织的资源功能优势,形成完善的议事协调机制,整合辖区各类人力、财力资源,把各方面的积极性调到起来,共同参与社区管理。要不断加强社区党工委书记队伍建设,着力提升社区工作人员能力水平,切实在专业化方面下功夫,全面实现社区专业管理、专业服务。 

  在公路口岸旅检通道、中蒙跨境经济合作区、远东木材交易园区,曾一春指出,二连浩特作为我国对蒙开放最大的陆路口岸,无论从区位优势、地理位置,还是对蒙俄经贸合作方面,在国家战略发展过程中都发挥着不可替代的作用。近年来,我国与蒙俄间的经贸往来、互动交流越来越密切,中蒙俄经济走廊建设的提出,为二连浩特更好融入“一带一路”建设,提供了新机遇。二连浩特市要把抓符合当地实际的项目作为园区建设发展的重点,依托口岸“两种资源”“两个市场”优势,积极发展贸易物流、进出口加工、节能环保等产业,不断提高经济发展的质量和效益。曾一春强调,中蒙跨境经济合作区建设关系二连长远发展,要坚持高起点、“大手笔”,与蒙古国有关方面加强沟通协调,合理规划、统筹推进,切实做到两区规划建设整体连片、有效对接。要科学设计产业布局,大力发展总部经济、金融服务、展销购物、文化旅游、高新技术等高附加值产业,带动产业结构调整优化、提质增效。 

  在综合博物馆、旅游综合服务中心,曾一春充分肯定了文化旅游产业发展取得的成绩。他强调,要以创建全域旅游示范区、边境旅游试验区和中蒙跨境旅游合作区为抓手,围绕地缘优势、政策优势,进一步完善旅游产业布局,深入挖掘旅游资源,加快景点景区建设,不断提高旅游服务功能和市场竞争力。要把旅游与文化紧密结合起来,整合内蒙古、蒙古国、俄罗斯文化资源,在打造中蒙俄精品演艺品牌上下功夫,积极培育和扩大消费市场,增强二连的文化旅游吸引力和影响力。

  在第一中学,曾一春与留学生进行了交谈,详细询问了留学生学习生活情况。他指出,对外教育文化交流合作是战略工程,有非常重要的政治意义。近年来,二连浩特市在创新与蒙俄文化、教育合作机制和对外友好发展中起到了积极作用,为进一步深化中蒙务实合作奠定了基础。要继续做好留学生的培养工作,为增进中蒙友谊、推进中蒙交流发展培养人才。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭