当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 暖心党建
基层党建
暖心党建

太旗大力实施社区党组织信息化 打通社区服务管理“神经末梢”

2018-11-28 来源:中共太仆寺旗委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  为推动全旗社区党建精细化工作,带动提高基层党组织党务工作整体水平,11月27日,太仆寺旗委组织部召开社区党组织精细化服务管理信息系统培训,对宝昌镇各社区书记、党务工作者共计30人进行了培训。系统相关维护技术人员对社区党组织建设、党员管理、党组织服务群众、在职党员进社区、特色社区等模块进行了细致的讲解,并指导参训人员进行了实际演练,对系统实际运用中的问题进行了答疑。通过扎实开展培训,参训人员熟悉了该管理信息系统维护工作要求,熟练掌握了工作方法和步骤,有力推进了全旗社区党建工作,为下一步实现网上发展党员管理、积分管理、社区工作夯实基础。

  今年以来,太旗将运用信息技术和信息网络手段加强和改进社区党组织和党员队伍管理,激发社区党建和活力,作为加强社区基层党建的一个课题,开发并投入应用了社区党组织精细化服务管理信息系统。该系统将传统的党建与互联网相结合,采用纸质文件、电脑操作系统、手机APP相互联动,使党建工作更加智能化、规范化。比如发展党员管理模块,通过程序算法将每一步入党流程进行严格把控,如有遗漏步骤,将无法进入下一步,这样从根本上规范了发展党员流程,避免了党员倒发展现象。再如在职党员进社区和社区党员积分制度管理,通过管理系统对在职党员进社区开展服务活动和社区党员参加组织活动实行积分制动态化统一管理。通过信息系统,每名党员的积分变化与排名一目了然,激发出了党员参加活动的积极性。针对社区网格员开发的入户定位模块,网格员可以将自己的入户情况实时显示在手机APP上,进一步推进社区的网格化管理。各个模块的应用打通社区党员管理的“神经末梢”,推进社区建设从传统模式走向“信息化”,全面系统的规范了社区党建工作开展,实行全程监督管理,有力提升基层党建工作水平。                                                                                            

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司