以十八届五中全会精神为统领 全面推进“十个全覆盖”工程——锡林郭勒盟举办学习贯彻十八届五中全会精神暨全盟推进“十个全覆盖”工程专题培训班
2015-12-09 15:18:00
〖来源中共锡盟委组织部干部教育科〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

为深入学习贯彻十八届五中全会精神,全面推进“十个全覆盖”工程,锡林郭勒盟于1124日至123日分两期举办学习贯彻十八届五中全会精神暨全面推进十个全覆盖工程专题培训班,各旗县市(区)党政领导班子成员,人大、政协主要领导,苏木乡镇党政主要负责人,旗直相关直属部门主要负责人;盟直承担任务的有关部门主要领导,盟直重点工作推进组成员,共计550余人参加培训。通过学习培训,各级干部进一步统一思想,深化认识,细化各项工作任务和目标,切实增强了推进“十个全覆盖”工程的紧迫感和责任感。

领导高度重视,确保培训顺利实施。盟委高度重视此次培训,盟委书记张院忠多次听取培训筹备工作汇报,亲自审定培训方案,并对办好此次培训提出了具体要求。盟委副书记武国栋为两期培训班做了首场专题授课,先后共七位盟级领导干部上台进行了专题授课。培训前,盟委召开盟党政联席会,专门听取了各旗县市(区)“十个全覆盖”工程的汇报,对下一步工作进行了安排部署,使专题培训与推进工作高度融合。

优化课程设置,确保培训主题明确。培训采取理论学习和分组讨论相结合。白天围绕培训内容分10个专题开展专题授课,晚上围绕白天的授课内容分15个专题开展小组讨论。课程安排上主要是深刻理解学习领会五中全会的精神实质,认识把握推进“十个全覆盖”工程面临的形势任务。通过培训,对五中全会精神实质有了深刻理解,对中央“十三五”提出的目标任务和重要举措有了系统全面的认识。从“四个全面”战略布局和五大发展理念的高度,进一步提升了对“十个全覆盖”工程的理解认识,思路更加清晰,方向更加明确,切实增强了学员们推进“十个全覆盖”工程的责任感和使命感。

突出领导授课,确保培训取得实效。培训在授课师资安排上以盟级分管领导为主,先后有七位盟级分管领导走上讲台,围绕“十个全覆盖”工程,结合自身的分管工作,针对政策理论、工作业务谈体会、作辅导、教方法。盟领导武国栋、包丽玲、狄瑞珍、郝秀川、斯琴毕力格、赵德永、乌力吉分别就学习贯彻党的十八届五中全会精神,扎实有效推进“十个全覆盖”工程;如何提升全盟精神文明建设水平;聚合力量,完善机制,为“十个全覆盖”工程提供强有力的组织保障;科学统筹项目资金,着力提升社会事业发展水平,全力推进“十个全覆盖”工程;结合“十个全覆盖”工程,加快推动我盟农牧业转型升级;做好村镇规划,扎实推进农村牧区危房改造工作;以“十个全覆盖”工程为统领,推动基础设施提档升级做专题授课。此次培训既是工作培训,又是工作部署,既有形式和政策的解读,更有实践与工作的体会,真正帮助大家梳理和解决了一些工作中的实际问题,实现了各级干部思想和行动上的统一,切实提升了培训效果。培训班同时邀请自治区党校的专家教授就十八届五中全会精神做专题辅导,引导学员们深刻的理解把握五中全会的精神实质和核心要义,为推动各项工作指明了方向,明确了思路。

坚持问题导向,确保研讨取得成果。在研讨环节,以旗县市(区)为主体,由各地党政主要领导为召集人。讨论内容围绕15个讨论专题,重点围绕推进“十个全覆盖”工程的形势任务、存在的主要问题、需要解决的重点难点问题,以及下一步需要明确细化的目标任务、项目安排、资金筹备、工作措施等统筹安排展开讨论。每次讨论结束后,将讨论结果形成书面材料呈报盟委、行署主要领导。通过小组讨论,学员们进一步开拓思路,统一思想,工作思路和目标更加清晰明确,形成领导授课和互动研讨合二为一的教学格局,确保了学用的高度结合,实现了学习培训和推动工作的有机结合。

坚持从严管理,确保培训有序开展。把从严管理贯穿于培训班全过程。严明纪律要求,严格执行中央八项规定、自治区二十八项规定和中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》。严格履行请假,要求学员一般不得请假,如有特殊情况,必须经盟委履行书面请假手续,审批后报组织部门备案。在管理上实行“双班主任”制度,由盟委组织部和盟委农工部分别派出两位同志全程跟班管理,严格考勤管理,及时掌握学员出勤情况及学习表现。培训中各级干部严格按照“三严三实”要求,自觉遵守各项规定,表现出了良好的学风和过硬的作风,为各级领导干部树立了很好的表率。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭