当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 树人党建
基层党建
树人党建

苏尼特左旗开展机关企事业单位党组织规范提升建设年活动

2018-06-14 来源:中共苏尼特左旗委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  为深入推进全面从严治党向基层延伸,结合实际,在全旗开展了“机关企事业单位党组织规范提升建设年活动”,明确标准、制定细则,取得初步成效。 

  把脉问诊开良方。为便于分领域分行业推进党组织规范化建设,全面查找分析各领域各行业基层党组织存在的问题通过召开座谈、实地调研等形式开展党组织工作现状摸底调查全面摸清每个党组织的工作现状和存在问题,切实找准每个领域党组织的“病症”。通过调研针对档案管理不规范、组织生活制度不严格“三会一课”质量不高问题,进行认真研究分析,开出“良方”,制定印发了《苏尼特左旗关于开展机关企事业单位党组织规范提升建设年工作实施方案》,召开2次工作推进会议,对党组织规范化建设年活动进行全面动员部署和工作调度。 

  精准施策有实招。为细化任务,有序推进,精准实施,结合各部门、行业系统实际,制定了《苏尼特左旗机关企事业单位党组织规范提升建设年标准》,从“组织建设规范化、党组织班子建设规范化、制度建设规范化、党员队伍建设规范化、工作载体建设规范化、基本保障建设规范化”等6个方面,40小项确定了建设标准,明确具体建设内容,让每个党组织都清楚明白“应该干什么、怎么干、干到什么程度”,使党组织规范提升建设年活动落地见效。印发了《机关企事业单位党组织党建工作档案目录》,要求各党组织按照档案管理要求,分类建立健全党员管理、发展党员工作、党内政治生活等各类档案。建立了《苏尼特左旗机关企事业单位党组织书记约谈制度》、《苏尼特左旗机关企事业单位党组织规范提升建设年工作例会制度》组成督查组,对各党组织开展了专项工作督查,确保全旗机关企事业单位党组织规范提升建设年活动深入开展,有序推进。 

  步步深入见实效。全旗机关企事业单位党组织提前谋划部署,精心安排,及时制定了工作计划、工作方案、列出时间表、制定任务图全力推进,深入开展了规范提升建设年活动。进一步建立健全党建组织工作制度体系,切实坚持好、运用好“三会一课”、组织生活会、“党费日”、民主评议党员等工作制度,推进机关企事业单位党建工作制度化、规范化。同时,全旗87个机关企事业单位党组织以谋划“不忘初心·牢记使命”主题教育为牵引,将主题教育与年度重点工作任务、规范提升建设年活动有机衔接,扎实开了形式丰富、主题鲜明的主题党日、党员过“政治生日”、在职党员进社区为民服务等活动310余次,例如法院党支部组织开了了“六·一”儿童节爱心捐款,财政局党支部举办“学习党的十九大·做敢担当有作为的财政青年”知识竞赛等。活动增强了党组织的凝聚力和党员的向心力。通过党组织规范提升建设年活动的深入开展,全旗各机关企事业单位党建工作基础不断加强,党员教育管理水平不断提升,党员先锋模范作用得到充分发挥,党组织规范提升建设年活动取得初步成效。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司