当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 人才工作
党建工作
人才工作

开辟事业单位引才“绿色通道” 锡盟人才工作亮出“成绩单”

2019-01-24 来源:中共锡林郭勒盟委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  社会的进步,企业的发展,关键在于人才。人才资源是社会活动的核心,是实现经济体制和经济增长方式的两个根本转变的关键。近日,记者在锡盟组织部采访中了解到,在过去的一年,锡盟在引才、育才、聚才等方面,不断创新举措,采取健全完善人才政策体系、统筹推进人才队伍建设、加大人才平台构建力度、深化人才体制机制改革、强化人才服务保障水平、提升人才工作科学化水平等有力措施,通过平台揽才、赴外招才、活动引才、项目聚才等多种方式,共引进各类高层次人才282人,为推动新时代锡盟创新发展、跨越发展提供了有力的人才保障和智力支撑。 

  国以才立、政以才治、业以才兴。2018年以来,锡盟在健全完善人才政策体系方面,制定出台《关于对入选自治区“草原英才”工程项目进行配套奖励的实施办法》、《锡林郭勒盟人才引进和流动实施办法》、《锡林郭勒盟人才开发专项资金管理办法》、《锡林郭勒盟1230人才工程实施方案》等政策,为我盟引才育才环境提供坚实的保障。与此同时,依托重点工业企业和重大科技项目,通过平台揽才、赴外招才、活动引才、项目聚才等多种方式,引进各类高层次人才282人,培训各类人才10万余人次。通过“京蒙扶贫协作”先后派出159名专业技术人员到北京交流学习。 

  在强化人才服务保障水平方面,加强与专家学者的沟通联系,制定《进一步加强党委联系服务专家的实施意见》,在春节期前走访慰问专家和优秀人才,走访慰问教育人才、卫生人才、技术工人、非公企业家等优秀人才代表。认真做好挂职干部对接服务工作,经常性的通过拜访、电话等形式,关怀我盟接收的11名京蒙对口帮扶、1名全国人大机关、2名“博士服务团”和2名“草原之光”挂职干部,使他们感受到有回家的归属感。 

  此外,在充分发挥人才效能作用方面。在科技、教育、卫生、农牧业等领域开展了千名专家学者服务基层工作,制定工作方案,依托教育、科技、农牧、医疗等领域专业技术人才,对锡盟的贫困旗县、贫困人口开展帮扶和技术支持,今年已累计派出2215人次专家学者到基层服务,解决基层遇到的实际困难与脱贫需求,做到人才智力扶贫。 

  2018年,共建立了院士工作站1家、国家级高新技术企业7家、自治区级研发中心2个、自治区级企业技术中心1个、自治区级科技企业孵化器1个、自治区级众创空间1个。进一步加强政策整合,在《锡林郭勒盟人才引进与流动实施办法》中,加入关于支持和鼓励高校、科研院所、企业建立创新平台的内容,加强对建立创新平台的高校、科研院所、企业的政策和资金扶持力度,有效推进了创新平台建设。 

  下一步,锡盟将在加强人才引进和培育、引领带动人才服务基层发展、推进“鸿雁计划”工作、打造人才宣传联系平台、做好人才凝聚教育宣传工作、提升人才理论研究水平等六个面加强人才工作。目前,加强人才引进和培育工作已经启动,在落实《锡林郭勒盟人才引进和流动实施办法》的同时,开辟事业单位引才“绿色通道”,实施企事业单位刚性引进人才奖励制度,对建立国家级、自治区级创新平台的高校、科研院所、企业给予资金扶持,积极引进各类人才。组织实施1230人才培养工程,每次从全盟重点加强的12支人才队伍中,每支人才队伍择优选拔30人,进行跟踪培养和重点扶持。实施“名师名医名家工作室”创建活动,在教育、卫生、文化领域重点培养一批本地人才。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司