盟委委员、组织部部长狄瑞珍深入正蓝旗开展定点帮扶工作
2013-05-06 14:23:00
〖来源中共锡盟委组织部办公室〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  
423日,盟委委员、组织部部长狄瑞珍,副部长王海亮一行深入正蓝旗宝绍岱苏木查干淖尔嘎查开展定点扶贫工作。

狄瑞珍部长实地察看了查干淖尔嘎查办公活动阵地、集体棚圈设施,与苏木嘎查相关负责人座谈交流,详细了解了嘎查现状和今后发展思路。之后走访了3户贫困户,详细了解贫困户生产生活状况、致贫原因等,并为贫困户送上慰问金。随后来到宝绍岱苏木召开座谈会,听取了正蓝旗扶贫开发工作情况介绍和宝绍岱苏木工作汇报。

狄瑞珍部长指出,当前和今后一个时期,盟、旗、苏木、嘎查四级要密切配合,全力做好定点扶贫工作。一要统一思想认识,增强责任感和使命感。强调搞好扶贫工作是全面建成小康社会的迫切需要,也是贫困户过上好生活的热切期盼,更是检验领导干部转变作风的一个具体标准。二要摸清实际情况,明确工作任务。要对当地贫困户基本情况和致贫原因进行一次全面摸底调查和分类分析,找准症结,按照盟委要求,明确定点扶贫工作的思路、任务和具体措施。三要抓住关键点,切实加强工作实效。要加强基础设施建设,改善教育、卫生等基本公共服务,搞好产业扶贫。要通过多种有效途径整合草场资源,释放多余劳动力,增加非牧收入。要做好项目扶贫,把“输血”变为“造血”,让项目政策真正落到实处,真正发挥作用,以此带来长远可持续的发展。四要整合各方力量,增强自我发展能力。旗委政府要发挥主体作用,在加强宏观指导、政策引导的同时,提供服务与支持,推动扶贫工作有效开展。苏木嘎查要落实好直接责任,结合实际情况认真制定好扶贫工作长远规划和年度计划,主动做好扶贫工作,切实增强贫困人口的自我发展能力。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭