当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 暖心党建
基层党建
暖心党建

太仆寺旗“微小组”架起流动党员“回归”桥

2019-02-11 来源:中共太仆寺旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  临近春节,为了有效破解流动党员联系难、管理难、教育难等突出问题,太仆寺旗充分发挥“互联网+党建”的优势,抓住春节期间外出务工党员返乡过节这一有利时机,通过组建流动党员“微信党小组”,建立起一个无时不在、无处不在的网上流动党员大家庭,探索出一条流动党员管理新路子。让流动党员通过网络参加组织生活,了解家乡时事动态,感受组织温暖,重拾归属感。 

  搭建“微桥梁”。针对流动党员党内政治生活不经常、不规范、作用发挥难等问题,结合基层党建工作实际情况和形势需要,以微信群为载体,建立184个“微信党小组”,将全旗流动党员连在线上。“微小组”在旗委组织部、各苏木乡镇党委的具体指导下开展工作,“微小组”组长由嘎查村(社区)能熟练操作微信的支委委员担任,通过网上留言、在线交流、发布公告等方式,定期为流动党员提供新知识,旗内新动态等,让流动党员切实感受到家的温暖。 

  灵活“微学习”。健全“微小组”信息发布审核机制,灵活发布学习内容,重点围绕传播党的理论路线方针政策,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;组织党员进行网上学习,特别是对《党章》、《关于规范党员干部网络行为的意见》等内容深入学、重点学;党组织与党员及时交流工作情况,促进上传下达;发布各类流动党员所关心的政策,包括盟情、旗情和涉农涉牧优惠政策,实现优质信息资源共享;宣传先进典型,弘扬传播正能量五个方面,着力将“微小组”打造成新形势下基层党建工作的“政策宣传平台、学习教育平台、流动党员管理服务平台、信息资源共享平台、先进典型宣传平台”“五大平台”。 

  用活“微聊日”。按照规范党内政治生活的要求,结合流动党员工作生活实际,充分结合每月“固定党日”,开展“微聊日”活动,以“履行党员职责,积极参与党内政治生活”为主题,倾听流动党员对家乡党的建设和经济社会发展建言献策,进行“微讨论”、“微发言”,变“单线联系”为“多线联系”,进一步畅通了流动党员交互式无障碍沟通渠道,增强了流动党员“自我存在感”。同时,采取“线上线下”联动的方式,通过文字、图片、视频等形式,将党内重大活动、“三会一课”、“主题党日”等组织活动搬到“微小组”上,让每一个流动党员都能参与到组织生活中来,真正让流动党员“流动不流失、离乡不离党”。 

  情暖“微生活”。在“微小组”内,不仅可以进行组织生活,也为流动党员提供了一个反映诉求和心声的平台。流动党员可以将在外工作生活上遇到的困难和问题在小组内进行反馈,研究讨论解决办法,让他们安心在外务工;在流动党员“政治生日”之际,所在党支部送上生日祝福,使流动党员真正感受到党组织的关怀和温暖。 

  流动党员“微小组”实现了新时期党建工作与信息技术的高效融合,以灵活互动、即时便捷、传播迅速的特点,突破了传统党建工作地域和时间的限制。以“建微”、“用微”为起点,积极探索“互联网+党建”新模式,着力打造“智慧党建”平台,努力创造太仆寺旗党建工作新经验。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司