锡林郭勒盟健全完善四项机制 扎实推进城市基层党建工作
2017-10-13 15:24:00
〖来源中共锡盟委组织部组织一科〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

    锡林郭勒盟把城市基层党建工作作为一项系统工程,优化城市基层党建工作机制 ,扎实推进城市各领域基层党建工作。 

  一是健全区域化党建工作机制。健全党建联席会议制度,完善年会制、轮值制、专业委员会制等机制,通过组织纽带联接、价值取向联接、活动载体联接、互利共赢联接,促进单位党建、行业党建、区域党建共建互补,实现党建融合、工作融合、感情融和。强化驻区单位上级党组织和在职党员所在单位党组织督促驻区单位党组织和在职党员服务社区、服务群众的责任并健全相关考核评价机制,进一步落实“双报到”、“双报告”制度。深化“双向联系”、“双向服务”、“双向认领”机制,健全需求清单、资源清单、项目清单制度,促进资源共享、阵地共享、服务共享、信息共享。 

  二是探索网格化党建工作机制。立足便于教育管理党员、便于联系服务群众,综合考虑地域分布、党组织和党员规模、驻区单位数量以及城市管理网格等因素,灵活设置党建网格,探索将党的支部或者工作小组建在网格,将党建服务点设在网格,实现党的组织和工作全覆盖。根据网格化党建工作需要,加强资源配置和力量配备,鼓励基层党组织班子成员、党小组长和离退休党员等骨干担任网格长网格员。充分发挥网格优势,推动需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决,提高服务党员、服务群众的精准化精细化水平。 

  三是完善党建带群建促社建制度建立健全党群工作联动运作机制,推动组织联建、队伍联育、项目联办、成效联考。注重发挥工会等群团组织依法依规先行进入“两新”组织的优势,协助党组织开展好党建工作。重点扶持发展生活服务类、公益慈善类、文体活动类、专业调处类等类型的社会组织,完善社会组织发展政策体系,加大向社会组织购买服务力度,构建以社区为平台、以专业社会组织为载体、专业社工人才为支撑的“三社联动”机制,带动社区群众参与社区治理和服务。把社区作为凸显党建引领、发挥群团组织和社会组织作用的基本领域和重要平台,聚焦社会性、群众性、公益性服务事项,科学设计党建项目,引导群团组织和社会组织积极参与,不断提高服务社会、服务群众的能力。 

  四是严肃党内组织生活制度。加强思想政治建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,发挥党员领导干部表率作用。严肃认真开展党内政治生活,加强党内政治文化建设,健全和落实民主集中制,严格按照党章党规办事,自觉接受党的纪律约束。坚持服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员,全面加强基层服务型党组织建设。完善领导干部基层联系点制度,推动党员干部直接联系群众、“两代表一委员”进社区,进一步密切党群关系。因地制宜建立“十五分钟生活圈”、开放式阵地平台、组团式服务平台、智慧化网络平台等综合服务平台,为群众提供暖心服务。建立健全党内激励关怀帮扶机制,关心爱护老党员和生活困难党员。 

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭