当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 人才工作
党建工作
人才工作

大力开展“千名专家服务基层”活动为脱贫攻坚提供坚强智力支撑

2018-10-31 来源:中共锡盟委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  今年各级组织部门坚持党管人才原则,大力开展“千名专家服务基层”活动,截止10月底,各牵头单位地区共选派文化、教育、卫生科技、农牧业等领域2115人次专家人才深入基层开展服务。 

  文化领域。深入贯彻落实习近平总书记对乌兰牧骑事业发展重要指示精神,组织盟歌舞团、旗县市区乌兰牧骑的323名演员,深入基层开展“文化进万家”、“送欢乐下基层”等文化惠民活动559场,宣传党的十九大精神,传递党的声音和关怀进一步丰富广大群众的精神文化生活,推进基层文化事业发展。 

  教育领域。扎实做好教师支教、互派等工作,组织各名师工作室开展学习、培训、交流活动38次,组织42名中小学教师黄旗、二连市乌拉盖三地开展了支教活动,组织三所示范性高中62名骨干教师积极开展结对学校的教学、教研活动,共享高考模拟试卷选派5个旗县市区17名教师到农村牧区支教,进一步夯实我盟教育领域的辐射、带动作用。 

  卫生领域。加强基层医院人才队伍建设,确定10所旗县市区综合医院和3所蒙中医院互为为对口支援单位,盟级三所医院共派出63名专业技术人员到基层医院帮扶,并选派30余名旗县市区医院骨干医师到自治区三级医院进行为期一年的“导师制”培训,进一步提高基层医院医疗水平 

  科技领域。大力推行科技特派员方式,总结推广“科特派+园区+农户”、“科特派+协会+农牧户”牧区科技特派员创业服务等新型服务模式,进一步探索适宜牧区发展的科技特派员的服务模式。今年,共选派盟直科技特派员21人,旗县市区科技特派员223人进行了科技服务积极开展精准扶贫工作,针对贫困旗县具备产业发展基础、需要就地脱贫的实际,发挥旗县科技特派员熟悉情况、服务便捷的优势,优先就近选派了19名科技特派员进村入户,示范推广适用技术成果,发展脱贫产业,促进了科技特派员与贫困村产业发展需求有效对接。 

  农牧业领域。结合基层农技推广体系改革与建设补助项目,组织盟旗两级1393技术人员深入到各苏木镇、嘎查村开展冬春农牧业科技大培训、“百村千家万户”服务等活动对新型职业农牧民进行专门培训共举办19期不同产业的培训班、10次田间课堂在8个旗县对1405名新型职业农牧民进行了技术培训3909个科技示范主体进行面对面的指导和服务,辐射带动周边40000余户农牧户。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司