当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 树人党建
基层党建
树人党建

西乌旗固本鼎新、凝心聚力开创机关“活力党建”新局面

2018-02-12 来源:中共西乌旗委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

    西乌旗大力实施“创建六型机关、争做六个表率”活力党建系统工程通过压实责任、规范制度和创新载体,不断推进机关党建新思路、新举措和新办法,取得了良好成效。 

  一、压实党建责任,提升机关党建推动力 

  严格落实党建工作责任制,制定印发《关于贯彻落实全面从严治党要求加强和改进机关事业单位党的建设工作的意见》,提出细化党建工作责任、严肃党内政治生活、提升党建规范化水平等8个方面、28条具体措施。制定《西乌旗机关事业单位党组织书记抓党建工作述职评议考核制度》和《机关事业单位党建工作考评办法(试行)》,年初旗直机关党工委与各党组织书记签订党建工作责任书,明确责任清单、问题清单、任务清单,年终实行述职考核评议,形成了年初部署、专项督查、现场反馈、述职评议、年底考核和日常监控相结合的考核评价体系。每年对机关事业单位党组织进行分类定级,对评定为“一般”和“较差”等次的党组织书记进行约谈,机关党建工作推动力得到了进一步强化。 

  二、规范党建制度,强化机关党建内生力 

  结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,积极探索从严治党新形势下机关党建新路径。制作编印《机关事业单位党建规范化管理指导手册》、《机关事业单位党内政治生活全程纪实册》、《机关事业单位党建工作档案规范化建设分类参考标准》、《机关事业单位党支部阵地建设“六有”标准》,各基层党组织在组织建设、制度建设、支部运行、组织生活、档案建设、阵地建设规范化方面都有了明显增强。制定印发《西乌旗旗直机关事业单位党支部学习教育管理办法(试行)》,在落实好“三会一课”、“六个一”和“周五学习日”等制度的基础上,创新实行“固定主题党日+”制度,把每月最后一个“周五”确定为固定主题党日,开展党性教育、红色教育、为党员过“政治生日”、知识竞赛、演讲比赛、扶贫助困、志愿服务等多种形式的主题活动,进一步活跃了机关党内生活,提高了组织生活质量,增强了机关党组织的凝聚力。 

  三、创新党建载体,激发机关党建新活力 

  大力实施“创建‘六型机关’、争做‘六个表率’”活力党建系统工程,各机关事业单位党组织将党建工作与业务工作有机融合、统筹推进,赋予了机关“活力党建”新形式新内容。深入开展干部下基层联系服务群众常态化、社区“共驻共建”和联系网格包小区等工作,积极引导广大党员认真践行“四讲四有”、“四个合格”标准,开展了“看齐、对标、跟进”专项行动、“我是党员”系列主题实践活动,通过党员承诺践诺、设置党员先锋岗、开展党员志愿服务等形式,积极为党员发挥先锋模范作用搭建平台。机关广大党员干部特别是“第一书记”积极深入基层,切实为群众办实事、办好事,党员干部工作作风进一步转变。结合创建创新型机关,开展机关党建品牌创建活动,精心打造一批机关党建示范点,召开机关事业单位党建工作暨“两学一做”学习教育观摩推进会,充分发挥典型的示范引领作用,并通过以奖代补的形式给予奖励。通过创新活动载体,不断激发机关党组织的创新热情,为机关党建工作注入了强大生机活力。

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司