锡林郭勒盟坚持“三个在先”提前谋划“不忘初心、牢记使命”主题教育
2018-05-02 15:06:00
〖来源中共锡委组织部〗〖作者:党建秘书科〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  锡林郭勒盟坚持“三个在先”提前谋划“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  学习在先,增强思想自觉。一是明确学习重点。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以持续抓好党的十九大精神学习宣传贯彻为抓手,将新党章、习近平总书记考察内蒙古及在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神作为重要内容,集中组织教育培训和学习讨论。二是创新学习载体。通过开展知识竞赛、“不忘初心、牢记使命”新春年画展、“学习践行党的十九大精神、坚定不移跟党走”“不忘初心葆本色,牢记使命谱新篇”等系列活动,为主题教育提前预热、做好衔接。充分利用党建网、远程教育、主流媒体等载体平台,广泛宣传主题教育有关要求,积极营造舆论氛围。三是逐级开展培训。全盟开展县处级干部专题培训班7期,各旗县市(区)开展科级干部专题培训134期,培训党员干部21050人次,组建64支宣讲队,开展宣传宣讲1300场次,引导党员领导干部深刻认识主题教育重要意义,做“不忘初心、牢记使命”的表率。

  谋划在先,夯实组织基础。一是积极谋划部署。盟委及时召开会议安排部署“不忘初心、牢记使命”主题教育,将主题教育作为党建工作的重大政治任务,精心设计符合地区实际的学习方式、推进措施、工作载体,推动广大党员干部真正学在深处、做在实处。二是细化落实举措。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为统领,将主题教育与年度重点工作任务、“北疆先锋”工程、“两学一做”学习教育常态化制度化工作有机衔接,从不同领域、不同层面对主题教育的前期筹备工作提出了具体要求。三是筹备成立机构。在“两学一做”学习教育常态化制度化协调小组综合组、材料组、宣传组、督导组等组成人员的基础上,调整抽调部分业务骨干充实到各工作组,作为开展主题教育的前期筹备机构,为主题教育的高标准启动、高质量推进奠定扎实的基础。

  行动在先,“预热”主题教育。一是广泛征求意见。围绕主题教育的重大意义、主要目标、教育内容、推动方式、解决的突出问题等内容,通过发放问卷调查、座谈交流等方式征求党员和群众意见建议,探寻把主题教育抓在平常、融入经常的方式方法和有效载体。共发放调查问卷4270份,收回4234份,征求意见建议240条。二是开展调查研究。在苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)、机关事业单位、国有企业、非公有制企业和社会组织等领域开展实地走访,采取听取汇报、座谈讨论、查阅资料等形式对主题教育前期筹备情况进行了全面调研摸底,特别是详细掌握了全盟红色教育基地情况,为找准主题教育切入点和突破口打牢基础。三是做好整改落实。把坚持问题导向纳入即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,针对各级党组织书记抓基层党建述职评议会点评问题、各级巡视巡察反馈问题、征求到的党员干部群众意见建议、民主生活会和组织生活会查摆出的问题,建立健全问题清单、责任清单、整改清单,抓好督促落实,先行先改,以解决问题成效来检验主题教育效果。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭