锡林郭勒盟从四个方面入手加强和改进国有企业党建工作
2017-10-31 09:46:00
〖来源中共锡盟委组织部组织一科〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  锡林郭勒盟明确国有企业党组织法定地位,理顺国有企业党建工作领导体制,大力实施“聚力党建”,扩大党的组织和工作覆盖,着力加强和改进国有企业党建工作 

  一是将国有企业党建工作要求写入企业章程。根据企业的类型和特点,把党建工作总体要求纳入公司章程,将党组织的机构设置、职责分工、工作任务纳入企业的管理体制、管理制度、工作规范,明确党组织在企业决策、执行、监督各环节的权责和工作方式以及其他治理主体的关系,使党组织发挥政治核心作用组织化、制度化、具体化。如,制定出台《锡林郭勒盟进一步加强和改进国有企业党建工作的实施意见》、《锡林郭勒盟直属国有企业负责人经营业绩考核办法》,将企业党建工作完成情况纳入企业负责人经营业绩考核的综合指标,要求企业在抓经营指标的同时,必须抓好企业党建工作,争取做到两手抓两手都要硬,实现党建工作和经济效率双丰收。 

  二是理顺国有企业党建工作领导体制强化国有资产管理部门的职能作用,盟本级在盟国资办成立党总支,设立国有企业党建办公室,将盟直属国有企业党组织关系全部理顺到盟国资办,负责抓好盟直属国有企业党建工作,并负责指导旗县市区直属国有企业党建工作,加大对国有企业党建工作的监管力度。强化盟旗两级直属机关党委的职能作用,按照属地管理与企业系统管理有机结合的原则,加大对驻盟中央直属国有企业、自治区直属国有企业、其他省市和其他盟市直属国有企业党建工作的协管力度。 

  三是扩大党的组织覆盖。按照“边组建边规范、边规范边提高”的工作思路,通过单独组建、区域联建等方式,加快优化基层党组织设置,加大组建力度,确保机构健全、人员到位、活动经常、工作有效,实现党的组织全覆盖。凡有3名以上正式党员,条件成熟的国有企业,均应单独建立党组织,其中党员人数50名以上或100名以上的,可分别建立党总支或党委。党员不足3名的,采取片区联建、同业共建、龙头带建等方式,建立联合党组织。积极适应国有企业产权关系、组织架构、管理模式等的发展变化,因地制宜、精准施策,力争在2017年底前全面解决“应建未建”党组织的问题。 

  四是扩大党的工作覆盖推行以党组织为核心的党群共建机制,鼓励没有党员或暂不具备组建党组织条件的国有企业,先行成立工会、共青团、妇联组织,依托群团组织开展党的工作,为组建党组织创造条件。根据企业的特点和需求,注重从机关年轻后备干部、离退休干部、党员骨干中选派党建工作指导员(指导组)联系服务,扩大党的工作覆盖。推广“1+N+N”国有企业党建工作模式,即由1家规模较大、党建工作比较扎实的企业党组织,联系多家党建工作比较薄弱的企业党组织,并将党的工作覆盖到多家没有党员或暂不具备组建条件的企业,在发展党员、开展活动、共享资源等方面带建联建共建,力争在2017年底前实现党的工作全面覆盖和有效覆盖。 

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭