当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 暖心党建
基层党建
暖心党建

镶黄旗坚持党建引领推动社区服务水平进一步提升

2018-12-04 来源:中共镶黄旗委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  镶黄旗以社区党组织为核心,以精细服务为出发点,不断凝聚党员合力,集合服务资源,丰富活动形式,努力推动社区服务水平进一步提升。 瞄准基本需求,实现服务多样化。坚持从群众需求出发,深化社区联合党委“六联”共建功能,以电商模拟销售、绿色家园共建等为主题分三次批次开展在职党员进社区“助力+”主题活动,参与人数达到811人次。在此基础上,创新开展七项公共服务,切实创建形成组织化框架下“片党建与大党建”联动的服务机制,引领各类服务“融”在社区。目前,整合文化、医疗、养老、法律、教育、就业、物业等领域服务资源累计开展各类活动40余次,为民办实事200余件,投入资金60余万元。

  围绕共建互助,实现服务公益化。实施“三社联动”培育计划,针对公益类社会组织和服务类个体商户,在落实兜底管理要求基础上,发挥社区党组织核心作用,依托为民办实事党建资金,采取政府购买服务的方式培育引领社会组织一道融入社区发展建设,力求把社会服务嵌入居民日常生活中,让居民群众在享受志愿服务中积极互助。目前,社区党组织已与2个社会组织签订购买服务协议,并联动建立公益服务驿站2个,通过无偿服务和购买社会服务等方式免费为特殊群体提供理发、清洁卫生等服务。

  完善网格管理,实现服务精准化。结合棚户区改造和特色小区建设等区域变化情况,对社区39个网格保持总量不变的基础上,对社区网格区域进行适当调整。全面实行网格定人、定格、定责、定频“四定”管理,将镇下派干部、在职党员、志愿者等编入网格小组,组建网格服务团队按季度入户登记民情,并以网格为单位建立微信群,及时、全方位收集网格内的人、事、物、组织、动态等信息,及时掌握民情民意,定期更新数据信息,有效增强服务和管理的针对性。

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司