走进组织部
2008-09-11 14:53:00
〖来源中共锡盟委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  姓  名:王永明

  职  务:盟委委员、组织部部长

  工作职责:主持盟委组织部全面工作

    


  姓  名:王海亮       

  职  务:盟委组织部副部长(正处)

  工作职责:协助部长做好部内工作

  E - mail: wanghailiang@xlgl.gov.cn

 


  姓   名:樊远东

  职  务:盟委组织部副部长、盟委老干部局局长    

  工作职责:协助部长做好部内工作       

  E - mail: fanyuandong@xlgl.gov.cn

 


  姓   名:戴国忠   

  职   务:盟委组织部副部长、正处级组织员   

  工作职责:协助部长做好部内工作

   E - mail: daiguozhong@xlgl.gov.cn

 


    姓  名:阿拉木斯      

  职  务:盟委组织部副部长

  工作职责:协助部长做好部内工作

  E - mail:

 


   姓  名:杨金柱      

   职  务:盟委党代表联络办公室主任

   工作职责:盟党代表联络办公室、党总支工作

   E - mail:

 


     姓  名:张丽清      

   职  务:盟非公有制经济组织和社会组织工作委员会常务副书记、组织三科科长

   工作职责:

   E - mail: 

 


     姓  名:王晓东     

   职  务:盟委组织部副处级组织员、干部考核科科长

   工作职责:

   E - mail: 

 


  

盟委组织部是中共锡盟委主管组织工作和干部工作的职能部门,主要职责是:

(一)研究和指导全盟党的组织建设,探索各级党组织的设置和活动方式;负责全盟实施围封转移战略新建移民村党组织建设;协调、规划和指导党员教育工作,主管党员的管理和发展工作;指导全盟党的建设的理论研究。

(二)指导全盟领导班子的思想作风建设;检查、指导旗县市(区)党委、盟直单位(党组)党委领导班子民主生活会;提出盟委管理的领导班子调整、配备的意见和建议;负责盟委管理的干部和盟直党群系统干部的考察和办理任免、工资、待遇、退(离)休审批手续;负责全盟党群系统和有关单位参照实施《国家公务员法》的管理工作;负责对旗县市(区)党委管理的干部和盟直党群系统干部的备案管理和宏观管理;承办部分干部的调配、交流、安置等事宜。

(三)负责全盟党政领导班子和领导干部实绩考核工作的宏观指导和目标制定;围绕委中心工作的推进,负责对旗县市(区)、盟直机关党政班子和领导干部进行实绩考核。

(四)研究制定锡盟干部队伍建设的有关政策、规划、制度,组织落实培养选拔中青年干部工作;协助自治区党委组织部管理盟级后备干部,负责旗县市(区)、盟直机关县处级后备干部的培养和管理工作,负责优秀大学生的选调工作,宏观指导选调生的培养、教育和管理工作。

(五)研究和指导全盟党的组织制度和干部人事制度的改革,制定或参与制定全盟组织、干部、人事工作的重要政策和制度。

(六)负责全盟组织工作和干部工作的督促检查和监督工作;承办有关干部问题的调查核实工作,及时向盟委、自治区党委组织部反映重要情况并提出建议。

(七)负责全盟人才工作的宏观管理,制定或参与制定全盟人才工作规划、政策规定;协调整合社会力量,加强人才培养、引进、使用工作,营造良好的人才环境,搞好人才服务;掌握人才情况,推荐全盟专业技术人才和拔尖人才;做好人才工作领导小组办公室日常工作。

(八)负责全民素质工程的牵头抓总、统筹规划、宏观指导、组织协调工作;研究制定实施全民素质工程总体规划、实施意见、培训教材编写和审定;负责做好实施全民工程的考核评估和宣传工作;抓好日常的督促检查,推进各项任务的落实。

(九)主管全盟干部教育工作,研究制定干部教育的政策、规划;宏观管理和组织实施对盟委管理的干部、中青年干部、组织部门干部、基层干部的培训;组织指导、协调、检查全盟干部教育工作;指导培训基地、师资队伍建设和教材编写工作。

(十)负责全盟离退休干部工作的宏观管理,制定和参与制定离退休干部工作的有关政策,并管理老干部局。

(十一)宏观指导锡盟党史和组织史的征集、整理、研究、编纂工作。

(十二)完成盟委及自治区党委组织部交办的其他工作。

   盟委组织部内设办公室、研究室、干部一科、干部二科、干部监督科、干部实绩考核科、干部调配科、干部教育科、人才科、青年干部科、组织一科、组织二科、组织三科、信息中心、党员教育中心、盟党代表联络办公室、盟委党的建设工作领导小组办公室秘书科干部人事档案管理中心

  (一)办公室

  职能:协助部领导处理机关日常工作,负责机关政务、事务工作;负责会议组织、文件起草和机关文秘、机要、档案、保密、信访、信息、督查、保卫、后勤、机关财务、接待、人事、机构编制工作。

 (二)研究室

  职能:负责全盟党的组织建设和干部工作政策法规、制度及干部人事制度改革的综合研究;调查研究有关组织、干部工作情况,负责起草部机关综合文稿,为部领导决策提供依据和意见;收集、整理、编写有关资料,主办《组工通讯》,组织指导全盟组织、干部工作的理论研究工作;宏观指导盟直及旗县市(区)组织史编纂工作;撰写全盟组织工作大事记。

  (三)干部一科

  职能:按照干部“四化”方针和《干部任用条例》规定,优化盟直县处级领导班子的各类结构,提出干部调整任免意见;负责干部人事制度改革工作的组织实施;负责对全盟重点国有企业领导班子建设的宏观指导;负责指导盟直县处级班子的思想政治建设,提出加强班子建设的意见;负责承办盟直拟任县处级干部的提名、推荐、考察、酝酿、呈报、任免等具体工作;协助上级组织部门办理部分自治区管理干部的考察、任免、管理中的有关事宜,配合有关部门抓好协管干部的管理工作;负责盟直县处级领导干部兼任协会职务的审核等相关事宜。

  (四)干部二科

  职能:按照干部“四化”方针和《干部任用条例》规定,优化旗县市(区)县处级领导班子的各类结构,提出干部调整任免意见;负责干部人事制度改革工作的组织实施;负责指导旗县市(区)县处级党政领导班子的思想政治建设,提出加强班子建设的意见;负责指导旗县市党代会,配合盟人大工委、盟政协指导旗县市人代会、政协会议;负责承办旗县市(区)拟任县处级干部的提名、推荐、考察、酝酿、呈报、任免等具体工作;协助上级组织部门办理部分自治区管理干部的考察、任免、管理中的有关事宜;负责旗县市(区)党委组织部副部长的审核考察工作;负责出席上级人代会代表建议人选的推荐呈报工作;检查了解旗县市(区)贯彻执行党的干部路线、方针、政策情况,进行干部工作的业务指导。

 (五)干部监督科

  职能:负责全盟干部监督工作的综合协调和宏观指导;对旗县市(区)党委、盟直党组(党委)贯彻执行《干部任用条例》及党内法规情况进行监督检查;负责对盟委管理干部的监督了解,研究制定干部监督方面的有关配套措施和办法;对违反《干部任用条例》的问题进行调查核实,提出处理意见,做好对旗县市(区)党委、盟直党组(党委)进行查核处理督促指导工作;受理对领导干部和干部选拔任用工作问题的举报;负责与巡视组联系沟通,做好相关工作,组织实施领导干部经济责任审计工作;承办自治区党委组织部、盟委交办的有关干部问题的调查核实等工作。

  (六)干部实绩考核科

  职能:负责全盟县处级党政领导班子及领导干部实绩考核工作;协调盟直监控部门做好实绩考核内容的监控评价工作;指导旗县市(区)党委、盟直有关单位党组(党委)做好委托考核的领导班子及处级干部实绩考核工作;配合自治区党委组织部做好盟党政领导班子及领导干部实绩考核的服务工作。

  (七)干部调配科

  职能:负责盟委管理干部及盟直党群系统干部的工资、各类津补贴、离退休的审批工作;掌握盟直党群系统人员编制和科级干部职数,负责办理盟直党群系统干部的调动、录用手续及科级干部任免职的审核、考察和任免工作;负责办理盟直单位高级专业技术人员的跨地区调动审批工作;负责老干部护理费的审批工作;负责全盟县处级以上干部因公、因私出国的政治审查和盟直单位科级以下干部因公出国的政治审查;负责全盟干部人事档案的宏观管理和业务指导工作以及盟委管理干部、盟直党群系统干部人事档案的保管整理;负责盟直、旗县市(区)党群系统公务员的上报、登记和备案工作;协助自治区党委组织部办理自治区管理干部的工资审批等有关事宜。

  (八)干部教育科

  职能:负责全盟干部教育培训工作的宏观管理,研究提出全盟干部教育培训规划;检查指导《干部教育培训条例》的贯彻落实情况;具体组织实施对管理范围内干部的教育培训工作;配合党校及有关部门做好干部培训基地、师资队伍建设和教材编写工作。

  (九)人才科

  职能:负责全盟人才工作的宏观管理,参与制定人才工作规划和措施;负责搞好有关部门的协调配合,形成人才工作合力;负责检查全盟人才工作开展情况,督促指导相关部门做好各类人才的培养、引进和使用工作;负责盟直党群事业单位专业技术人才的聘任审批工作。

  (十)青年干部科

  职能:负责全盟后备干部的选拔、培养、管理、考核及推荐工作;协助自治区党委组织部管理盟级后备干部,考察了解全盟县处级后备干部,建立健全后备干部考核档案及名册,向盟委推荐可进入各级领导班子的优秀中青年干部;负责选调优秀大学生及相应的培养、教育和管理工作。

  (十一)组织一科

  职能:负责研究和指导全盟党政机关、街道社区、“两新”组织、大中专院校、科研(院)所、国有企业等党的基层组织建设;负责指导城镇党建各领域领导班子建设、阵地建设、典型选树、宣传教育和培训等工作;参加部分盟直单位县处级领导班子民主生活会;指导盟直企事业单位党代表大会;负责全盟城镇流动党员教育管理工作。

  (十二)组织二科

  职能:负责研究提出全盟农村牧区基层组织建设的规划和意见,指导全盟农村牧区基层组织建设;研究提出全盟实施围封转移战略新建移民村的党组织建设;参加部分旗县市(区)党政领导班子民主生活会;负责指导全盟苏木乡镇、嘎查村领导班子建设、阵地建设、典型选树、宣传教育和培训等工作;负责全盟农村牧区流动党员的教育管理工作。

  (十三)组织三科

  职能:负责全盟党的组织建设方面的综合工作,负责全盟党员队伍和组织员队伍建设工作;负责县处级领导班子和领导干部民主生活会的组织指导工作;负责办理盟直单位及企事业单位党的组织机构设置和隶属关系的审批;负责管理全盟党费,检查指导各级党组织党费收缴、管理和使用工作;负责办理党员组织关系;负责全盟保持共产党员先进性长效机制方面的工作,组织开展党内表彰活动,做好党刊的发行和学用工作;负责全盟流动党员的综合管理工作;负责对旗县市党代表大会的审批。

  (十四)信息中心

  职能:负责全盟党内统计、公务员统计的宏观指导工作及统计调查的组织实施;负责全盟组织系统计算机管理信息系统建设的宏观指导等工作;负责全盟组织系统“大组工网”管理工作;负责全盟组织系统网络宣传工作;负责“锡林郭勒党建网”的编制、管理、维护及部内互联网络的信息安全保障和计算机使用的保密防护工作。

  (十五)党员教育中心

  职能:指导全盟党员电化教育工作,负责党员教育音像教材的引进和复制工作;制作有地方特色的党员电教片;指导和监督全盟基层电教器材的使用和管理;负责全盟电化教育技术培训和服务工作;承办上级业务部门交办的其他事项

  (十六)盟党代表联络办公室

  职能:承担全国党代表大会代表和自治区党代表大会代表选举的组织工作;指导旗县市和基层党组织选举工作;为上级党代表大会代表开展工作提供服务;做好上级党代表大会代表提议的收集汇总和上报工作;接待上级和下一级党代表大会代表来信、来访,收集代表意见和建议,并及时转达有关方面办理;会同有关部门对上级党代表大会代表的提案、提议办理情况进行检查;指导旗县市党代表联络办公室(党代会常任制办公室)做好党代表相关工作;完成上级和盟委交办的其他工作。

 (十七)盟委党的建设工作领导小组办公室秘书科

  职能:负责落实党的建设工作领导小组部署的工作任务,协调党的建设工作领导小组下设的作风建设、思想建设和组织建设三个专项组的工作;负责党的建设工作领导小组办公室的日常工作;承担向自治区党委常委会及党的建设工作领导小组报告我盟党建工作开展情况等综合工作;承担全盟各级党委(党组)述职评议考核工作,组织实施旗县市(区)党委书记、部门党委(党组)书记抓党建工作述职评议;完成党委常委会和党建工作领导小组交办的其他工作任务。

 (十八)干部人事档案管理中心

  职责研究制定干部人事档案管理具体政策和措施办法;负责盟委管理干部及盟本级党群系统干部人事档案管理;负责盟委管理干部及盟本级党群系统干部人事档案数字化工作;负责全盟干部人事档案员备案培训工作;指导、监督和检查全盟干部人事档案管理业务。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭