自治区党委常委、组织部部长李鹏新一行深入我盟对党的群众路线教育实践活动开展情况进行调研指导
2014-03-25 15:49:00
〖来源中共锡盟委组织部远程教育办公室〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  
李鹏新在调研指导我盟第二批党的群众路线教育实践活动时强调,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用,确保群众路线教育实践活动取得实效
   
356日,自治区党委常委、组织部部长、自治区党的群众路线教育实践活动领导小组副组长、办公室主任李鹏新一行深入我盟西乌珠穆沁旗、锡林浩特市苏木、嘎查和社区,就我盟党的群众路线教育实践活动开展情况进行调研指导。盟委有关领导陪同调研。

李鹏新一行首先来到西乌旗浩勒图高勒镇脑干哈达嘎查,在详细了解察看了该嘎查牧民新村建设、嘎查两委班子组织建设、党的群众路线教育实践活动开展情况等基本情况后,他鼓励嘎查干部要积极探索新牧区建设的新模式,继续根据自身优势,充分发挥嘎查党组织班子作用,为我区的新牧区建设提供成功经验和借鉴。

李鹏新十分关心党员中心户如何发挥职能和作用的问题。李鹏新来到吉仁高勒镇阿拉塔图嘎查党员中心户海·都楞家中,与他亲切交谈,详细询问具体情况。当听到海·都楞组织带领联系牧户共同致富,并为他们解决生产、生活中的实际困难时,李鹏新高兴地说,在牧区,党员中心户的作用至关重要,正是你们在基层党组织中起到了组织核心和骨干的作用,密切联系着牧民群众、关心牧民群众的冷暖,为筑牢牧区基层基础发挥了关键作用。

李鹏新一行来到锡林浩特市楚古兰街道爱民社区,察看了社区卫生服务站、惠民超市、便民服务大厅、文化活动室等地,并与工作人员亲切交谈,详细了解了社区基层党组织建设、便民服务项目以及教育实践活动开展等情况。他指出,习近平总书记在我区考察时来到爱民社区,叮嘱你们要把人民放在心中最高位置,全力为群众排忧解难。希望社区工作人员要牢记总书记的嘱托,结合此次教育实践活动,将社区服务功能进一步发挥好,更加切实地为群众解决实际困难和问题。

调研中,李鹏新一行在西乌旗吉仁高勒镇听取了西乌旗关于群众路线教育实践活动、“双服务”工作以及党员中心户工作开展情况的工作汇报。听取汇报后,李鹏新首先对我盟取得的各项工作成效给予充分肯定。他指出,习近平总书记在内蒙古考察时特别针对教育实践活动的开展作了重要讲话,我们要落实好总书记的重要讲话精神,抓好第二批教育实践活动,关键要抓好基层的教育实践活动。希望锡盟各级党委政府,进一步统一思想,牢记习总书记的嘱托,将锡盟的群众路线教育实践活动搞得有声有色,取得实实在在的成效。

李鹏新强调,第二批教育实践活动点多、线长、面广,直接面对群众的具体需求,因此难度更大、要求更高。要把加强基层组织建设作为教育实践活动的重要任务抓好,扩大党的组织覆盖和工作覆盖。全盟上下特别是嘎查村、社区要扎实推进群众路线实践教育活动,确保活动落实到基层、取得实效、使群众满意。各级各部门要着力解决四风突出问题。各级领导班子要通过教育实践活动,最终达到转变工作作风、思想作风和生活作风的目的。要着力解决事关群众切身利益的问题。坚持开门搞活动,主动听取群众意见,不断梳理排查矛盾问题。利用党员中心户、社区网格员做好矛盾排查工作,做到“小事不出村,大事不出镇,难事不出县”,有针对性地分层分类解决矛盾。要着力解决服务群众“最后一公里”的问题。各级党组织要加强基层组织建设,建设服务型党组织,更好地为群众服务。广大干部要转变工作职责和理念,由单一的管理型向服务型转变,确保教育实践活动取得扎扎实实的成效。

李鹏新要求,要将党员中心户和“双服务”工作的成功经验进一步总结和提炼,进而形成指导自治区牧区工作的基本模式。党员中心户模式适应牧区地广人稀、居住分散、服务半径大、难度大的实际,有利于解决基层党员难集中、活动难开展、作用难发挥、服务群众难、工作推动难的实际困难。各级党委政府要进一步创新社会管理模式,推动基层嘎查村的民主建设,充分调动群众参与嘎查村管理的积极性,通过党员中心户切实解决服务“最后一公里”的问题。各地区各部门要注意总结“党员中心户+牧户”工作模式,使之成为指导全区牧区基层组织建设的经验。

调研期间,李鹏新还深入锡林郭勒盟职业学院装备制造、煤化工实训基地、图书馆以及锡林郭勒体育中心、锡林浩特市生态植物园等地实地调研。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭