当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 人才工作
党建工作
人才工作

锡林郭勒盟做好人才“引育用”为畜牧业转型升级助力

2018-11-08 来源:中共锡盟委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  锡林郭勒盟高度重视人才在推动产业转型中的重要作用,充分发挥人才是第一资源的作用,在人才引进上下功夫,在人才培养上出实招,在人才使用上求突破,为加速畜牧业科技传播、加快畜牧业科技成果转化应用、促进畜牧业产业发展和增产增收提供强有力的智力支撑,有效推动了传统畜牧业向现代畜牧业的转型升级。

  一、多措并举“引”人才

  一是加强宏观政策引导,为人才引进做好保障。《锡林郭勒盟国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中提出计划利用3至5年时间,把锡林郭勒盟建成为国家级优质良种肉牛繁育示范基地,打造成为我国中高端生态畜产品之都,引进培养高层次和紧缺的现代畜牧业人才,以促进人才队伍结构优化、素质提升、数量增加。《锡林郭勒盟关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》中提出“围绕绿色农畜产品加工等三大主导产业加强人才培育,积极与区内外农牧业高校、科研院所的合作,加强安全高效养殖、良种繁育、天然草牧场保护与利用等核心技术的合作研发,联合培养本地现代农牧业人才。加大畜牧产品营销人才培养,推动农村牧区电子商务人才队伍发展。”这些政策的出台为推动我盟引进畜牧业人才提供了政策依据和保障。

  二是加强人才平台建设,引进高层次畜牧业人才。依托各类畜牧业科技、研发、创新平台,推动畜牧业人才的引进。截至目前,我盟共建立农牧业领域院士工作站1个、国家级高新技术企业1个、自治区级研发中心3个、新型研发机构2个、科技园区41个(国家级1个、自治区级8个、盟级32个),2013年以来,依托农牧业创新创业平台引进农牧业人才122名。同时,充分发挥科技园区作用,集聚了内蒙古大学草地生态学研究基地、内蒙农业大学研究生培养基地、中国农科院草原动物生态研究站、草业专家院士工作站等科研机构,引进了草业专家南志标院士、畜牧业专家芒来带头的创新团队。积极建立农牧业研发机构,成立了锡林郭勒马业工程技术研究院,聘请了中国农业大学教授韩国才等国内一流马业方面专家。成立了锡林郭勒肉牛研发中心,联合内蒙古大学、中国农科院北京畜牧兽医所、国家肉牛体系乌拉盖试验站的优秀人才团队开展相关科研项目。由内蒙古大学牵头联合蒙羊牧业等4家企业共同组建了内蒙古草原生态畜牧产业研究院股份有限公司,建立了营养与生态、繁殖与育种、草原种质资源利用工程技术3个功能实验室,引进畜牧业人才50余名。

  三是培育畜牧业创新品牌,促进畜牧业人才流入。2014年以来,我盟已连续承办中国新丝绸之路•锡林郭勒草原畜牧业创新品牌展示交易会。大会展示交易的畜牧业新技术、新品种、新产品、新设备、新成果3000余种,现场完成交易额近1亿元,达成意向交易额3个多亿元。通过举办展交会不仅形成了广阔的交易市场,推动了各地科技经济融合、技术合作、信息交流、成果共享,还为国内外畜牧业科研机构和科技企业搭建了一个展示、交流、合作的平台,推动草原畜牧业科技企业在科研、技术、人才方面的互融互动互促,加快畜牧业新技术、新品种、新产品的推广应用,促进畜牧业人才流动。

  二、创新方式“育”人才

  一是完善人才教育培养模式,孕育本土人才集群。按照畜牧业转型升级的要求,充分发挥锡林郭勒盟职业学院培训人才的载体平台作用,加大对畜牧业急需人才的培养。近五年,共培养畜牧业专业毕业生581人,与内蒙古农业大学签署了“合作试办本科职业教育协议书”,联合开设畜牧业专业本科专业,在草畜学院建立了企业冠名的“正大班”、“大北农班”,实现订单培养。由盟农牧业局牵头与内蒙古农业大学经济管理学院签署,战略合作协议,在我盟建立“内蒙古农业大学经济管理学院实践教学基地”,通过校地合作,推进农牧业科技成果转化,搭建教学实习平台,共建人才培养长效机制。实施“1230”人才培养工程,从全盟现有的12支人才队伍中,每支人才队伍择优选拔30人予以重点培养,实行动态管理。畜牧业系统通过该项政策,培养了一批骨干人才。 

  二是强化科研项目带动,加快畜牧业科技人才培育。建立和完善通过科研课题、重大项目带动人才队伍建设的机制,在重要科研课题和项目实施过程中注意吸收青年人才参加,带动培育畜牧业专业人才。近年来,我盟依托新型研发机构、科研院所、科技企业开展了“乌羊、苏羊肥尾及油脂开发利用”、“酸马奶现代化加工技术及蒙医临床疗效的研究”、“利用沙柳研究制作非常规饲料”等科研项目,通过项目的实施和科技成果的转化,利用引进专家的“传帮带”和项目实施的实践锻炼,培育了畜牧业科技人才,形成了合理的畜牧业科技人才梯队,有效解决了锡林郭勒盟畜牧业人才严重短缺的困境。

  三是实施农牧民培训,加强乡村牧区专业人才队伍。认真落实盟委、行署《关于实施乡村牧区振兴战略的意见》,大力培育新型职业农牧民、加强乡村牧区专业人才队伍建设,通过有计划的开展多层次、大规模、不间断的农牧民职业技能、实用技术、经营管理、科技素质培训,努力提高农牧民综合素质。近年来,累计培训新型职业农牧民3596人,青年牧场主、新型牧业经营主体带头人属于新型职业农牧民,创建规范合作社700余家,认定现代家庭牧场1000户。

  三、发挥优势“用”人才

  一是选派技术人才,开展农牧业科技推广。重视发挥农牧业人才的专业优势和社会资源优势,为全盟农牧业发展增智添力。2013年以来,全盟农牧业科技人才研发并推广杜泊羊与蒙古羊经济杂交、半干微贮菌体蛋白饲草料研发、优质肉用西门塔尔牛饲养管理、乌珠穆沁羊苏尼特羊肥尾加工利用技术等农牧业科技等30多项农牧业新成果、新技术、新品种,农牧业科技成果转化能力大幅提升,农牧业综合生产力有效提高。实施“1211”科技特派员创业工程,2013年以来,全盟选派科技特派员340余名,围绕牲畜改良、肉羊经济杂交、奶牛养殖、高效设施农业等领域进行技术服务,切实提高了农村牧区群众的农牧生产科学水平,为农牧民增收致富发挥了作用。积极培育推广“科特派+园区+农户+加工企业”、“科特派+协会+农牧户”、“科特派十专业合作社十牧民十基地”及“科特派+12396专家”服务模式,不断创新与探索科特派服务新模式。 

  二是引导急需人才,向基层一线流动。改革完善基层事业单位公开招聘办法,盟委提出对于急需的畜牧人才可以适当降低门槛,放宽学历要求等,及时补充到基层一线。比如,我盟在引进人才工作中针对基层实际需求,制定了基层急需紧缺的学历学位证俱全的动物医学、动物科学、动物药学、动植物检疫、草业科学专业全日制本科毕业生或取得执业兽医资格证书人员,可以根据工作需要,采取直接考察等方式留住人才。通过这一做法有效解决了基层畜牧业人才短缺的问题,充实了基层畜牧业人才队伍,为全盟畜牧业发展打好了基础。 

  三是动员专家人才,开展对接指导服务。开展“专家下基层服务”活动,动员农牧业专家主动深入田间地头,通过办班培训、实地指导、技术服务、科技推广等形式,及时为农牧户、基层农牧业技术人员、种养殖大户解决农牧业方面的技术难题。今年以来,组织盟旗两级1393名农牧业技术人员深入到各苏木镇、嘎查村开展冬春农牧业科技大培训、“百村千家万户”科技服务等活动。遴选了3909个科技示范主体并进行面对面的指导和服务,辐射带动周边40000余户农牧户。完成农牧业适用技术普及化培训3.2万余人次。对新型职业农牧民进行专门培训,在8个旗县对1405名新型职业农牧民进行了技术培训,共举办19期不同产业的培训班、10次田间课堂。组织818人赴山东省、赤峰市、通辽市、以及盟内各实训基地开展了现场观摩教学。

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司