当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 人才工作
党建工作
人才工作

树立人才是第一资源意识提升人才工作整体合力

2018-10-31 来源:中共锡盟委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  坚持党管人才原则,提升牵头抓总能力水平。一是健全人才工作运行机制。完善“人才强盟”工程领导小组职能和工作规则,完善信息报送、联席会议、督查通报等三项工作制度二是完善人才工作考评机制。强化“一把手”抓“第一资源”的责任意识,实施人才工作目标责任制。将人才工作作为旗县市区党委书记和盟直部门党委(党组)书记抓党建述职评议考核的重要内容。三是筹备召开全盟人才工作会议。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于人才工作系列重要论述精神,研究部署当前和今后一个时期全盟人才工作。 

  深化人才发展体制机制改革,激发人才干事创业活力。一是优化人才引进机制。建立不求所有、但求所用、来去自由的柔性流动机制和固定与流动、专职与兼职相结合的灵活引才机制。研究制定《锡林郭勒盟人才引进和流动实施办法》,对引进人才范围、类别、方式、程序以及引进后的待遇和支持政策等进行详细规划,进一步规范人才引进工作。二是强化人才激励机制。落实《关于对入选自治区“草原英才”工程的各类团队、基地和个人进行配套奖励的实施办法》,进一步激发人才创新创业热情,充分发挥人才在全盟经济社会发展中的作用。三是促进人才向基层一线流动。建立专家“传帮带”服务制度,教育、卫生、科技、农牧业等盟直单位正高级专业技术人员以“四定”(定单位、定人员、定项目、定时间)方式开展基层服务,帮助基层解决实际问题。 

  完善人才发展平台建设,提升人才引育水平。一是深入实施“草原英才”工程。强化“草原英才”工程申报工作,加强政策解读,重点组织我盟建立自治区级创新平台的企业以及国家、自治区级高新技术企业进行申报。开展资金审计工作,对近年来我盟入选“草原英才”工程的各类团队、基地以及个人使用专项资金情况进行专项检查,确保专项资金合理、规范使用。二是建设特色产业高端人才聚集平台。支持和鼓励高校、科研院所、企业建立创新平台,加强对建立创新平台的高校、科研院所、企业的政策和资金扶持力度。重点培育各类创新平台载体6家。建立锡盟籍在外工作鸿雁专家库,促进各地各部门围绕我盟优势特色产业与专家开展深入合作。三是建设区域人才交流合作平台。加强与区外发达地区人才培训、项目合作等方面的交流协作,利用好人才、智力资源优势。在科技方面,开展科技学术交流以及科技成果引进;在教育方面进一步加大与区内外高校、科研院所合作力度,推动产学研一体化建设;在农牧业方面,创新中国新丝绸之路·锡林郭勒草原畜牧业创新品牌展示交易会等平台;利用“京蒙对口帮扶项目”平台,加强干部挂职、人才培训等工作。 

   加强政治引领和政治感召,提升人才服务水平。一是加强政治引领。实施走访慰问杰出人才制度,强化党组织对人才的政治引领和政治感召,加强对各类人才的思想政治、革命传统教育,在城川民族干部学院举办国情研修班,进一步增强人才的认同感和向心力。二是加强工作联系。落实《锡林郭勒盟领导干部联系专家工作制度》,通过领导干部联系专家和优秀人才制度的实施,发挥领导干部的表率和带动作用,进一步强化人才意识。三是加大人才工作宣传。印发《2018年度锡林郭勒盟人才工作宣传方案》,利用报纸、电视台、融媒体等渠道,对到我盟挂职的“博士服务团”成员、“草原之光”硕士创业行动成员、优秀人才以及人才团队进行采访宣传,报道其服务基层的工作事迹。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司