当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 树人党建
基层党建
树人党建

二连浩特市机关事业单位标准化建设显成效

2017-12-28 来源:中共二连浩特市委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  二连浩特市直属机关党工委为推进机关事业单位党建工作制度化、规范化、标准化,不断增强党支部的凝聚力和战斗力,按照落细、落小、落实的思路,把工作重心放在基层党支部,结合实际推行机关事业单位党支部标准化建设工作,取得了阶段性的成果。 

  领导重视是关键。推进“两学一做”学习教育常态化、制度化以来,市委高度重视基层党支部建设,多次召开党建工作汇报会,听取市直属机关党建工作汇报,要求各基层党组织在党建方面提高政治站位,突出引领作用。在全市开展党建工作大督查,市委常委带队对全市机关事业单位党组织进行督查,督查中被评为三类的党支部由市委副书记、纪委书记、组织部长进行约谈,并表态。召开全市机关党建工作推进会,市委常委、组织部长强调要突出抓好党支部建设,重点完善“三会一课”、民主生活会、组织生活会、警示教育、党性定期分析、民主评议等制度,按期进行换届、选好配强党支部班子、高质量做好发展党员工作,使支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。 

  严格标准是基础根据党章和机关基层组织工作条例有关规定,以定标准、树样板、教方法,强化基层党支部的政治属性和政治功能。在党支部班子建设、制度台账、日常工作、支部活动30项内容制定统一标准,在发展党员、支部会议、学习教育工作等20项内容制定统一流程。制定了学习教育制度、“三会一课”制度、民主监督制度、民主生活会、组织生活会等14项基本制度样本,一并汇编成册,让机关党建工作有章可循。为解决基层党组织党建工作档案收集不全面,台账不更新,档案分类不科学,活动记载缺失等问题,规范管理机关事业单位党建工作档案标准,细化了17类党建档案,方便党支部对比先后工作的开展情况,创新党建工作管理模式。 

    规范运行是目标。推行党支部标准化建设目的就是推动党支部抓基础、抓规范、抓长效,以党支部工作标准化促进基层党组织建设规范化。一年来,将不能发挥作用的党总支撤销成立党支部,对符合设立党委、党总支、支部条件的党委指导其成立相应党组织,做到应建尽建、设置规范、调整及时,推进组织体系设置标准化。在换届选举和支部改选中逐步选配素质优良的党员担任支委成员,优化班子结构。严格发展党员,注重运用信息化手段,强化党员日常教育管理,充分发挥了党员先锋模范作用。建立了“党员活动日”制度, “三会一课”、民主评议党员等基本制度得到落实,党内各项组织生活正常规范、严肃认真,党员参与率高、教育效果明显。部分有条件的党支部建设活动场所,丰富场所服务功能,硬件配置齐全、场所功能完备,较好满足党员活动和服务群众需要。

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司