全盟人才工作协调小组会议召开
2013-05-28 16:24:00
〖来源中共锡盟委组织部人才科〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

5月28日上午,全盟人才工作协调小组会议在锡林浩特市召开。会议讨论研究了《锡林郭勒盟中长期人才发展规划纲要》、《锡林郭勒盟人才引进培养使用若干政策(试行)》、《“锡林郭勒英才”工程实施办法(试行)》等人才政策文件,总结了2012年全盟人才工作,安排部署了今后一个时期全盟人才工作。盟委委员、组织部部长、盟人才工作协调小组组长狄瑞珍参加会议并讲话,盟委委员、盟行署副盟长杨博主持会议。盟人才工作协调小组全体成员,锡林郭勒职业学院,盟旅游局,盟人才资源开发中心有关领导参加会议。

2012年以来,我盟启动实施了7项人才计划,建立了4个人才工作平台引进高层次人才50人,培养高层次人才69人,有效缓解了重点领域高层次人才短缺的压力;年内共举办各级各类人才培训班40期,累计培训各类人才16486人次,各类人才素质与经济转型发展需求的契合度进一步提高,服务经济社会发展能力进一步提升;扎实推进全盟高层次创新创业团队、产业创新创业基地建设工作,我盟2个团队入选自治区级产业创新创业人才团队,一名同志入选“草原英才”培养人选,争取“草原英才”工程专项资金110万元。开展紧缺急需人才调查摸底和企业高层次人才现状调查工作,编制了全盟2012年度经济社会发展紧缺人才名录,进一步增强人才引进的针对性和指导性,企业人才服务水平得到进一步加强。

狄瑞珍强调要突出抓好“一大平台、两个工程”建设,着力打造特色产业人才聚集高地。要以盟委、行署前不久出台的《关于加快工业园区建设和发展的意见》为契机,以加快建设工业园区建设为载体,围绕我盟产业特点和发展需求,大力引进和培养我盟转型发展所需的高层次人才和紧缺人才。要全面掌握我盟各类人才团队基地的建设情况,加大政策、资金支持力度,加大力度争取“草原英才”工程项目支持落实《“锡林郭勒英才”工程实施办法(试行)》,有效激发人才干事创业的热情,努力为人才发展创造良好环境。

狄瑞珍指出要切实加大人才引进培养力度,为经济社会发展提供智力支撑。要做好全盟人才需求情况调查工作采取多种措施引进我盟产业发展急需的各类人才,在引进重大项目、技术、资本的同时,将人才作为招商引资的一项重要内容,对一些全职条件引不来的高端人才和特别急需人才,要通过柔性方式引进,实现不求所有,但求所用。要制定各类人才培训方案,分层分类实施人才培训,全面提高各类人才队伍能力素质,使人才更好地适应当前经济社会发展需要

狄瑞珍要求要不断健全人才发展规划体系,实现人才政策与经济社会发展的有效对接。各地各部门要结合自身实际制定地区性行业性中长期人才发展规划,各承担编制任务的牵头单位要研究制定人才发展重大工程和人才发展重大政策的实施意见逐步形成健全完善的人才发展规划体系。建立定期督查制度,有计划、分阶段对人才发展规划实施情况进行跟踪检查,统筹推进全盟人才发展规划落实。

狄瑞珍强调要做好政策创新、舆论宣传和专家服务工作,积极营造有利于人才发展的良好环境。要认真落实《锡林郭勒盟人才引进培养使用若干政策规定(试行)》,制定相关政策措施,形成相互配套、有机衔接的人才优惠政策体系。要大力宣传各地各部门加强人才工作的新举措、好经验和优秀人才创业创新的典型事迹,努力在全社会形成良好舆论氛围。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭